Партнеры-интеграторы соорудили. Интранет-портал для «КЭС-Холдинга»

Компания TopS Business Integrator (TopS BI) совместно с ООО «Стратегические бизнес-системы» завершили проект создания корпоративного интранет-портала для компании «КЭС-Холдинг». Кроме того, в рамках работ сотрудники интеграторов также разработали и внедрили внутренний сайт для дочерней компании заказчика - ТГК-9. Все работы были реализованы на базе Microsoft Office SharePoint Server 2007 и СУБД Microsoft SQL Server 2005.
«Комплексные энергетические системы-Холдинг» был создан в декабре 2002 года для реализации стратегических инвестиционных программ в российской электроэнергетике. Компания работает по направлениям генерации, энерготрейдинга и ритейла. «КЭС-Холдинг» владеет стратегическими пакетами акций в ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9. Электрическая мощность четырех ТГК в сумме составляет 15 767 МВт, а тепловая мощность 67 799 Гкал/ч. Кроме того, «КЭС-Холдинг» контролирует ряд энергосбытовых компаний, таких как ОАО «Свердловэнергосбыт», «Оренбургэнергосбыт», «Кировэнергосбыт», а также «Коми энергосбытовая компания» и ОАО «Удмуртская энергосбытовая  компания». Газораспределительные активы холдинга выходят под брендом ГАЗЭКС и расположены в 7 субъектах РФ и трех регионах Украины. «КЭС-Холдинг» работает в 22 регионах РФ. В 2008 году компания планирует завершить консолидацию активов и сформировать крупную межрегиональную энергетическую корпорацию.

В свое время руководство «КЭС-Холдинг» в рамках стратегии создания единого информационного пространства компаний холдинга приняло решение о создании корпоративного интранет-портала. В качестве исполнителя проекта выступил TopS Business Integrator совместно с компанией «Стратегические бизнес-системы». Последняя была создана на базе управлений информационных технологий ЗАО «Комплексные энергетические системы» и ОАО «Российские коммунальные системы».

В зону компетенции специалистов TopS BI входила разработка методологии внедрения портала. Кроме того, компания разрабатывала дизайн и проектную документацию, а также создала ряд сервисов портала, среди которых разделы «География КЭС», «О компании» и форумы. Для создания портала проектная группа использовала Microsoft Office SharePoint Server 2007 и СУБД Microsoft SQL Server 2005, в функционал которых входят механизм автоматизации бизнес-процессов и технологии построения интерактивных электронных форм Microsoft Office InfoPath Forms. С помощью данных функциональностей специалисты TopS BI провели автоматизацию таких бизнес-процессов холдинга, как бронирование переговорных, заказ автотранспорта, запросы в бухгалтерию, в правовой департамент и департамент управления персоналом, а также заказ перевода. Проектная группа также разработала сервис «Шаблоны документов» для автоматизации процесса формирования заявок и заявлений на фирменном бланке компании.

Сотрудники ООО «Стратегические бизнес-системы» разработали ряд портальных сервисов. Так, специалисты компании создали разделы «Опросы и анкеты», «Вопросы к президенту» и справочник сотрудников. Кроме того, проектная команда компании «Стратегические бизнес-системы» разработала сервисы личных страниц сотрудников. Компания также реализовала сервисы заказа пропусков и билетов, информеры курсов валют, погоды и др.

В рамках построения портала для «КЭС-Холдинг» компания TopS BI совместно со специалистами ООО «Стратегические бизнес-системы» разработала корпоративный портал для ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9» (ТГК-9), принадлежащего «КЭС-Холдинг». Причем в ходе этой части проекта специалисты провели интеграцию интранет-портала c веб-камерами, латформой для видеоконференц-связи и почтовым сервером Exchange. В результате пользователи ресурса получили доступ к корпоративной почте через интерфейс портала. Кроме того, сайт был интегрирован с HP OpenView Service Desk, что дает возможность сотрудникам ТГК-9 оформлять с портала заявки в систему Service Desk. При создании корпоративного интранет-портала «ТГК-9» были также использованы технологии Microsoft Office SharePoint Server 2007 и СУБД Microsoft SQL Server 2005.

