Национальный банк «ТРАСТ» внедрил новый высокоэффективный скоринговый комплекс на основе KXEN

В Национальном банке «ТРАСТ» успешно завершено внедрение аналитического комплекса KXEN от компании «Ксема». Аналитический комплекс KXEN – это новый высокоэффективный инструмент построения скоринговых карт. Внедрение KXEN позволит Банку увеличить скорость создания скоринговых карт за счет автоматизации значительной части процесса построения скоринговых моделей. Дополнительным эффектом станет увеличение точности и устойчивости моделей.

Национальный банк «ТРАСТ» один из первых полностью автоматизировал процесс выдачи кредитов физическим лицам. Начиная с 2005 года в НБ «ТРАСТ» накоплен опыт применения статистических инструментов для прогнозирования дефолтов, используется кредитный и поведенческий скоринг. В сравнении с традиционными инструментами  новый аналитический комплекс KXEN позволит быстрее строить скоринговые модели, проверять большее число гипотез, а также включать в анализ детальное описание объекта исследования. Внедрение KXEN обеспечит рост качества и количества используемых для бизнеса прогнозов.

«Работой со скоринговыми моделями у нас постоянно занято несколько аналитиков. Аналитический комплекс KXEN мы приобрели для ускорения и частичной автоматизации их работы. KXEN заинтересовал нас тем, что позволяет быстро получить предварительный результат моделирования и принять решение о необходимости построения модели. KXEN также облегчает процесс выделения и анализа влияющих переменных, с его помощью можно анализировать одновременно все доступные входные переменные без ограничения по их количеству, а это снижает вероятность «проглядеть» значимые переменные и, соответственно, улучшает качество моделирования», - считает Андрей Мухин, Директор департамента кредитных стратегий Национального банка «ТРАСТ».

Скоринг-карты KXEN будут использоваться как для прогнозирования будущих дефолтов, так и для анализа просроченной задолженности. Будет применяться collection скоринг - автоматическая классификация плохих долгов. Это позволит банку выработать наиболее подходящую схему работы для каждого отдельного случая задержки платежей или дефолта по кредиту.

Внедрение KXEN - инвестиция в развитие банка, еще один шаг на пути повышения эффективности и технологичности бизнеса.

О Национальном банке «ТРАСТ»
Национальный банк «ТРАСТ» входит в число тридцати крупнейших финансовых организаций России (по данным ЦБ РФ). Оказывает полный комплекс розничных банковских услуг, услуги в сфере кредитования малого и среднего бизнеса, корпоративного, расчетно-кассового обслуживания на базе третьей в России филиальной сети (по данным РБК-Рейтинг).
 
В июле 2007 года акционеры Национального и Инвестиционного банков «ТРАСТ», входящих в Банковский холдинг «ТРАСТ», приняли решение об объединении банков.  В ноябре 2007 года, в преддверии слияния банков, международная финансовая корпорация Merrill Lynch приобрела около 10% акций Банковского холдинга «ТРАСТ». На настоящий момент НБ «ТРАСТ» имеет 200 точек продаж в 160 городах РФ. По многим направлениям бизнеса входит в число лидеров рынка. В частности, НБ «ТРАСТ» входит в десятку ведущих банков, кредитующих малый и средний бизнес в России и в двадцатку ведущих банков по розничному направлению (по данным РА Эксперт и РБК-Рейтинг). Является бронзовым призером конкурса БРЭНД ГОДА/EFFIE в категории «Финансовые организации, продукты и услуги». Национальный банк «ТРАСТ» занимает 4 место в рейтинге лучших депозитных банков (данные РБК-Рейтинг) и включен в Tоп-30 банков,  привлекших наибольший объем средств населения (по данным Банка России). В рейтинге компании Pricewaterhouse Coopers НБ «ТРАСТ» занял 12-е место среди лучших российских розничных банков России. Журнал «Профиль» включил Национальный банк «ТРАСТ» в 25 самых надежных финансовых институтов страны.

Национальный банк «ТРАСТ» (ОАО), генеральная лицензия ЦБ РФ № 3279. 11 января 2005 года включен в реестр банков-участников системы страхования вкладов под номером 400.

О компании «Ксема»

Эксклюзивный дистрибьютор компаний ADVIZOR и KXEN в России и странах СНГ, компания «Ксема» входит в группу компаний Терн и специализируется на поставке и внедрении интеллектуальных информационных систем, обеспечивающих принятие наилучших управленческих решений. Используя лучшие в своей области программные продукты, компания «Ксема» помогает своим клиентам совершенствовать их ключевые бизнес-процессы с помощью интерактивных функциональных панелей (dashboards) и передовых аналитических систем, предназначенных для коллективного принятия решений и анализа бизнес-данных.

О компании KXEN

Компания KXEN производит программное обеспечение нового поколения, предназначенное для анализа бизнес-информации. Беспрецедентная скорость работы KXEN, простота в использовании и масштабируемость позволяют передовым компаниям во всем мире шире использовать возможности предсказательной аналитики в повседневной работе, и тем самым, улучшать корпоративные результаты. Основанные на революционной математической теории, продукты KXEN позволяют достоверно предсказать и понять суть исследуемых процессов. Акционерная компания закрытого типа KXEN была основана в 1998 году. Она имеет центральный офис в Калифорнии и дополнительные офисы в США, Великобритании и Франции и сеть дистрибьюторов по всему миру.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления