Рынок TMS растет на 20% в год.

Объем мирового рынка TMS (автоматизации транспортной логистики) превысил 1 млрд. долларов, а в 2011 г. достигнет отметки в 1,5 млрд. долларов. Экономические показатели свидетельствуют, что в России отрасль TMS переживает эпоху бурного развития.
Если мировой рынок в 2007 г. вырос на 7% по сравнению с 2006 г., то темпы роста российского рынка TMS составляют 20% ежегодно. Такие данные привела директор по развитию бизнеса компании Red Tree Светлана Шевчук в своем выступлении на конференции  «Управление цепями поставок и складские технологии в современном бизнесе», прошедшей 25 июня в рамках Деловой программы Выставки «Логистика и Склад» и «Росупак-2008».

В своем докладе Светлана Шевчук подробно осветила тенденции рынка TMS и задачи, решаемые с помощью систем автоматизации транспорта: планирование и оптимизация перевозок, учет транспортных средств, анализ работы перевозчиков, мониторинг транспорта, интеграция с геоинформационными и GPS-системами.   

«Эффект от внедрения TMS очевиден, - отметила Светлана Шевчук. – Административные расходы снижаются на 5-10%, оптимизация загрузки и маршрутизации дает, 5-17% экономии средств, оптимизация выбора перевозчика  - 3-10%, эффективность использования активов (автопарк, водители) возрастает на 1-5%.  В общих показателях, внедрение TMS приводит к снижению логистических затрат более чем на 30%».

Очевидный экономический эффект от внедрения TMS-решений привлекает внимание к системам автоматизации все больше транспортных компаний.  В отрасли растет понимание специфики TMS, необходимости их внедрения  для оптимизации транспортных бизнес-процессов.  В последнее время наметилась положительная тенденция – на рынке наблюдается отказ от «лоскутных» решений и рост доли комплексных TMS систем от общего объема внедряемых решений.  Посредством внедрения полнофункциональных TMS, охватывающих все этапы транспортировки грузов, удается решить ключевые вопросы: повысить качество оказываемых услуг, минимизировать издержки, добиться прозрачности операций и возможности гибкого реагирования на изменения в конъюнктуре.  Аналитики отмечают, что оптимизация всех транспортных процессов с помощью внедрения систем TMS  напрямую ведет к росту доходности и конкурентоспособности транспортных компаний и повышению инвестиционной привлекательности всей отрасли в целом.
 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Кадры