Реализацию проекта ЗАО «Сибур-Химпром» доверило пермскому офису компании Открытые Технологии

В задачи системного интегратора входило построение современной высоконадежной сетевой инфраструктуры предприятия, в которую была бы заложена возможность дальнейшего масштабирования за счет добавления новых функциональных модулей и сервисов. Такой подход должен был обеспечить минимизацию инвестиций в модернизацию сети. Также немаловажной задачей было обеспечение гибкости и простоты внедрения в сети новых корпоративных приложений и сервисов.
В ходе проекта было осуществлено проектирование сети, пуско-наладка имеющегося у заказчика оборудования и запуск системы в эксплуатацию.  
 
В состав архитектуры новой КСПД входит подсистема сетевого взаимодействия, подсистема информационной безопасности и подсистема мониторинга и управления.

При построении сети использовано оборудование производства компании Cisco Systems — межсетевые экраны, коммутаторы Catalyst серии 6509, 3560, 4500, 3750, 2960,  2950  и маршрутизаторы 2811.

Характерной особенностью сетевого взаимодействия в модернизированной КСПД является «вертикальная» направленность трафика, т.е. все взаимодействие пользовательских рабочих станций осуществляется только с серверами (но не друг с другом). Таким образом, передаваемый трафик локализуется в пределах каждого коммутатора доступа по принципу: один коммутатор доступа – одна подсеть. Это позволяет сократить нагрузку на коммуникационное оборудование, оптимизировать трафик и повысить надежность и безопасность функционирования КСПД.

Как отметил начальник управления информационных технологий и связи ЗАО «Сибур-Химпром» Валерий Бородулин, «современная ИТ-инфраструктура необходима каждой компании, позиционирующей себя как успешное стабильное предприятие, нацеленное на дальнейшее развитие. Модернизация сети передачи данных позволит нам повысить эффективность бизнес-процессов и быть в числе лидеров нефтехимии, ведь информационные технологии завода стоят на страже производственных интересов, согласно всем современным трендам. Данный проект был сложен не только технически. Необходимость реализовать его в сжатые сроки (всего за 1 месяц) заставляла нас работать буквально в режиме нон-стопа. Исключительно благодаря высокой компетенции и слаженным действиям специалистов системного интегратора и наших сотрудников нам удалось уложиться в запланированное время».

В результате была создана КСПД, способная обеспечить необходимую производительность и отказоустойчивость всех информационных систем ЗАО «Сибур-Химпром». В настоящее время сеть успешно функционирует.  

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления