Недвижимость выходит в сеть

Медиахолдинг «Пронто-Москва» запустил новый веб-проект, посвященный недвижимости. На сайте Domania.ru помимо данных по объектам недвижимости в разных городах России представлен широкий спектр аналитической и правовой информации по отрасли. Наполнение Domania.ru осуществляется, как и на других проектах «Пронто-Москва», в том числе и за счет печатных изданий медиахолдинга. Руководство компании полагает, что имеющийся опыт по запуску интернет-проектов позволяет рассчитывать на то, что ресурс станет лидером в своем сегменте.

Медиахолдинг «Пронто-Москва» работает на российском рынке рекламно-информационных изданий с 1992 года. Издания холдинга распространяются в 700 городах России, стран СНГ и Балтии, только по Москве и Московской области насчитывается более 5 тыс. точек распространения. «Пронто-Москва» включает в себя крупнейшую издательскую сеть в Москве и 98 городах стран СНГ и Балтии, в том числе ежедневную газету бесплатных объявлений «Из рук в руки» (входит в международную Ассоциацию средств массовой информации (ICMA)), еженедельную газету «Работа Сегодня», еженедельник фотообъявлений «Из рук в руки – Авто», еженедельник фотообъявлений «Фотонедвижимость». Из рук в руки», сводный бюллетень бесплатных объявлений «Бюллетень. Из рук в руки» , 11 еженедельных рекламно-информационных B2B изданий, а также несколько интернет-ресурсов, среди которых - лидирующие в своих сегментах веб-сайты job.ru (с 2000 года) и irr.ru

Как рассказал директор по маркетингу компании «Пронто-Москва» Сергей Орехов, сегмент недвижимости оставался единственным направлением в бизнесе медиахолдинга, представленным, за исключением раздела на IRR.ru, только печатными продуктами. Запуск Domania.ru изменил ситуацию таким образом, что теперь все продуктовые направления компании представлены как в офлайн-версии, так и в онлайн-варианте.

На страницах нового ресурса представлен список из свыше 23 тыс. объектов недвижимости в 87 городах России, актуальные новости, аналитические статьи, экспертные оценки тенденций рынка недвижимости. База объявлений Domania.ru пополняется в режиме онлайн из газет «Из рук в руки» и «Фотонедвижимость. Из рук в руки», на основе информации агентств недвижимости, а также объявлений пользователей. При этом все объявления тщательно проверяются модераторами. Напомним, аналогичная схема наполнения контентом используется на запущенном в марте 2008 года другом проекте «Пронто-Москва» - интернет-портале автомобильной тематики Automania.ru (см. новость раздела онлайн от 31 марта 2008 г.).

Этой осенью Domania.ru намерен улучшить функционал и внедрить новые сервисы, в том числе и такие, как юридические консультации, ипотечный калькулятор, картографический сервис, справочник агентств и т.д. Очевидно, что без появления дополнительных сервисов, которые широко представлены на других интернет-проектах, стать, как заявлено, лидером в своем сегменте невозможно. Напомним, что в июне 2008 года «Пронто-Москва» запустила на своем портале Irr.ru услугу «Кредитный брокер», позволяющую пользователю подбирать оптимальный вариант ипотечного кредитования (см. новость раздела онлайн от 25 июня 2008 г.).

Из других новых ресурсов, посвященных недвижимости, можно указать появившийся не так давно портал «Гдеэтотдом.ру», на котором представлена информация, в том числе и мультимедийная, по объектам недвижимости Москвы и Петербурга (см. новость раздела онлайн от 22 мая 2008 г.). Давно работает на рынке портал «РБК-недвижимость». Также в этом году появились ресурсы Kvartiramiel, Dommiel, Arendamiel (владелец компания «Миэль») (см. новость раздела онлайн от 14 февраля 2008 г.). Отдельный сегмент рынка представляют собой виртуальные ипотечные брокеры (bankportal.ru, allcredits.spb.ru, vipoteku, allipoteka.com и др (см. новость раздела онлайн от 16 июня 2008 г.). В апреле было запущено обновление сервера недвижимости estate.spb.ru (см. новость раздела онлайн от 30 апреля 2008 г.).

«Интернет активно проникает во все сферы жизни горожан и затрагивает все рынки. На рынке недвижимости существует большое количество интернет-ресурсов, многие из которых, к сожалению, повторяют друг друга, - прокомментировал генеральный директор ООО «Гдеэтотдом.ру» Рубен Акопов. - Тем не менее рынок испытывает дефицит уникальных и качественных продуктов, поэтому будущее за оригинальными ресурсами, предлагающими пользователям полезные сервисы. Лидер рынка – это понятие субъективное. Для обычного пользователя это ресурс, который легко найти и который поможет ему в решении его насущных проблем. На выбор рекламодателя в первую очередь влияют показатели эффективности. Для самих ресурсов – это конкурентная борьба, и вряд ли кто-то сможет адекватно оценить своих конкурентов. Интернет-порталы сейчас охватывают большие слои пользователей, т.к. на подобных ресурсах помимо обычной базы предложений можно найти много справочной информации и полезных сервисов, которые значимы не только для страждущих решить свои жилищные проблемы, но и полезны в быту. Помимо этого на многих ресурсах сейчас разворачиваются форумы, сервисы комментариев и блоггинг, которые позволяют пользователям делиться опытом и обсуждать различные темы, даже не связанные с недвижимостью. Можно выделить две значимые целевые группы: профессионалы рынка и пользователи (в первую очередь собственники жилья и потенциальные покупатели). Социально-демографические характеристики посетителей при этом совершенно не важны. В среднем наш ресурс посещает 35 тыс. уникальных посетителей в день. И этот показатель растет от недели к неделе. Количество просмотров составляет более 130 тыс. в день. На сегодняшний день количество объявлений о продаже и сдаче недвижимости в аренду превышает 35 тыс. За последнюю неделю более 1 тыс. объявлений было подано физическими лицами. Счетчик портала насчитывает более 6,5 тыс. зарегистрированных пользователей. На сегодняшний день командой проекта отснят весь жилой фонд Москвы и Санкт-Петербурга, а также областей обеих столиц».

Рубрики: Интернет, Web, Безопасность

Ключевые слова: веб-сайт, онлайн