«Корпоративный портал является инструментом для выстраивания горизонтальных связей между сотрудниками географически распределенных компаний «КЭС-Холдинг». Благодаря этому внедрению нам удалось сэкономить временные издержки на поиск и работу с документами, а также на согласование документов. С помощью данного ресурса мы имеем возможность транслировать стратегию холдинга», - прокомментировал начальник управления ИТ-сервисов ЗАО «КЭС» Никита Сычевский.

Как отметили в пресс-службе TopS BI это является первым проектом интегратора с «КЭС-Холдинг», соответственно и работы в команде с ООО «Стратегические бизнес-системы» сотрудники проводили впервые. Отметим, что последняя создана для оказания ИТ-услуг для предприятий, входящих в состав «КЭС-Холдинг». Но к 2007 году компания обслуживала уже более 20 предприятий, среди которых были и внешние заказчики. Например, с августа 2006 года «Стратегические бизнес-системы» участвовали в проекте внедрения биллинговой системы для ЖКХ Пермской области на базе программного продукта CC&B американской компании SPL. Компания предоставила консультантов и технических специалистов в проектную команду внедрения, а также провела выбор и поставку аппаратного обеспечения.

В числе подобных проектов TopS BI можно отметить внедрение корпоративного интранет-портала в АБ «ГПБ-Ипотека» в декабре 2007 года. Для создания ресурса интегратор использовал также платформу Microsoft Office SharePoint Server 2007. Проект проходил при поддержке компании Microsoft в рамках программы Rapid Development Program. Внедрение в банке корпоративного портала позволило создать единый интерфейс для доступа к информации о переданных, отклоненных и ошибочных кредитных делах, а также для управления процессом сбора заявок партнеров (см. новость раздела «Интеграция» от 12 декабря 2007 г.).

На сегодняшний день практически все крупные компании при автоматизации своих бизнес-процессов прибегают к использованию корпоративных порталов для осуществления внутренних коммуникаций. Зачастую интранет-порталы создаются в ходе проектов по внедрению систем автоматизации управления компаниями, как, например, в проекте «Ланит» и группы «Северсталь» по созданию единого справочника контрагентов (см. новость раздела «Интеграция» от 14 мая 2008 г.). Если говорить о специализированных проектах именно по построению корпоративного портала, как в случае с «КЭС-Холдинг», то среди последних отметим проект в консалтинговой группе «НЭО Центр». Для выполнения данных работ заказчик выбрал дизайн-студию X-Project, с которой компания уже имела опыт сотрудничества по созданию корпоративного сайта. На главной странице интранет-сайта «КЭС-Холдинг» отображается информация о погоде, курсах валют, кроме того, портал содержит новости компании, карточки новых сотрудников, форум и др. Информация на ресурсе представлена по разделам «Новости», «Информация», «Филиалы», «Спорт», «Фотогалерея» и др. Основным является раздел «Сотрудники НЭО Центра». Здесь каждый пользователь может получить информацию обо всех сотрудниках компании, которых порядка 350 человек (см. новость раздела «Интеграция» от 24 апреля 2008 г.).

Также в начале года ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-2) заказала OXS выполнить работы по созданию корпоративного информационного портала на базе SAP NetWeaver Portal. Ресурс предоставляет доступ к данным из таких прикладных систем, как SAP ERP и SAP BI, система электронного документооборота на платформе ЕМС Documentum, корпоративный диспетчерский центр, хранилище бизнес-процессов и карт системы сбалансированных показателей на платформе Aris и других.

Отметим также, что на рынке сейчас продвигается целый ряд готовых решений для создания внутреннего интранет-портала компаний, на базе одного из которых и был выполнен проект в «КЭС-Холдинг» (Microsoft Office SharePoint Server 2007). Некоторые компании приобретают и самостоятельно проводят внедрение систем. Так, компания FinnFlare приобрела «коробочный» продукт «РБК Софт» RBC MyIntranet и предполагает создание единого информационного банка, в котором будут размещены как внутренние документы, руководства и инструкции, так и данные о сотрудниках и отделах компании (см. новость раздела «Интеграция» от 7 апреля 2008 г.).


Подробности

Компания TopS Business Integrator (TopS BI) образована в 1991 году и входит в группу компаний «Систематика». Специалисты компании предоставляют услуги управленческого и ИТ-консалтинга, внедрения систем автоматизации управления предприятием. Кроме того, TopS BI занимается созданием ИТ-инфраструктуры, внедрением систем управления инфраструктурой и ИТ-сервисами.

Рубрики: Интеграция, ПО