Веб-туннель. Для фотопечати

Один из крупнейших российских сервисов фотопечати через Интернет – ресурс NetPrint.ru запустил новый продукт, направленный на создание партнерской сети. В настоящее время решение представляет собой интеграционный механизм, с помощью которого на партнерском ресурсе можно установить специальный раздел с услугами печати фотографий в режиме онлайн. Как поясняют в NetPrint, новый проект позволит бизнесу компании развиваться более интенсивно, для партнеров же Print Tunel может стать дополнительной статьей доходов.
Сервис NetPrint.ru (принадлежит компании «ИнтерФото») работает в Рунете с 2004 года. Это один из первых российских интернет-проектов, специализирующихся исключительно на фотопечати цифровых изображений. NetPrint.ru включает полный спектр фотоуслуг, которые возможно предоставить через сеть Интернет. Четыре базовые из них - это загрузка фотографий на сайт, оформление заказа, печать и доставка. Печатаются фотографии NetPrint на собственной производственной базе – фотофабрике «ЭкспертФото», которая, по данным компании, является единственным предприятием такого рода в Восточной Европе. Ее суммарная производительность составляет 2,5 млн фотоотпечатков в сутки. Доставка заказов пользователям осуществляется посредством розничной сети «Мультифото» - еще одного актива NetPrint. На сегодня сеть включает несколько десятков фотосалонов в Москве и Московской области, а также в Петербурге. Кроме того, в компании существует курьерская служба, которая работает пока только в Москве и Подмосковье. В рамках сотрудничества с «Почтой России» NetPrint.ru отправляет заказы в другие регионы РФ.

Что касается интернет-площадки NetPrint.ru, то ресурс представляет полный набор сервисов, обеспечивающих печать цифровых фотоизображений. На сайт можно загрузить и хранить фотографии, организовывать снимки в фотоальбомы, редактировать изображения. Помимо стандартного набора услуг, NetPrint.ru предлагает широкий спектр дополнительных тематических сервисов, включая изготовление сувенирных фотокалендарей, фотокружкек, фотооткрыткок, фототетрадей и т.д. на основе снимков пользователей. NetPrint.ru имеет wap-версию.

Недавно NetPrint.ru вывел на рынок новый сервис - Print Tunel. Разработка данной технологии длилась около полугода, и используется также и в самой компании. Решение позволяет создать на любом партнерском веб-ресурсе раздел, где пользователи смогут заказать фотопродукцию в режиме онлайн. Для того, чтобы подключить систему потребуется не более двух часов. Комплекс услуг, которые, после установки Print Tunel, может оказывать партнер, включает полный цикл услуг фотопечати, начиная от оформления заказа через сеть, и заканчивая доставкой готовой продукции. Печать и доставка производятся силами NetPrint.

Как поясняют в NetPrint, технология Print Tunel создана, с целью обеспечить бизнесу компании возможность интенсивно развиваться, а партнерам – получать дополнительные доходы и возможности при отсутствии затрат. Кроме того, Print Tunel может быть использован как инструмент для увеличения посещаемости сайта, как платформа для проведения маркетинговых акций, а также как средство для повышения лояльности или мотивации пользователей. На сегодня технология Print Tunel уже работает на некоторых крупных ресурсах Рунета. Среди партнеров компании - Yandex.ru, Streamphoto.ru, Photofile.ru, «Билайн».

Напомним, что не так давно, в июле 2008 года, NetPrint запустил другой сервис, который был разработан в рамках сотрудничества с Microsoft. В ходе этого проекта специалистами NetPrint была разработана служба фотопечати через Интернет на базе операционной системы Windows Vista. Сегодня услуга доступна в приложениях «Фотоальбом Windows Live» и «Фотоальбом Windows». Сервис работает следующим образом – для того, чтобы отправить цифровые фотографии на онлайн-печать, пользователю необходимо открыть один из фотоальбомов, выбрать изображения и через диалоговое окно «Печать» автоматически подключиться к интернет-службе для уточнения желаемых параметров печати. Заказ фотографий происходит, минуя предварительную загрузку на сайт. Отметим, что в рамках других проектов NetPrint сотрудничает с такими такими крупными игроками Рунета, как «Яндекс», «Стрим.Фото» (Streamphoto.ru», «ФотоФайл» (Photofile.ru), «Цифроград» (egrad.ru) и др.

По оценкам экспертов, онлайн-печать фотографий в Рунете является востребованной и быстро развивающейся услугой, причем рынок услуг фотопечати Москвы составляет 12 % от объема рынка России и является крупнейшим локальным рынком страны, с объемом потребления 230 млн отпечатков в год. В Москве работают несколько крупных компаний, предоставляющих услуги фотопечати онлайн. Крупнейшим игроком, обеспечивающим цифровой печатью более 30% рынка, является NetPrint.

Что касается других популярных онлайн-сервисов фотопечати, то они, зачастую развиваются на базе крупных интернет-площадок Рунета. Так, печатью цифровых фотографий занимается сервис «Фото@Mail.Ru». Для того, чтобы оформить заказ пользователь выбирает нужные снимки и оставляет свои координаты для связи. Готовые фотографии можно забирать в пунктах выдачи или получить с курьером в течение 1-2 дней по Москве и Петербургу. Печатает фотографии через сеть осуществляет московский провайдер услуг широкополосного доступа в Интернет «Комстар-ОТС» (торговая марка на частном рынке «Стрим»). Ключевое отличие фотосервиса «Стрим.Фото» заключается в том, что услуги направлены только на абонентов оператора. Отметим, что среди провайдеров печатью цифровых фотографий своих абонентов также занимается «Корбина». Кроме того, на рынке онлайн-фотоуслуг работают такие компании, как «4Фото.Ру», «ФотоЦентр.ru», «Фото файл», «Фотопроект», Yesfoto и др.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: веб