«Скай Линк» завел медведя

Компании, занимающиеся разработкой и продажей антивирусного программного обеспечения, в последнее время активно ищут новые пути продвижения своей продукции. В частности, одним из трендов последнего времени для этого сегмента бизнеса стало сотрудничество разработчиков с интернет-провайдерами и операторами сотовой связи, причем последнее становится все более актуальным в связи с тем, что развитие мобильных и интернет-сервисов, в том числе и мобильной коммерции, влияет на активизацию в этом направлении создателей и распространителей вредоносных программ. В частности, на днях о старте подобного сотрудничества объявили оператор сотовой связи «Скай Линк» и разработчик и провайдер решений для IT-безопасности Panda Security. Ранее о схожем проекте объявили МТС.

Компания «Скай Линк», предоставляющая услуги высокоскоростного мобильного доступа в Интернет и голосовой связи на территории 31 субъекта РФ, совместно с Panda Security, разработчиком и провайдером решений для IT-безопасности, начали акцию «Самый безопасный Интернет» по бесплатному  распространению среди пользователей мобильного Интернета «Скай Линк» антивирусного программного обеспечения.

В рамках акции с 30 июня 2008 года абоненты «Скай Линк» имеют возможность бесплатно устанавливать на свои компьютеры на три месяца любой из пакетов лицензионного антивирусного программного обеспечения Panda: Panda Antivirus, Panda Antivirus + Firewall и Panda Internet Security, предназначенных для борьбы с вирусами, шпионами и другими угрозами.

Акция «Самый безопасный Интернет» достаточно масштабна и стартовала одновременно в нескольких регионах - в Москве, Новосибирске, Барнауле, Владимире, Воронеже, Калуге, Кирове, Рязани, Твери и Северной Осетии. Затем инициатива будет тиражирована в другие регионы: сначала стартует в Петербурге, а чуть позже – в остальных регионах присутствия «Скай Линк».

Акция проводится до 31 декабря 2008 года в два этапа. На первом этапе, который продлится до 25 сентября текущего года, действующие абоненты «Скай Линк» в Москве и Новосибирске могут скачать антивирусное программное обеспечение Panda через сервисный портал SkyPoint на сайте skypoint.ru в разделе «Информационный центр», абоненты «Скай Линк» в Барнауле, Владимире, Воронеже, Калуге, Кирове, Рязани, Твери и Северной Осетии, пользующиеся версией SkyPoint Lite, - на сайте 2.skypoint.ru. Новые абоненты, подключающиеся к «Скай Линк» в период проведения акции «Самый безопасный Интернет», получат диск автонастройки «Скай Линк» с записанными дистрибьютивами антивирусного ПО Panda Antivirus 2008, Panda Antivirus+Firewall 2008 и Panda Internet Security 2008. Зарегистрировать установленное ПО необходимо не позднее 25 сентября 2008 года.

На втором этапе, с 25 сентября до 31 декабря 2008 года, абоненты дополнительно получат возможность продлевать период информационного обслуживания антивирусных программ Panda, приобретая новые цифровые ключи через сервисный портал SkyPoint или интернет-магазин «Скай Линк». Для загрузки будут доступны также новые версии антивирусного ПО Panda 2009.

Напомним, что сервисная платформа SkyPoint позволяет абоненту управлять всеми видами коммуникаций и услугами «Скай Линк» с различных терминальных устройств. SkyPoint объединяет удобства единой точки входа для различных видов коммуникаций, хранения информации и управления услугами «Скай Линк». В SkyPoint реализованы возможности создания универсального почтового ящика, хранения данных. Удаленный доступ к персональным данным абонента осуществляется по защищенным протоколам и управляется самим абонентом. Абонентский раздел в новой версии SkyPoint содержит полную информацию о платежах абонента, реализованы функции управления услугами по лицевому счету. Центр сообщений позволяет комфортно работать с SMS, Fax, Е-mail, V-mail, SP-mail (сообщения, которыми обмениваются пользователи портала SkyPoint), а также включает адресную книгу и планировщик заданий. Информационный центр дополнен индивидуально настраиваемой новостной страницей пользователя Hot Page. Работа с порталом возможна с любого компьютера, подключенного к сети Интернет, через web-браузер или с помощью специально разработанного Windows-приложения.

С мая 2005 года SkyPoint введен в действие в Москве, в октябре состоялся релиз второй версии системы с расширенным функционалом. С 2007 года в Москве действует специализированный раздел для корпоративных пользователей – «Корпоративный администратор», который позволяет управлять коллективными лицевыми счетами, а также реализован мобильный SkyPoint - Brew-приложение, которое можно скачать из «Каталога приложений» и установить на мобильный телефон бесплатно. C 2006 года данный сервис стал доступен абонентам «Скай Линк» в Новосибирске, где впервые была реализована интеграция SkyPoint с программно-аппаратным комплексом региональной компании. С 2007 года адаптированной версией SkyPoint могут пользоваться абоненты «Скай Линк» в Петербурге (см. проект spbIT.ru от 18 июля 2006 г.), а с января 2008 года - в Ульяновске.  В апреле 2008 года «Скай Линк» реализована автоматизированная система дистанционного самообслуживания абонентов SkyPoint Lite  – интернет-версия сервисной платформы SkyPoint с использованием локальных IT-систем в регионах «Скай Линк». В настоящее время опциями SkyPoint Lite могут пользоваться абоненты «Скай Линк» во Владимирской, Тверской, Калужской, Рязанской, Воронежской и Кировской областях.

Напомним, что о подобной инициативе весной текущего года объявил еще один оператор сотовой связи – ОАО «Мобильные ТелеСистемы». В рамках сотрудничества с Лабораторией Касперского абонентам оператора предлагаются возможность скачать с WAP-сайта МТС специальную версию антивирусной программы для мобильных устройств (см. новость от 27 марта 2008 г.). Данное решение Лаборатории Касперского предусматривает возможности различных режимов проверки: по требованию, по расписанию или постоянной. Кроме того, предусмотрен режим SMS/EMS/MMS-антиспам. В его рамках телефонный номер спамера может быть занесен в «черный список», а адреса из книги контактов могут быть автоматически добавлены в «белый список». При выполнении проверки по требованию или по расписанию продукт по умолчанию помещает опасные файлы в карантин, не прерывая проверки и не требуя вмешательства пользователя.

Отметим, что схожие инициативы есть и у других телекоммуникационных компаний. В частности, «Доктор Веб», российский разработчик средств информационной защиты, и компания ЗАО «Акадо-Столица», интернет-провайдер Москвы, запустили в начале лета услуги «Акадо.Антивирус». В связи с началом действия услуги сеть «Акадо» предоставила всем новым абонентам при подключении любых услуг сети 2 месяца бесплатного пользования «Dr.Web для Windows. Антивирус + Антиспам». Далее услуга предлагается в виде подписки по фиксированной цене 59 рублей в месяц. «Доктор Веб» проводит весьма активную политику по сотрудничеству с интернет-провайдерами в различных регионах: так, только за последнее время были заключены соглашения с компаниями «Стрим-Ижевск», «Элетел» (Петербург), «Эр-Телеком» и так далее. Кроме того, компания недавно начала сотрудничать с сетью салонов связи «Евросеть», где начались продажи решения вендора.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, ПО, Финансы, Web, Безопасность