«Телефон.ру» вышел на рынок Липецка. Под присмотром Пензы

Федеральная сеть магазинов мобильной связи «Телефон.ру» в рамках региональной экспансии вышла в Центральный федеральный округ: Первый магазин сети открылся в Липецке. В дальнейших планах компании значится запуск точек продаж в других городах ЦФО, в том числе в Воронеже, Владимире и Иваново. На данный момент Центральный федеральный округ находится в зоне ответственности Пензенского филиала компании «Телефон.ру», однако для непосредственного управления липецким магазином создан административный центр субфилиала. В компании намерены до конца года занять 10-15 % рынка Липецкой области.

Как отмечают в компании, Центральный федеральный округ до сих пор оставался единственным, где сеть не была представлена. Таким образом, торговая точка в Липецке стала первой в ЦФО. Экспансия «Телефон.ру» в Липецкую область будет достаточно активной: до конца года планируется открыть не менее 10 магазинов, при этом объем инвестиций в строительство сети в области составит около 10 млн рублей. «Специалисты отдела развития компании проанализировали рынки нескольких городов Черноземья с точки зрения конкуренции, покупательской способности населения, потенциала рынка недвижимости, также встраиваемости новых регионов в существующие логистические цепочки сети. Потенциал развития в Липецке мы посчитали наиболее высоким», - прокомментировала выбор региона для старта проекта по развитию сети в Центральном федеральном округе PR-директор «Телефон.ру» Людмила Игнатьева.

В компании так оценивают уровень конкуренции в регионе и перспективы развития сети: «Основными игроками здесь являются «Евросеть», «Связной» и «Цифроград». При этом по количеству салонов «Евросеть» занимает почти 50 % рынка, «Связной» и «Цифроград» имеют примерно по 10-12 %. В регионе представлены и все остальные федеральные сети, в том числе «Дивизион», по несколько салонов есть у «Беталинка», «Диксиса», «Эльдорадо». По нашим оценкам, до конца года мы сумеем захватить 10-15 % рынка Липецкой области». По планам компании, первый магазин в Липецке должен выйти на плановый показатель продаж в течение трех месяцев.

«Интересные для открытия магазинов места в Липецке есть, - рассказала Людмила Игнатьева. - Конкуренция на рынке аренды довольно высокая, но не ожесточенная. Мы предпочитаем площадки в торговых центрах с высоким покупательским трафиком, а также в оживленных пешеходных зонах».

Параллельно с развитием сети в Липецке в компании планируют осваивать и другие регионы Центрального федерального округа, наиболее интересны «Телефон.ру» Иваново, Владимир и Воронеж. В ближайшие полгода планируется открыть 15-20 магазинов в ЦФО, а в начале 2009 года компания намерена начать освоение Тамбовской области.

Развитием сети в Липецке занимается Пензенский филиал компании. Выбор в пользу этого филиала в компании объясняют тем, что он уже имеет опыт развития удаленных территорий. Как отмечают в компании, за 2007 год Пензенский филиал открыл около 20 магазинов на территории Пензенской, Саратовской областей и Мордовии. В Республику Мордовия филиал вышел в августе прошлого года. На сегодняшний день в Мордовии работают пять магазинов «Телефон.ру», планируется дальнейшее расширение сети. Филиал стабильно показывает самую высокую среднемесячную выручку с одного магазина среди всех филиалов «Телефон.ру» и самую высокую прибыльность. Так, в июне 2008 года этот показатель составил 3,2 млн рублей (в среднем по компании – 2,3 млн рублей). За второй квартал 2008 года выручка Пензенского филиала составила 318 млн рублей (около 11 % оборота всей компании). Пензенский филиал объединяет 39 магазинов в Пензенской, Саратовской областях и Мордовии.

Однако для оперативного управления магазинами в Липецке создан административный центр субфилиала, среди его основных функций – обучение персонала и решение административно-хозяйственных вопросов. Как пояснила Людмила Игнатьева, «выделение сети в ЦФО в самостоятельный филиал будет иметь смысл при открытии в округе более 30 магазинов».

Что касается других игроков рынка, то в Центральном федеральном округе «Евросеть», например, присутствует в Смоленской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Брянской, Калужской, Тверской, Владимирской, Курской, Орловской, Тульской, Рязанской, Белгородской, Воронежской, Тамбовской и Липецкой областях. Сеть «Цифроград» развивается в Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, а также в Тверской, Тульской и Ярославской областях.

Отметим, что столь же активную политику по развитию сети «Телефон.ру» проводит, в частности, в Приволжском и Северо-Западном федеральных округах. Например, в течение весны и лета текущего, 2008 года, магазины сети открывались в Великом Новгороде и Петербурге (СЗФО), а также в Оренбурге (ПФО).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Торговые сети

Ключевые слова: Евросеть, Техносила, Белый Ветер, сеть магазинов, Связной