SAP для столичной энергетики

ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» продолжает сотрудничество с компанией «Сайнер» по развертыванию системного ландшафта SAP. Так, недавно был завершен проект по внедрению решения SAP HCM «Управление человеческим капиталом». Стартовал проект еще в январе этого года, тогда уже были введены в эксплуатацию 3 модуля системы. На сегодняшний день завершены работы по доработке модуля «Расчет заработной платы», его инсталляция, а также проведено обучение более 500 сотрудников заказчика.
ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» («МРСК-Центра») было создано 17 декабря 2004 года. Электросети компании расположены в 11-и субъектах Российской Федерации. Передачу и распределение электроэнергии, а также подключение клиентов к электрическим сетям обеспечивают 11 сетевых подразделений компании. В состав ОАО «МРСК Центра» входят такие филиалы, как «Белгородэнерго», «Брянскэнерго», «Воронежэнерго», «Курскэнерго», «Костромаэнерго», «Липецкэнерго», «Тверьэнерго», «Смоленскэнерго», а также «Орелэнерго», «Тамбовэнерго» и «Ярэнерго». Выручка компании в 2007 году по отношению к прошлому увеличилась на 25% и составила 32,3 млрд рублей. По прогнозам, в 2008 году консолидированная выручка возрастет до 42 млрд рублей, а в 2009 году - до 50 млрд рублей. Капитализация компании по состоянию на 1 марта 2008 года составляет 54,3 млрд рублей., а стоимость чистых активов на эту же дату превысила 38 млрд рублей.

В рамках развития ERP-системы на базе SAP «МРСК Центра» приняла решение по внедрению HR-системы на базу предприятия. Заказчик проводил тендер по выбору системы автоматизации всей финансово-хозяйственной деятельности, а рамках которого «МРСК Центра» рассматривал также системы HR. В результате предпочтение было отдано решению SAP HCM «Управление человеческим капиталом». Подрядчиком проекта выступила компания «Сайнер».

Работы по внедрению системы начались в январе 2008 года. Напомним, что на тот момент уже были введены в эксплуатацию таки модули системы, как «Администрирование персонала», «Организационный менеджмент» и «Управление временными данными». Штат проектной группы по внедрению HCM для «МРСК Центра» составлял 14 специалистов компании «Сайнер». При внедрении SAP HCM «Управление человеческим капиталом» в «МРСК Центра» упор был сделан на ведение табельного учета, возможность внесения изменений в организационную структуру и штатные расписания, а также на организацию кадрового учета филиалов.

Проектные работы состояли из нескольких этапов. Сначала специалисты «Сайнер» занимались разработкой концептуального проекта, проектных решений. На следующем этапе, который стартовал в феврале, проектная команда настраивала сам модуль «Управление человеческим капиталом». В ходе работ специалисты расширили функционал модуля «Управления человеческим капиталом» в соответствии с особенностями бизнес-процессов компании-заказчика и пожеланиями управляющего состава. «Доработки модуля, прежде всего, касались специфики отрасли. Здесь можно отметить особенности отчетности, учет ночного времени работы, а также оплата разъездного характера работы сотрудников. Кроме того, на предприятии действует учет приема-передачи смены, а также автоматизированный расчет зарплаты исходя из времени затраченного на производство», - рассказал начальник отдела HR консалтинга, компания «Сайнер» Корнейчук Василий.

В рамках проекта также предполагалось обучение сотрудников заказчика по эксплуатации системы. Так, специалисты «Сайнер» провели обучение 450 работников по табельному учету рабочего времени и 55 сотрудников бухгалтерии за 5 и 7 дней соответственно. Также «Сайнер» обучил 60 специалистов кадровой службы и 49 экономистов, работу с которыми реализовал в течение 15 дней.

Накануне запуска сотрудники интегратора выверили правильность конфигурации, провели тестирование работоспособности системы и ее соответствие требованиям заказчика. А с 1 июля 2008 года решение «Управление человеческим капиталом» было введено в промышленную эксплуатацию.

Инсталлированная система расширяет возможности «МРСК Центра» при наборе сотрудников, их распределению, развитию, мотивации, а также удержанию квалифицированных кадров на предприятии. Как отмечают компании «Сайнер», решение SAP HCM позволяет синхронизировать и оптимизировать бизнес-процессы управления персоналом в соответствии с локальными требованиями законодательства и бизнеса. Такие решения интегрируется в уже существующие корпоративные бизнес-системы и могут быть настроены в соответствии с конкретными требованиями клиента.

Первые результаты внедрения SAP HCM в «МРСК Центра», как говорят в «Сайнер», будут видны сейчас, в августе, когда пройдет первый продуктивный расчет заработной платы в данном модуле.

Как уже отмечалось, в компании развернута ERP-система, в инсталляции модулей которой участвовал целый ряд компании. Работы в данном направлении исторически начались с внедрения ERP-системы в ОАО «Белгородэнерго». Сначала инсталляция началась с продуктов фирмы Aris, а затем происходила настройка и трансформация ERP-системы под требования бизнеса компании. А в 2006 году заказчик реализовал проект по оптимизации и унификации бизнес-процессов в рамках внедрения SAP R3 и системы менеджмента качества. Напомним, что «Сайнер» сотрудничает с «МРСК Центра» с 2002 года и в целом именно специалисты данного интегратора развертывают системный ландшафт SAP, в частности, сотрудники обеспечили автоматизацию отдельных региональных подразделений «МРСК Центра».

Недавно по заказу «Сайнер» компания Redlab (Redcenter) завершила работы по аудиту HR-решения от SAP. Основной целью аудита было снижение проектных рисков, которые связаны с доработкой и внедрением решения в период реорганизации «МРСК Центра». Напомним, что с 1 апреля «МРСК Центра» начала функционировать как единая компания, объединив 11 филиалов центрального региона. Так, в ходе проекта за месяц специалисты Redlab изучили регламентирующие и проектные документы и сформулировали ряд рекомендаций (см. новость раздела «Интеграция» от 3 июня 2008 г.).

В начале этого года «Сайнер» также запустил модули SAP ERP в ОАО «Липецкэнерго», которое также входит в состав энергетического холдинга «МРСК Центра». Согласно проектным решениям специалисты интегратора настроили и ввели в промышленную эксплуатацию такие компоненты системы, как «Финансовая бухгалтерия», «Контроллинг» и «Управление материальными потоками». Кроме того, сейчас на предприятии функционируют модули «Управление техническим обслуживанием и ремонтом оборудования» и «Управление услугами транспортировки электрической энергии» (см. новость раздела «Интеграция» от 14 февраля 2008 г.).


Подробности

«Сайнер» начал свою работу в 2002 году. Компания занимается разработкой систем принятия решений и управления предприятиями, а также внедряет отраслевые решения на базе корпоративных информационных систем. «Сайнер» является партнером таких производителей, как SAP AG, IDS Scheer и Fujitsu Siemens. На сегодня штат компании насчитывает порядка 350 специалистов. В числе клиентов компании «Сайнер» - ОАО «МРСК Центра», ОАО «МРСК Северо-Запада», а также ОАО «МОЭК», ОАО «Региональный расчетно-кассовый центр» и др.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, интеграция приложений, SAP, автоматизация