Социальные проекты Kraftway

Компания Kraftway, отечественный производитель компьютерного и серверного оборудования, выиграла три открытых аукциона, государственным заказчиком на которых выступило управление информатизации города Москвы. Общая стоимость заключенных контрактов составила около 750 млн рублей. Два из трех проектов поставки оборудования, как говорят в компании, являются социальными.

Kraftway является одной из крупнейших российских производственных компаний в сфере информационных технологий. Компания начала работу с 1993 года. Спектр выпускаемой продукции под торговой маркой Kraftway включает персональные компьютеры для бизнеса и дома, рабочие станции, терминальные системы и серверы. Кроме того, компания занимается выпуском систем хранения данных, контрольно-кассовых машин, а также мониторов и компьютерной периферии.

Два из трех государственных контрактов, которые заключила компания с Управлением информатизации города Москвы, как отмечают в компании, имеют социальную направленность. В рамках первого проекта Kraftway осуществит поставку порядка 200 серверов, 10 тыс. единиц автоматизированных рабочих мест и персональных компьютеров. Кроме того, специалисты компании обеспечат учреждения прикладным программным обеспечением для учащихся и преподавателей образовательных учреждений города. Как говорят в Kraftway, каждый персональный компьютер учащегося будет оснащен специальным интерактивным курсом, с помощью которого ученики смогут освоить все возможности оборудования. Кроме того, оборудование позволит улучшить методическое обеспечение школ путем предоставления доступа к электронным образовательным ресурсам. Отметим, что данная программа является основой для будущей комплексной автоматизации образовательных учреждений, которая повысит уровень контроля (например, «электронный дневник»).

Вторая программа будет реализована в сотрудничестве с департаментом здравоохранения города Москвы. В рамках государственного контракта Kraftway осуществит поставку оборудования для автоматизированной навигационно-диспетчерской системы управления выездными бригадами станции скорой и неотложной медицинской помощи города. В проекте «Оснащение выездных бригад станции скорой и неотложной медицинской помощи города Москвы современными программно-техническими комплексами» специалисты Kraftway поставят программно-технические комплексы, которые позволят увеличить качество и скорость облуживания населения.

«Качественное развитие российского образования и медицины зависит от необходимости модернизации и обновления технологической базы. Реализация таких программ в Москве как крупном мегаполисе служит примером и стимулом для остальных регионов», - прокомментировал первый заместитель генерального директора компании Kraftway Ренат Юсупов.  

В рамках третьего государственного контракта, выигранного Kraftway, компания поставит около 50 серверов, 2,5 тыс. единиц автоматизированных рабочих мест и персональных компьютеров, а также прикладное программное обеспечение еще для одного государственного учреждения.

Напомним, что данные социальные проекты не являются первыми в практике сотрудничества Kraftway и управления информатизации города Москвы. Ранее совместно партнеры реализовали комплексный проект по созданию системы мониторинга информационных ресурсов для правительства Москвы. В правительстве использовалось разнородное оборудование. К моменту старта проекта Kraftway представил собственное решение для мониторинга оборудования, Management Pack для Microsoft Operations Manager. В проекте помимо Kraftway, выступающей генеральным подрядчиком, также принимал участие департамент консалтинга Microsoft (их продукты использованы в проекте), компания Naumen, отечественный производитель системы Service Desk, и NVision Group, отвечающая за сетевую инфраструктуру.

Среди других государственных проектов Kraftway отметим сотрудничество с ФГУП «Почта России», в рамках которого разработчик реализуют несколько внедрений. В рамках одного из проектов - «КиберПочты», которая на сегодняшний день включает порядка 10 тыс. пунктов коллективного доступа в Интернет, компания Kraftway осуществила поставку свыше 17 тыс. персональных компьютеров. А по проекту оснащения почтовых кассовых терминалов «Почта России» компания Kraftway поставила более 25 тыс. ПК. И до конца 2007 планируется поставить еще около 9 тыс. персональных компьютеров и 1 тыс. моноблоков. Наряду со специальными проектами Kraftway выполняет также и текущие заказы ФГУП «Почта России». Так, с середины 2005 года по настоящее время компания поставила около 8 тыс. персональных компьютеров и 100 серверов. По проекту бюджетных инвестиционных расходов (БИР) запланирована поставка еще около 4 тыс. ПК и 100 серверов.

В числе последних проектов отметим также поставку, установку и запуск высокопроизводительной информационной системы для Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова (ГГО) в Петербурге. Выбранное заказчиком решение направлено на снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике Российской Федерации за счет увеличения точности прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Специалисты Kraftway создали технологическую инфраструктуру автоматизированной информационной системы суперкомпьютерного комплекса. Основной сложностью было присутствие в проекте комплексного решения инженерных задач по размещению, включая усиление перекрытий, общему ремонту, охлаждению, обеспечению бесперебойным электропитанием, а также по вопросам вентиляции. Стоимость контракта составила около 39 млн рублей. (см. новость от 11 июня 2008 г.).

Также в прошлом году в Российской Федерации стартовал проект «Поддержка судебной реформы». Компания Kraftway выиграла тендер «Оборудование для рабочих мест судей и сотрудников Верховного Суда Российской Федерации». Проект финансировался Правительством России и Всемирным банком. Среди поставляемой компьютерной техники - 720 ПК Kraftway Credo KW15, 10 серверов Express ISP ES24 и два сервера Express 400 EM12, а также три системы хранения данных Kraftway-Hitachi TagmaStore AMS1000. (см. новость от 12 февраля 2008 г.).

Рубрики: Интернет, Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование, Регулирование, Финансы