Технологичные деньги. «Финам» намерен больше инвестировать в ИТ

В связи с активизацией и развитием ИТ-рынка России все больше инвестиционных фондов заявляет о своих намерениях вкладывать средства в перспективные старт-апы. Один из лидеров рынка инвестиционный холдинг «Финам» также активизируется в данном секторе. За начало 2008 года компания вложилась в несколько крупных проектов, и намерена значительно увеличить их количество в течение ближайшего времени.
Инвестиционный холдинг «Финам» оказывает полный спектр инвестиционных услуг и работает более чем в 80 городах России. «Финам» входит в число ведущих российских инвесторов в ИТ, контролируя компании «Мамба», E-generator, MoneyMail и др., владея миноритарными пакетами в компаниях «Ашманов и партнеры», «Астростар», «Алавар» и ряде других. Холдинг создан первый российский паевой фонд, специализирующийся на вложениях в High Tech - «Финам – Информационные технологии».

На сегодняшний день под управлением компании находится одиннадцать фондов: восемь открытых фондов, два закрытых и один интервальный фонд. Активы всех паевых инвестиционных фондов компании на конец первого квартала 2008 года составляли 2918,33 млн рублей (более 95 % от общих активов). Прирост активов паевых инвестиционных фондов за прошедшие четыре квартала составил более 90 %, в основном за счет роста активов закрытого паевого инвестиционного фонда «Финам – Информационные технологии» и закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «Финам – Капитальные вложения». Как раз эти два направления – ИТ и недвижимость – являются наиболее активно развивающимися у «Финама».

Первый российский ПИФ по инвестициям в ИТ-проекты был сформирован силами «Финам»в 2006 году. Тогда были определены приоритетные направления вложения средств для нового ПИФа, ими стали ценные бумаги ИТ-компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, разработкой, поддержкой и управлением различными интернет-проектами, а также развитием иных инновационных проектов. За период с 31 мая 2006 года по 31 мая 2007 года стоимость его пая выросла на 90,71 %. Стоимость чистых активов фонда (по данным на 28 апреля текущего года) превышает 1,09 млрд рублей. В настоящий момент фонд «Финам – Информационные технологии» владеет следующим имуществом (напрямую и опосредовано): 68,5 % акций ЗАО «Мамба», 30 % акций ЗАО «Ашманов и Партнеры», 25 % + 1 акция ЗАО «Манимэйл», доля размером в 55 % от уставного капитала в компании «Е-генератор», около 10 % социальной сети Badoo.com.

Однако деятельность компании как инвесторов в ИТ началась гораздо раньше – в 2003 году – когда «Финам» приобрел компанию «Бегун» (система размещения контекстной рекламы по ключевым словам на площадках Рунета), которая проработала на рынке буквально год – она появилась в 2002 году. Сейчас Бегун показывает 450 млн рекламных объявлений по будням, что составляет порядка 2,8 млрд показов в неделю. Еженедельный охват рекламной сети сервиса «Бегун» составил 18 млн интернет-пользователей. До недавнего времени крупнейшими акционерами компании был также холдинг Rambler, который владел 75,1 % акциями, вторым акционером был «Финам».В середине прошлого месяца, 18 июля 2008 года, компания Google объявила о подписании соглашения с Rambler Media о приобретении 100 % акций компании «Бегун» за $140 млн (см. новость раздела Web от 18 июля 2007 г.).

Еще одним крупным капиталовложением на начальном этапе существования фонда «Финама» стал проект «Мамба» - сейчас это одна из крупных служб знакомств и общения в Рунете, объединяющая около 8 тыс. самостоятельных сайтов знакомств и разделов знакомств крупных порталов. Сейчас в системе «Мамба» зарегистрировано около 9,9 млн анкет, среди них активных – около 5 млн. Ежедневно «Мамбу» посещают 1,5-2 млн пользователей – а на момент приобретения компании суммарная посещаемость не превышала 1 млн посетителей в сутки. Кроме того, сейчас более 60 тыс. человек круглосуточно находятся на ресурсах «Мамбы» в режиме on-line. Контрольный пакет ЗАО «Мамба» принадлежит фонду «Финам – Информационные технологии». При объявлении финансовых итогов прошлого года прогнозы по росту выручки на весь 2008 год составляли примерно 50 %. Уже сейчас компания «Мамба» преодолела эту планку, заработав за 6 месяцев 222 млн рублей, тогда как по итогам 2007-го года компания получила 300 млн рублей (см. новость раздела Web от 21 июля 2008 г.).

