"Ростелеком" начал диверсификацию

Компания "Ростелеком" представила основные направления стратегического развития до 2012 г. Это трансформация "Ростелекома" в единого оператора холдинга "Связьинвест" по обслуживанию федеральных корпоративных клиентов, выход компании на рынок услуг широкополосного доступа для населения и зарубежная экспансия.
Генеральный директор "Ростелекома" Константин Солодухин вчера рассказал журналистам об основных направлениях развития компании на 2008-2012 гг. "Работа только на рынке МГ/МН-связи приведет к тому, что компания начнет медленно, но верно терять свою долю рынка, что сейчас уже и происходит", - пояснил он необходимость диверсификации бизнеса.

В числе приоритетных направлений развития "Ростелеком" выделяет выход на региональные рынки ШПД - "в тех регионах, где мы своими действиями можем увеличить совокупную долю рынка компаний "Связьинвеста", рассказал Константин Солодухин. По его словам, "Ростелеком" планирует самостоятельно оказывать корпоративным клиентам услуги МГ/МН-связи и ШПД, а услуги местной связи предлагать по агентской схеме на базе инфраструктуры МРК. Кроме того, компания собирается выходить на рынок ШПД для физлиц - главным образом через покупку региональных интернет-провайдеров. Действия на рынке ШПД "Ростелеком" будет координировать с другими "дочками" "Связьинвеста", конкурируя, прежде всего, с альтернативными операторами. При этом гендиректор "Ростелекома" подчеркнул, что о полном покрытии территории РФ речи не идет.

"Инфраструктура в регионах слабо развита, поэтому, даже если "Ростелеком" купит оператора ADSL или какой-либо другой технологии, у него будет мало возможностей для развития услуг, - указывает аналитик "Уралсиба" Константин Белов. - Нужно либо строить "последнюю милю", как "Голден Телеком", либо искать решения типа WiMAX, которое тоже нельзя назвать массовым". "Компаний, готовых к продаже, не так много, но они есть", - возражает Солодухин. А в отдельных регионах "Ростелеком" может самостоятельно построить "последнюю милю".

Кроме того, "Ростелеком" уделит особое внимание зарубежной экспансии. Оператор намерен использовать все возможные формы сотрудничества с международными операторами - обмен трафиком, более сложное партнерство и участие в приватизациях компаний. По словам Солодухина, "Ростелеком" планирует сотрудничать с транснациональными компаниями вроде TeliaSonera или British Telecom, которые имеют разветвленные сети на территории третьих стран, используя их сети доступа к абоненту и взамен предлагая услуги связи на территории России. В дальнейшем "Ростелеком" планирует выходить на рынки Ближнего Востока и Европы, где также не исключает возможности приобретения активов. "Приобретения возможны уже в этом году", - отметил глава компании.

В конечном итоге главная цель компании до 2012 г. - предлагать полный комплекс услуг розничным и корпоративным клиентам в России и за ее пределами, подытожил Константин Солодухин: "За основу взят сценарий, когда "Ростелеком" является единым оператором холдинга "Связьинвест" по продажам и обслуживанию федеральных клиентов, то есть таких клиентов, у кого потребление услуг связи не ограничено пределами одного субъекта или федерального округа". Он пояснил, что МРК "Связьинвеста" не могут полностью обслуживать федеральных клиентов по лицензионным условиям. "Вопрос, как на это посмотрят другие "дочки" "Связьинвеста", которые тоже имеют корпоративную базу и она для них выгодна. Вряд ли они захотят ее терять", - замечает Константин Белов. Между тем, недавно генеральный директор "Связьинвеста" Александр Киселев заявил ComNews, что холдинг может использовать бренд "Ростелеком" в качестве единой торговой марки для услуг ШПД. Этот бренд - самый узнаваемый среди "дочек" "Связьинвеста", и после оценки его эффективности холдинг решит, сохранять или нет отдельные торговые марки МРК для предоставления услуг ШПД (см. новость ComNews от 24 июня 2008 г.).

По мнению Константина Белова, "Ростелеком" вынужден смотреть на новые сектора рынка, чтобы выдержать конкуренцию на рынке дальней связи. За прошлый год доходы "Ростелекома" от междугородной связи увеличились лишь на 1,9% по сравнению с 2006 г., а исходящий международный трафик сократился (см. новость ComNews от 2 июля 2008 г.). "Ростелеком" понимает, что его доля рынка будет падать, но сдаваться не собирается", - заявил Константин Солодухин.

Два месяца назад о стратегии выхода на рынок ШПД объявил конкурент "Ростелекома" - магистральный оператор "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) (см. новость ComNews от 29 мая 2008 г.). ТТК провела ребрендинг и приступила к строительству домовых сетей в регионах. В ближайшие годы ТТК планирует оказывать услуги ШПД в 120 городах, потратив 20 млрд руб. на строительство инфраструктуры. К 2015 г. розничный сегмент принесет компании, по ее ожиданиям, 50% выручки.

Анна Афанасьева

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Кадры

Ключевые слова: Ethernet, Ростелеком, МГТС, АТС, Центртелеком