«Заточенные» под систему. «Тринити» продвигает линейку серверов для «1С»

Столичный системный интегратор «Тринити Солюшнс», развивающий линейку серверов с использованием программного обеспечения «1С», планирует выдвинуть на рынок готовые «коробочные» системы малого и среднего уровня, включающие как аппаратуру, так и предустановленное системное ПО. «Коробочные» решения позволят упростить для заказчика процедуру подбора необходимой системы. Сейчас доля систем на базе «1С» составляет не менее 25-30 % оборота компании.

Московский системный интегратор ЗАО «Тринити Солюшнс» является дочерним предприятием петербургской компании «Тринити» и работает на рынке с лета 2000 года. «Тринити Солюшнс» специализируется на производстве и поставке серверов и систем хранения данных, разработке и внедрении комплексных вычислительных систем. Весной этого года был также запущен первый региональный офис «Тринити» в Екатеринбурге.

Бизнес-направление по производству и продажам серверов на базе различных версий «1С:Предприятие» развивается в «Тринити Солюшнс» не менее пяти лет, составляя существенную часть в структуре портфеля заказов компании. По словам координатора по маркетингу и PR «Тринити Солюшнс» Татьяны Крицкой, за последние несколько лет 1С стала стандартом де-факто в области не только бухгалтерского учета, но и электронного документооборота. Огромное число компаний, начав с небольших инсталляций, в основном в целях бухучета, за несколько лет перевели на 1С все свои бизнес-процессы. Поскольку бизнес имеет тенденцию расти, сейчас нередки системы, обслуживающие по несколько сотен пользователей и критически важные для бизнеса. Как показала практика, если в системе 1С работает хотя бы несколько десятков пользователей, с точки зрения нагрузки уже недостаточно одного сервера. А если учесть, что документооборот и учет являются фактически основой IT-системы предприятия, встает вопрос об отказоустойчивости, резервном копировании и т.п. Требуются серьезные вычислительные комплексы, включающие в себя кластеры серверов и мощные системы хранения данных. Поэтому «Тринити Солюшнc», как компания, специализирующаяся на подобных системах, просто не могла пройти мимо столь интенсивно развивающегося сектора рынка.

Компания «1С» проводит сертификацию компьютеров, собираемых как партнерами фирмы «1С», так и другими организациями, на совместимость с системой программ «1С:Предприятие» версий 7.7 и 8.0. Организации, компьютеры которых прошли сертификацию, получают право использования логотипа «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Как сообщили в пресс-службе «1С», данная программа является открытой, и список ее участников постоянно расширяется. К сертификации принимаются компьютеры, предназначенные для использования совместно с системой программ «1С:Предприятие 7.7/8.0» в качестве серверов «1С:Предприятия 8.0», серверов баз данных и рабочих станций. В августе 2006 года сервер Trinity Centrion получил соответствующий сертификат.

Сегодня поставки аппаратуры и ПО для реализации систем на базе «1С» составляют не менее 25-30 % оборота «Тринити Солюшнс». Основными потребителями данных решений являются компании среднего уровня со штатом от 100 до 500 человек. Малый бизнес еще только подходит к осознанию того, что сервер - это нечто большее, чем просто персональный компьютер, и что такая машина стоит несколько дороже. «Младшие» модели серверов потребляются в основном филиалами более крупных предприятий, а малый бизнес до сих пор снабжается продукцией огромного числа «подвальных» фирм и самосбором.

«Крупный бизнес, а это тысячи и десятки тысяч работников, использует другие системы документооборота, и полномасштабное внедрение «1С» на большом заводе пока стоит рассматривать скорее в качестве экзотики. Но и здесь прослеживается очень серьезная тенденция к росту масштабов систем «1С». Связано это в основном с тем, что компании малого бизнеса интенсивно растут. А так как основной системой для них исторически является «1С», то они продолжают ее использовать, дорабатывая ПО и устанавливая все более мощное и надежное оборудование. Смена ПО в таких масштабах, как правило, обходится дороже смены оборудования, не говоря уже о сроках внедрения», - отмечает г-жа Крицкая.

На сегодняшний день «Тринити Солюшнс» предлагает ряд продуктов в этой области, сегментированных для различных категорий клиентов. Для небольших компаний, в информационной системе которых работают 10-20 человек, существуют небольшие однопроцессорные машины, оснащенные четырехъядерным процессором, до 8 Гбайт памяти и четырьмя SAS- или SATA-дисками. Несмотря на относительно демократичную цену ($1,5-2,5 тыс.), они имеют все необходимые средства защиты и достаточную вычислительную мощность. Некоторые модели выполнены в компактных малошумных корпусах, которые могут эксплуатироваться без выделенной серверной комнаты. Как отмечают в компании, это весьма важно для небольших компаний, поскольку далеко не все готовы к шуму, который свойственен для работы современных серверов.

