Осенний выпуск. «Скай Линк» показал новые терминалы

Сотовый оператор «Скай Линк», работающий в стандарте CDMA-450, представил опытные образцы абонентских терминалов, которые появятся в продаже осенью 2008 года. Это два коммуникатора, поддерживающие технологии высокоскоростной передачи данных, - EV-DO Rev.0 и EV-DO Rev.А, - а также одно портативное мультимедийное устройство. На данном этапе доработки этих терминалов компании-производители выбирают необходимое ПО для аппаратов: пока они оснащены лишь минимальными функциями.
Холдинг «Скай Линк» был основан летом 2003 года для создания единой федеральной сети сотовой связи стандарта IMT-MC-450 (CDMA2000, работающий в диапазоне 450 МГц, или CDMA-450). Напомним, что основными отличиями этого стандарта являются возможность высокоскоростной мобильной передачи данных, в базовом варианте (CDMA2000 1x) – со скоростью до максимальных 153 кбит/с, а при использовании технологии EV-DO – до 2,4 Мбит/с. Следующая версия этой технологии – EV-DO Rev.А - поддерживает скорости до 3,1 Мбит/с. Сейчас компания «Скай Линк» предоставляет услуги в 31 регионе при наличии лицензий на более 60 субъектов РФ. На апрель 2007 года «Скай Линк» обслуживала 650 тыс. абонентов.

Одной из анонсированных моделей является коммуникатор Ubiquam U800. Он позиционируется как аппарат для активных пользователей мобильного Интернета, почты, SMS. Данный терминал, как отмечают специалисты компании, хорошо подойдет и для корпоративных клиентов. Телефон поддерживает EV-DO Rev.0 (напомним, что к весне 2008 года ее охват был расширен до 23 субъектов РФ в географии действия сети «Скай Линк»). Также аппарат имеет встроенный браузер, почтовый клиент, bluetooth, GPS-сервис. Поддержка Brew-приложений позволяет устанавливать и производить подписку на различные сервисы: мобильное телевидение, видео по запросу, мелодии и так далее. Дисплей имеет разрешение 240х320 пикселей, аппарат оснащен qwerty-клавиатурой. В 2009 году «Скай Линк» планирует запустить технологию push e-mail, которая позволит передавать сообщения с почтового сервера прямо на мобильное устройство в режиме реального времени, и эта опция будет доступна для владельцев Ubiquam U800.

Другой представленный коммуникатор от корейского вендора AnyDATA, ASP-505 поддерживает технологию EV-DO Rev.A, которая, напомним, позволяет увеличить скорость до 3,1 Мбит/с при скачивании данных и до 1,8 Мбит/с - при передаче данных обратно, последнее и является его основным отличием и преимуществом этой технологии по сравнению с Rev.0 (см. новость раздела «Скай Линк» от 23 мая 2008 г.). Это дает возможность, например, использовать такие сервисы, как видеоконференцсвязь. Коммуникатор ASP-505 работает на платформе WindowsMobile 6.1.1 и поддерживается при синхронизации с десктопными приложениями ОС Windows 2000, Windows XP, Windows Vista. Сенсорный экран аппарата отображает 65 тыс. цветов. При внушительных размерах аппарата - 102х58х14,3 мм - вес этого терминала составляет всего 120 грамм.

Линейку новых терминалов «Скай Линка» этой осенью также пополнит устройство Blufin. Оно позиционируется как мобильная мультимедийная станция и подходит для прослушивания музыки, просмотра фото и видео, а также работы с документами. Этот КПК оснащен современным процессором, работающим на частоте 500 МГц, и разработан специально для мобильных решений с технологиями энергосбережения. Устройство оснащено 128 Мбайт памяти и жестким диском на 30 Гбайт, сенсорным 4,3- дюймовым экраном с разрешением 480x272 пикселя. КПК поддерживает большинство известных форматов фото, видео и музыки: JPEG, BMP и MP3, WMA, AC-3, PCM, Ogg Vorbis. Размер устройства - 131x72x24 мм, вес его составляет 260 грамм.

Как рассказал руководителя департамента по работе с терминальным оборудованием ЗАО «Скай Линк» Иван Шарков, компания делает большую ставку на новые терминалы. По мнению г-на Шаркова, главным преимуществом перед другими моделями телефона является наличие GPS-навигации и возможность эффективного использования аппаратов в качестве модема. «Главным недостатком GPS-навигации сегодня является отсутствие связи с необходимым контентом, но наша компания будет готова предоставить пользователю возможность доступа к необходимой информации. Кроме того, мы сейчас присматриваемся к платформе Frink – это один из мессенджеров, который поддерживает Skype, ICQ, MSN», - прокомментировал г-н Шарков.

Напомним, что текущая линейка коммуникаторов у «Скай Линка» представлена лишь одной моделью – AnyData ASP 500 GA, который стал первым предложением такого рода. Помимо стандартного функционала коммуникатора, эта модель, работающая на базе Windows Mobile 5.0, поддерживает GSM, CDMA EV-DO rev.A, GPS, Wi-Fi (см. новость раздела «Скай Линк» от 26 октября 2007 г.). Что касается двумодовых аппаратов, то первым в свое время стал Ubiquam U-520, который появился на рынке в начале 2007 года (см. раздел «Мобильные телефоны» от 2 апреля 2007 г.). Также в прошлом году «Скай Линк» анонсировал двухдиапазонную «трубку» Kyocera KE401. Напомним, что компания работает на частотах 450 МГц, однако некоторое время развивает тестовые зоны 2,1 ГГц – оба эти диапазона и должна была поддерживать новая модель от Kyocera.

Напомним, что «Скай Линк» также активно работает в сегменте «коробочных» предложений. В октябре 2007 года компания анонсировала «Комплект Турбо 500», который состоит из беспроводного модема, поддерживающего технологию EV-DO (скорость мобильного интернет-доступа до 2,4 Мбит/с), RUIM-карты с абонентским номером, специального тарифного плана «Турбо 500 Box» и компакт-диска для автоматической настройки оборудования (см. новость раздела «Скай Линк» от 12 октября 2007 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: мобильный Интернет, СкайЛинк, EV-DO