«Билайн»: 3G становится все ближе

Сотовый оператор «Билайн» завершает последние технические приготовления перед коммерческим запуском своей первой сети стандарта 3G, которая вскоре заработает в Северной столице. Также компания готовится к этому старту и с точки зрения маркетинга. По данным редакции, свой выход на рынок 3G Петербурга оператор планировал еще летом, но по техническим причинам запуск сети был перенесен на начало осени.
Напомним, что в Петербурге уже действуют сети стандарта третьего поколения у двух других операторов «большой тройки» - «МегаФон» и МТС. Так, 28 мая 2008 года «Мобильные ТелеСистемы» запустили в Петербурге сеть третьего поколения в коммерческую эксплуатацию (см. новость раздела МТС от 29 мая 2008 г.). Техническим партнером МТС по строительству сети 3G в Петербурге (а также в Казани, Сочи и Екатеринбурге) стала компания Ericsson. На сегодняшний день МТС ввел в эксплуатацию 18 базовых станций стандарта IMT-2000/UMTS (см. новость раздела МТС от 24 июня 2008 г.). А с 18 июня 2008 года о начале предоставления услуг сотовой связи стандарта 3G во всех регионах Северо-Запада объявил «МегаФон Северо-Запад» (см. новость раздела «МегаФон» от 19 июня 2008 г.). Его сеть, включающая 40 станций, построена на оборудовании Nokia Siemens Networks и Huawei Technologies. Тендер на поставку оборудования был проведен в декабре 2007 года. В зону 3G вошли Архангельск, Вологда, Грязовец, Великий Устюг, Череповец, Калининград, Мурманск и др. Объем инвестиций «МегаФон» в развитие сети 3G в 2008 году составит до $250 млн.

Скоро на петербургский рынок войдет и третий игрок. Сотовый оператор «Билайн» завершает последние технические приготовления перед коммерческим запуском сети стандарта 3G в Петербурге. В декабре 2007 года «ВымпелКом» объявил о завершении закрытого тендера среди поставщиков оборудования и услуг для сети связи 3G на территории РФ. Победителями стали компании Ericsson и Huawei Technologies. На сегодняшний день у «ВымпелКом» развернуто 29 станций. На днях компания Syrus Systems установила в режиме опытной эксплуатации систему мониторинга MasterClaw для сети 3G на территории петербургского филиала ОАО «ВымпелКом».

Система мониторинга MasterClaw развернута с целью получения возможности анализа протоколов и трассировки вызовов на опытно-коммерческой 3G-сети «ВымпелКом» в Петербурге. Система обеспечивает полный (с дешифровкой) анализ и трассировку вызовов на интерфейсах Iub, IuCS, IuPS. Также позволяет решать задачи по выявлению проблем на сети при подключении и эксплуатации оборудования 3G и проверки результатов их устранения.

Официально система мониторинга не продана «ВымпелКому», а установлена по просьбе местных специалистов в режиме опытной эксплуатации. Процесс установки занял два дня, включая установку оборудования и настройку программного обеспечения. Такие короткие сроки связаны с тем, что система мониторинга уже установлена на опытной зоне в Москве в режиме тестирования.

По словам заместителя директора департамента систем мониторинга Syrus Systems Андрея Артюхина, компания в настоящее время участвует в нескольких тендерах, но в России MasterClaw стоит только в «ВымпелКом». MasterClaw производства компании Anritsu (ранее MasterQuest производства NetTest, до приобретения компании NetTest компанией Anritsu) установлен в настоящее время на всей сети 2G «ВымпелКом» в России, всего примерно в 80 городах. Система является классической 3-уровневой информационной системой, включающей сбор данных, их обработку и хранение, представление данных. MasterClaw включает в себя набор различных приложений: «Анализатор протоколов», «Трассировка вызовов», набор статистических приложений, набор приложений для оперативно-диспетчерского управления, средства построения пользовательских отчетов. Также MasterClaw обеспечивает удаленный доступ к системе авторизованным пользователям с любого рабочего места по сетям TCP/IP. Так, московские специалисты могут удаленно подключаться к линкам в Норильске, например, для помощи местным специалистам. Система позволяет полностью заменить портативные анализаторы протокола, обеспечивая большую функциональность и доступ к архивным данным, хранящимся на пробниках. Время хранения архивных данных на пробниках - до двух недель, с помощью дополнительных серверов - неограниченно.

В ходе установки осуществлено подключение к интерфейсам Iub, Iu-cs и Iu-ps, с предоставлением доступа к системе специалистам ОАО «ВымпелКом». Установленная система мониторинга MasterClaw 3G, с помощью приложений «Трассировка вызовов» (Call Trace) и «Анализатор протоколов» (Protocol Analyser), позволяет не только контролировать работоспособность сети третьего поколения, но и своевременно устранять замеченные ошибки в работе оборудования. В ближайшее время, по мере развития сети 3G, планируется не только подключение новых интерфейсов, но и запуск статистических приложений, позволяющих оператору получать информацию о качестве функционирования сети и качестве услуг, предоставляемых абонентам. Система интегрирована с существующим оборудованием 3G.

Продвижение сервисов 3 G каждого из игроков «большой тройки» будет сопровождаться различными акциями. Так, сейчас можно обратить внимание на то, что у всех операторов есть разница в подходах к ценообразованию при продажах комплекта оборудования, причем от одного производителя - Huawei. Причем «ВымпелКом» еще до старта 3G анонсировал сниженную стоимость комплекта оборудования для мобильного доступа в Интернет – цена набора «Билайн Интернет Дома», состоящего из USB-модема производства компаний ZTE или Huawei и SIM-карты «Билайн» со специальным тарифным планом для передачи данных, сейчас составляет 1995 рублей (включая НДС). Многие игроки рынка считают, что это демпинг. Для сравнения, «3G-модем МегаФон» обойдется в 3990 рублей. Стоимость комплекта для «МТС Коннект» (тарифный план «Коннект» и брендированное оборудование Huawei Technologies для мобильного доступа в Интернет) составляет 3790 рублей (по сути, именно эта цена и является себестоимостью оборудования Huawei). При этом оборудование предлагается в двух вариантах: USB-модем и PCMCI-карта (см. новость раздела МТС от 13 февраля 2008 г.). Вполне можно ожидать, что и другие игроки «большой тройки» могут пойти на аналогичные меры.

Напомним, что сейчас лидером на рынке беспроводной мобильной передачи данных в Петербурге является «Скай Линк», который в этом сегменте, по некоторым оценкам, держит до 90 % рынка – это объясняется тем, что компания работает с данным сегментом практически с самого запуска CDMA-450 в Петербурге – с 2002 года.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, МТС, 3G, МегаФон, сотовые операторы