Для фирм, где требуется обеспечить работу штата до 50-100 человек, предлагается широкий ряд двухпроцессорных серверов, отличающихся конструктивом, объемом оперативной памяти (16-32 Гбайт) и от восьми до шестнадцати жестких дисков SAS. Это фактически максимум того, что можно обеспечить в рамках одиночного сервера: дальнейший рост нагрузки и отказоустойчивости можно обеспечить только кластеризованной серверной фермой. Для предприятий с сотнями работников и высокими требованиями к отказоустойчивости рекомендуются мощные комплексы, включающие кластеризованные серверы баз данных (MS SQL) с системами хранения данных начального (IBM DS3000, Xyratex 5412) уровня или класса midrange (IBM DS4000, HDS AMS200/500). Используются также фермы серверов приложений, а также терминальные фермы из нескольких серверов под управлением MS Terminal Services или Citrix MetaFrame. В качестве дополнения данные системы оснащаются системами резервного копирования на базе файл-серверов (disk-to-disk backup), ленточными библиотеками и ПО резервного копирования (преимущественно Symantec (exVeritas) BackupExec). В качестве кластерного ПО может также использоваться Symantec Cluster Server, а при необходимости предлагается также дублирование систем хранения данных при помощи Storage Foundation.

Дальнейшее развитие «1С» оказывает существенное влияние на конфигурацию серверов и их обслуживание. «Благодаря усилиям разработчиков «1С», эта платформа уже вполне позволяет развертывать серьезные комплексы как с точки зрения мощности, так и отказоустойчивости. Повышаются требования к мощности и надежности оборудования, равно как и требования к квалификации персонала. Специалисты компании «Тринити Солюшнс» отмечают резкий рост продаж систем хранения данных начального уровня. В значительной степени это происходит как раз из-за назревшей во многих компаниях необходимости обеспечить непрерывность бизнес-процессов, то есть фактически развертывание кластерной системы и терминальной фермы. А помимо оборудования, естественно, встает вопрос необходимости дополнительного и весьма серьезного ПО на базе Citrix, Symantec и др.», - говорит Татьяна Крицкая.

Одна из идей «Тринити Солюшнс» по продвижению и развитию данной линейки на базе «1С» состоит в том, чтобы предложить рынку готовые «коробочные» системы малого и среднего уровня, включающие как аппаратуру, так и предустановленное системное ПО. Конфигурации подобных систем уже отработаны, и в ближайшее время планируется выполнить работу по описанию и разработке методики выбора подобных систем. С точки зрения массового потребителя это значительно упростит процедуру выбора системы, что в настоящее время делается посредством длительных консультаций. Также компания внимательно следит за развитием системы со стороны «1С» и надеется, что нынешние и будущие нововведения позволят продвигать ее на рынке крупных предприятий. Так, довольно интересной выглядит идея перевода СУБД на IBM DB2, что позволит использовать мощные RISC серверы серии SystemP.

По направлению серверного оборудования «Тринити» располагает собственным производством (например, в 2007 году всего было поставлено около 2,7 тыс. серверов), а также выполняет комплексные проекты по построению ИТ-инфраструктуры на базе серверного оборудования таких компаний, как IBM, Sun Microsystems, Intel, Supermicro, Fujitsu-Siemens (см., например, новость spbIT.ru от 18 февраля 2008 г.). Напомним также, что «Тринити Солюшнс» поставляет оборудование для различных ERP-систем: OEBS, Axapta, реже SAP. В 2007 году компания объявила о начале тестирования серверов IBM SystemP на базе процессоров IBM Power 5+ c операционными системами Linux и AIX в качестве серверов баз данных «1С: Предприятие 8.1» (см. новость spbIT.ru от 27 апреля 2007 г.).

Через сертификацию на совместимость с системой программ «1С:Предприятие» прошли ряд компаний, были сертифицированы рабочая станция «ПРО-Бухгалтер» («Поликом Про»), рабочая станция «DEPO Neos 275» («ДЕПО Компьютерс»), сервер БухServer «Рарус» («1C-Рарус») и др. В мае 2008 года программный комплекс ООО «Трейд Софт» «Управление коллекторским агентством» был сертифицирован «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» (см. новость от 26 июня 2008 г.). В апреле сертификат «1С:Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» получил программный продукт «1С-Рарус:Управление непродовольственным магазином» (см. новость от 23 апреля 2008 г.). В феврале сертификат получила биометрическая система BioTime, интегрирующая функции учета рабочего времени и контроля доступа «1С:Зарплата+Кадры 7.7», «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8.0», «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8.1» (см. новость от 12 февраля 2008 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверные решения