В «Финаме» за поиск и отбор инвестиционных проектов в сфере ИТ отвечает специальный департамент ИТ-инвестиций, который работает в интересах как инвестиционного холдинга «Финам», так и фонда «Финам - Информационные технологии». Речь в данном случае идет как о зрелых проектах, так и о различных старт-апах. Как рассказал пресс-секретарь «Финама» Владислав Кочетков, каждый месяц департамент рассматривает порядка 30 проектов. Для инвестиций компанией рассматривается следующие сектора: информационные технологии, коммуникационные технологии, интернет-технологии (он-лайн сервисы, он-лайн медиа, видео, аудио, социальные сети, e-commerce и пр.), программное обеспечение, инфраструктура (ISP, хостинг), мобильные технологии и сервисы.

Аналитики компании «Финам» говорят о том, что среди большинства предложенных старт-апов много клонов, некоторые другие идеи сложно комерциализировать или они вовсе не проработаны. При этом, даже если претендент не смог получить инвестиций, для него смысл участия в программе может состоять не только в получении средств на реализацию проекта, но и в возможности получения профессионального анализа данного проекта. При этом, механизм участия компании-претендента в отборе ИТ-департамента «Финама» упрощен – к рассмотрению принимаются не только бизнес-планы, но и бизнес-идеи. Временной интервал инвестирования одного проекта составляет от 3 до 5 лет.

Департамент ИТ-инвестиций «Финама» намерен и дальше финансировать перспективные ИТ-проекты, причем не только на рынке России, но и за рубежом. Так, в начале этого года «Финнам» стал участником нескольких проектах в Украине, на ближайшее время намечена крупная сделка в Германии.

Как отмечают наблюдатели, сегодня российский рынок ИТ - один из самых быстрорастущих в мире, и некоторые его сегменты уже сегодня растут на 50 % в год, например, рынок внедрения ERP. Что касается рынка инвестиционных предложений, о в России здесь работает несколько типов игроков. В первую очередь, это специализированные фонды, наподобие «Финам-ИТ», в том числе и зарубежные. Так, в начале июля 2008 года такую инициативу выдвинула Cisco - совместно с фондом Almaz Capital Partners она сформировала основной капитал фонда Almaz Capital Russia 1, L.P., который составляет $60 млн. Первые инвестиции в три отечественных старт-апа могут быть совершены в течение ближайших месяцев. Эксперты не исключают, что в будущем Cisco будет выкупать компании, проинвестированные фондом (см. новость раздела «Инвестиции» от 17 июля 2008 г.).

Рынок Росси считает перспективным и финский Mangrove Capital Partners, который совместно с российским фондом ABRT не так давно отметился сделкой по EnterMedia, и намерен найти еще несколько перспективных проектов в РФ (см. новость раздела «Инвестиции» от 23 мая 2008 г.). Еще один профильный инвестор, правда уже отечественного происхождения, «ВТБ – Фонд венчурный», вышел на рынок в сентябре 2007 года для инвестирования в перспективные, быстро развивающиеся компании в области информационных технологий, индустриальных инноваций, биотехнологий и других отраслей экономики. Одной из пяти компаний, в которые на данный момент уже инвестированы средства Фонда, стало ООО «Б.С. Графика» (BSG).

Что касается других категорий инвесторов, то в этой роли могут также выступать как частные лица, владеющие активами за пределами ИТ (недвижимость, торговля) и ищущие возможности для применения своего капитала, так и профильные игроки на рынке, которые приобретают компании фактически для своих нужд. Из примеров последней категории – «Яндекс» и «СМИЛинк», который является разработчиком платформы для отслеживания пробок на дорогах.

Рубрики: Маркетинг, Финансы, Web

Ключевые слова: слияние поглощение, инвестиции, инвестирование, инвестор, финансирование, вложение денег, инвестиционная деятельность