«ФИНАМ» понизил оценку акций МТС

ИК «ФИНАМ» понизила свою оценку справедливой стоимости ценных бумаг ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) с $18.22 до $15,34 за одну обыкновенную акцию. Рекомендация по акциям компании осталась прежней – «Покупать». Аналитики отмечают, что МТС сохраняют хорошие перспективы роста, но на них негативно отражается недостаточно активная политика оператора в странах СНГ, в частности, в Украине.
По итогам первого полугодия 2008 года оператор продемонстрировал высокую динамику финансовых показателей. Рост выручки составил 35%, а OIBDA выросла на 31%. Правда, при этом показатели рентабельность по OIBDA и чистой прибыли незначительно сократились относительно аналогичного периода 2007 года. В «ФИНАМе» ожидают, что по итогам текущего года выручка МТС превысит $10,2 млрд., а чистая прибыль вырастет более чем до $2,4 млрд. В 2017 году значение данных показателей может составить $22 млрд. и $5,5 млрд. соответственно.

В качестве негативного для МТС момента аналитики «ФИНАМа» выделяют слабую динамику развития в странах СНГ. «Оператор продолжает тенденцию роста в первую очередь за счет России, но не за счет других стран присутствия. Во втором квартале 2008 года по отношению ко второму кварталу 2007 года кроме России «страновая» доля в консолидированной выручке выросла лишь в Узбекистане (впрочем, очень незначительно для оператора в абсолютном выражении). Вместо того чтобы проводить экспансию в соседние регионы, МТС стремительно сдают позиции в Украине и все еще не вышли на ожидаемый казахстанский рынок», - отмечается в аналитической записке инвестиционной компании.

Еще один фактор, который повлиял на снижение оценки МТС, - опционная программа оператора. В мае было объявлено, что количество фантомных ADR повысилось с 3,6 млн. до 10,2 млн. штук, а условия получения вознаграждения несколько ужесточились. По ценам на момент объявления новости размер опционной программы составил около $734 млн., что превышает 3% от капитализации оператора. Аналитики инвестиционной компании считают, что такие суммы выплат для поощрения пусть даже очень эффективных сотрудников являются несколько завышенным с учетом краткосрочности программы.

Дополнительным драйвером увеличения финансовых показателей МТС может стать развитие сетей 3G. В «ФИНАМе» ожидают, что по итогам 2017 года выручка от этой услуги достигнет 10% консолидированных доходов МТС. Правда, аналитики констатируют: «компания внедряет услуги третьего поколения с несколько меньшей скоростью, чем нами ожидалось ранее. Если в декабре 2007 года нами ожидалось, что в 2008 году оператор получит около 300 млн. долларов выручки от 3G, то сейчас такие прогнозы кажутся невероятно оптимистичными (с учетом темпов реального развертывания сетей)».  

Одним из преимуществ МТС выступает устойчивость компании в условиях кризиса ликвидности. В июне оператор успешно завершил размещение 10-летнего облигационного займа на 10 млрд. рублей по ставке 8,7%. По информации организаторов выпуска, спрос превысил предложение в 1,7 раза. В «ФИНАМе» отмечают «длинный» характер привлеченных средств, что отражает доверие к МТС со стороны инвесторов. В целом, именно способность компании привлекать долгосрочные заемные ресурсы на непростом рынке является отличной демонстрацией стабильного финансового положения оператора.

«В целом, фундаментально наше отношение к МТС не изменилось – это эффективная компания, находящаяся близко к вершине своего роста. В будущем мы не ожидаем значительных темпов роста выручки, поскольку положение оператора на основном – российском - рынке очень устойчиво, а остальные регионы присутствия занимают незначительную долю в консолидированных результатах», - говорится в аналитической записке «ФИНАМа».

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон