«Синтерра» открывает в Томске свой первый региональный ЦОД – самый мощный коммерческий ЦОД Сибири

«Синтерра» – национальный оператор связи, объявляет об открытии в Томске своего первого регионального Центра обработки данных (ЦОД), который станет самым мощным коммерческим ЦОД на территории Сибирского федерального округа. Инвестиции компании в проект составили более 95 млн. рублей.
Сегодня в структуре современных телекоммуникационных сервисов ЦОД играют важную роль в поддержке ключевых бизнес-процессов предприятий самого разного профиля, являются технологической базой для обработки, хранения и распространения информации. По данным аналитической компании «Современные Телекоммуникации», объем российского рынка услуг ЦОД в 2008 году составит 2,31 млрд. рублей, причем темпы роста спроса на услуги центров обработки данных в промышленно развитых районах РФ составляют 25-30 % в год. По оценкам экспертов, основной объем рынка ЦОД сосредоточен в Москве (78%) и Санкт-Петербурге (12 %). На регионы России пока приходится не более 10 %. Сегодня в России потребность в услугах ЦОД значительно превышает предложения. Этот рост стимулируется распространением широкополосного доступа в Интернет, активным региональным развитием российского бизнеса, реализацией государственных программ в области ИКТ как на федеральном, так и на региональных уровнях.

Томский ЦОД «Синтерры» открывается в рамках программы «40х40» по строительству национальной сети ЦОД, расположенных в 40 крупных городах во всех семи федеральных округах России.

ЦОД компании располагается в собственном здании общей площадью 500 м2, спланированном с учетом всех международных и российских требований к современным ЦОД, и обеспечивает высокоскоростное соединение (4х10 Гбит/с) с национальной телекоммуникационной инфраструктурой «Синтерры» , а также с сетями всех присоединенных операторов, поставщиков контента и приложений. Емкость первой очереди нового ЦОД составляет 150 стандартных серверных стоек, электропитание (1 группа особая категория) организовано от двух независимых источников мощностью ~  700 кВт/час. Бесперебойность функционирования ЦОД поддерживается высокотехнологичными системами (гарантированного энергоснабжения, независимого температурно-влажностного контроля, противопожарной защиты, удаленного мониторинга инженерных систем и системой безопасности, в том числе включающей видеоконтроль состояния каждой единицы установленного пользовательского оборудования).

Открытие в Томске современного ЦОД такого масштаба положительно отразится на деловой активности всего региона. При размещении своих ИТ-узлов в ЦОД «Синтерры» федеральные и местные компании, операторы связи и IPTV, телекомпании, контент-провайдеры и государственные структуры, заинтересованные в аутсорсинге инженерной ИТ и телекоммуникационной инфраструктуры, получат исчерпывающий набор высококачественных операторских сервисов (услуги дальней связи, аренды междугородных каналов, услуги на базе сети IP-MPLS, доступ в Интернет, услуги распределенного call-центра, хостинга, co-location и пр.).

Благодаря использованию ЦОД у предприятий края появятся новые возможности для расширения бизнеса за счет укрепления взаимодействия с партнерами, развития высокотехнологичных услуг и приложений и их доставки до конечного пользователя на тех же технологических условиях, что и в столицах, но с меньшими затратами. Также ЦОД повысит доступность местных и национальных информационных ресурсов за счет их децентрализации и будет способствовать притоку в информационное пространство области бизнеса федеральных и международных компаний.

Одним из первых примеров использования ресурсов нового ЦОД крупнейшими корпорациями для развития в регионе инновационных сервисов стал совместный проект «Синтерры», Microsoft и хостинг-провайдера Infobox по предоставлению возможности аренды программного обеспечения. Проект «ПО как услуга» ориентирован на компании среднего и малого бизнеса региона, которые не всегда хотят или могут себе позволить вкладывать большие средства в покупку ПО и оборудования, развитие и поддержку собственной ИТ инфраструктуры.

«Появление в Томске ЦОД такого уровня подтверждает статус города как крупнейшего интеллектуального центра Сибири и репутацию Томской области как региона, уделяющего огромное внимание развитию научного потенциала, внедрению инновационных технологий и поддержке предпринимательства, - говорит Виталий Слизень, генеральный директор компании «Синтерра». - Использование возможностей нового ЦОД будет способствовать интеграции Томской области в общероссийское инфокоммуникационное пространство, а также создаст условия для еще более эффективной реализации на его базе общегосударственных и региональных программ в области ИКТ».
 
Параметры ЦОД «Синтерры» в Томске

Общая площадь ЦОД 500 м 2 (от 100 до 150 стандартных серверных стоек)

Пропускная способность соединения  4 х 10 Гбит/с

Системы бесперебойного гарантированного энергоснабжения:
электропитание - 1группа особая категория (от двух независимых источников около 700 кВт/час)
ИБП по схеме N+1
резервная дизель-генераторная установка

Независимая система температурно-влажностного контроля (прецизионное кондиционирование) по схеме «N+1» с системой избыточного давления (Поддерживает постоянные заданные параметры с точностью 1-3% при диапазоне параметров внешней среды от +45 до -45 С и относительной влажности до 95%)

Система противопожарной защиты:
Система автоматического газового пожаротушения и пожарной сигнализации
Система дымоудаления и подпора воздуха
Система оповещения

Система безопасности:
Система контроля и управления доступом (внешним и внутренним)
Система телевизионного наблюдения
Система тревожной охранной сигнализации
Система защиты оборудования и данных
Система информационной безопасности (включая защиту информации от   несанкционированного съема)

2х уровневая система мониторинга инженерных систем:
Подсистема мониторинга электроснабжения (вводы, ИБП, ДГУ, управление ДГУ)
Энергопотребление технологического оборудования
Мониторинг и управление системой климат-контроля
Инженерные подсистемы здания
Система пожарной сигнализации и газового пожаротушения
Система CCTV (Close cable TV)
Система безопасности
Вывод данных на АРМ смены и в ЦУС в Москве
Подсистема сбора, обработки, хранения и представления информации

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция