«Скай Линк» убережет подмосковные дачи. С помощью видеонаблюдения

Столичный оператор «Скай Линк», работающий в стандарте CDMA-450, запустил в продажу свой первый «коробочный» продукт, ориентированный на услуги видеонаблюдения, – комплект «Дачный охранник». Решение базируется на технологии высокоскоростной передачи данных EV-DO (в том числе и Rev.A) и предназначено для организации видеонаблюдения за загородными объектами недвижимости. К концу года «Скай Линк» планирует сформировать еще ряд коробочных продуктов, в том числе и для корпоративных пользователей.
Первое «коробочное» видеорешение оператора сотовой связи «Скай Линк» адресовано владельцам дач и загородных коттеджей Подмосковья, и предназначено для создания индивидуальной системы безопасности с использованием дистанционного мобильного видеонаблюдения. Комплект «Дачный охранник» использует варианты технологий EV-DO Rev.0 и EV-DO Rev.A. Последняя позволяет передавать данные на скорости до 2,4 Мбит/с на канале к абоненты, и до 1,8 Мбит/с – на канале от абонента (что позволяет эффективнее работать с видеосервисами) . Система может быть использована в любом месте, где отсутствует фиксированный доступ в Интернет. Напомним, что EV-DO Rev.A в Москве и Московской области было запущена не так давно (см. новость раздела «Скай Линк» от 23 мая 2008 г.).

В комплект «Дачный охранник» входят две видеокамеры, видеорегистратор, контроллер охранных шлейфов Abox-4, а также модем Cmotech CNU-680PRO с поддержкой EV-DO Rev.A и R-UIM-карта «Скай Линк». Cmotech CNU-680PRO поддерживает технологию USB и Ethernet, что обеспечивает возможность одновременного подключения к интернету до 253 компьютеров, использующих общий канал в режиме EV-DO Rev.A. Это обеспечивает возможность подключения к системе как одного, так и нескольких пользователей. Что касается организации системы дистанционного видеонаблюдения «Дачный охранник», то настройка и подключение оборудования происходят в домашних условиях: снаружи и внутри помещения устанавливаются передающее устройство и видеокамеры с датчиками движения, подключенные к сети через модем.

Изображение, передаваемое с видеокамер системы транслируется в Интернете в реальном времени на веб-сайт заказчика. С помощью «Дачного охранника» владелец дачи или коттеджа, находясь в удаленном доступе, может самостоятельно контролировать ситуацию на объекте с различных устройств, например, с экрана коммуникатора, ноутбука или стационарного компьютера. В экстренном случае пользователь может оперативно обратиться в милицию или пожарную охрану. Оповещение о срабатывании охранных датчиков автоматически направляется по электронной почте и SMS.

Первая партия комплектов «Дачного охранника» составляет 1 тыс. штук. В московском офисе «Скай Линка» пояснили, что дальнейший объем продаж решения будет корректироваться в зависимости от уровня спроса. В настоящее время продукт можно приобрести в московских офисах оператора. Стоимость комплекта равняется 35 тыс. рублей (с НДС). В эту сумму также включена абонентская стоимость, составляющая 1,2 тыс. рублей (с НДС), плюс - 300 Мбайт трафика передачи данных. В случае, если предоставленный объем трафика будет превышен – стоимость каждого дополнительного 1 Мбайт составит 4 рублей.

Как отметили представители «Скай Линка», первый коробочный вариант видеонаблюдения, как и планировалось, был сформирован под конкретную потребительскую функцию. Ориентированный на жителей загородных домов, «Дачный охранник» будет продаваться в местах скопления целевой аудитории. Так, в скором времени продажи начнутся в специализированных торговых точках: гипермаркетах строительных материалов и сопутствующих товаров для дач, строительных и сервисных компаниях, охранных агентствах и др. Торговые агенты «Скай Линк» будут предлагать продукт адресно – владельцам дач и загородных коттеджей, обратившимся в эти фирмы за тем или иным сервисом. До конца года «Скай Линк» планирует сформировать еще ряд коробочных продуктов, в том числе для корпоративных пользователей, а также выйти с данным решением на петербургский рынок. В числе приоритетных медиа-каналов, для продвижения «коробочного» видео-продукта «Скай Линк» использует сеть Интернет.

Следует отметить, что модем, входящий в комплект «Дачный охранник» обеспечивает поддержку двух режимов, с которыми в настоящее время работает «Скай Линк»: Rev.0, и Rev.A. «Скай Линк» обеспечивает практически 100% покрытие EV-DO в Москве и Московской области, а в настоящее время ведет модернизацию своих базовых станций до EV-DO Rev.A. На сегодня обновлены более 40% базовых станций в Москве и области (это в общей сумме около 300). К сентябрю число модернизированных станций возрастет до 80 %. Что касается модемов, поддерживающих EV-DO Rev.A – то данная продукция поступила в продажу в январе 2008 года. Модельный ряд, помимо уже указанного Cmotech CNU-680PRO, включает модемы AnyDATA ADU-500A и AnyDATA ADU-510A. Технологию Rev.A поддерживает и коммуникатор AnyDATA ASP-500 GA. Кроме того, тестируется еще несколько моделей абонентского оборудования с поддержкой EV-DO Rev.А, которые поступят в продажу в течение 2008 года. Среди них, в частности, новый телефон от Huawei.

«Коробочный» продукт «Дачный охранник» - новое предложение от «Скай Линк» в плане техники продаж, однако, сервис «Видеонаблюдение» (удаленное видеонаблюдение) существует в линейке оператора с начала запуска EV-DO (2005 год). В линейку видеосервисов «Скай Линк» включены также «Мобильное ТВ» и «Видеотека». Данные предложения доступны на телефонах с поддержкой Brew (см. например, новость раздела «Мобильная связь» от 15 мая 2008 г.).

Следует отметить, что организация потокового видео, требующая высокой скорости передачи данных, может быть реализована и на технологии UMTS, которая относится к сетям 3G и на базе которой строят свои сети GSM-операторы. Например, планы по запуску проекта видеонаблюдения недавно были озвучены оператором сотовой связи «Мобильные ТелеСистсемы» (см. новость раздела МТС от 29 мая 2008 г.). Как отметили в МТС, компания заинтересована в создании «коробочного» видео-продукта на базе 3G, и рассматривает возможность системы использования видеонаблюдения как для загородных домов, так и в рамках городских проектов, например, для наблюдения за пробками на магистралях города. Можно предположить, что анонсированными МТС сервисами в течение длительного времени не смогут воспользоваться жителей Москвы, где 3G-сетей просто нет – сети «третьего поколения» запущены пока у этого оператора в Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде (см. новость раздела 3G от 6 августа 2008 г.) , Сочи и Екатеринбурге.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: 3G, СкайЛинк, EV-DO