МГСУ объявил об участии в проекте nanoCAD

Московский государственный строительный университет (МГСУ, бывший МИСИ) и компания ЗАО "Нанософт" приступают к сотрудничеству в области использования и разработки программного обеспечения для автоматизации проектирования в строительстве.
МГСУ – ведущий российский вуз строительного профиля, современный научно-исследовательский и образовательный центр, внедряющий инновационные технологии обучения и управления, – заинтересован в использовании технологий, положенных в основу линейки nanoCAD, причем не только в процессе обучения, но и при создании с использованием nanoCAD новой концепции интеллектуального здания. Принципы, которые будут апробированы в процессе исследований, планируется использовать в разработке новых специализированных пакетов для строительного проектирования на базе nanoCAD.

- Несмотря на то что проект nanoCAD был запущен совсем недавно, в апреле этого года, уже сейчас очевидны первые результаты: на рынок вышло новое отечественное программное обеспечение, которое распространяется на безвозмездной основе. Успешно проведенное нами экспериментальное тестирование первого программного обеспечения nanoCAD и продуктов, готовящихся к выходу этой осенью, свидетельствует о серьезном потенциале этого проекта и, несомненно, о больших перспективах его развития для российских предприятий и организаций, – говорит проректор МГСУ, профессор, д.т.н. Олег Егорычев. – Подключаясь к проекту на ранней стадии, мы надеемся, что наши наработки в области создания концепции интеллектуального здания найдут практическое применение уже в ближайшее время – и, что особенно радует, именно в отечественных программных продуктах.

Компания "Нанософт", разрабатывающая программное обеспечение для автоматизации проектирования, также заинтересована в сотрудничестве, которое позволит ей использовать последние научные достижения в области САПР и моделировать процесс проектирования в соответствии с новейшими методиками.

- Уже первые месяцы нашей деятельности показали, что программные продукты nanoCAD востребованы на рынке, – сказал генеральный директор ЗАО "Нанософт" Максим Егоров. – Применение передовых технологий компании "Нанософт" в учебном процессе МГСУ и, в свою очередь, использование научных достижений МГСУ при разработке новых продуктов компании "Нанософт", безусловно, вызовет синергетический эффект. Кроме того, наше сотрудничество обеспечит немедленное использование самых современных научных разработок в массовых программных продуктах компании "Нанософт.

Идеология nanoCAD базируется на следующих принципах:
лицензионная чистота;
отсутствие платы за лицензию;
минимальное отвлечение средств (оплачивается только подписка на обновления);
перспективы создания отечественного стандарта на базе платформы nanoCAD;
открытость и чистота программного кода;
функционал для сторонних разработчиков;
российское происхождение программного обеспечения и отсутствие зависимости от западных поставщиков;
возможность использования в государственных структурах и на предприятиях военно-промышленного комплекса;
большой экспортный потенциал проекта.

Использование программного обеспечения nanoCAD, которое разрабатывается ведущими отечественными специалистами в строгом соответствии с российскими стандартами и с использованием инновационных методик в области создания ПО, позволит российским предприятиям, опираясь на современные специализированные высокоэффективные инструменты, серьезно повысить конкурентоспособность на российском и зарубежном рынках.

МГСУ – головной вуз Учебно-методического объединения вузов РФ (УМО) по образованию в области строительства, а также Международной ассоциации строительных высших учебных заведений (АСВ), объединяющей 142 вуза России и стран СНГ. На базе МГСУ создана российская комиссия международной аккредитации строительных специальностей вузов России и СНГ.

В составе МГСУ работают 5 крупных институтов, 17 факультетов, 66 кафедр, осуществляющих подготовку специалистов по широкому спектру специальностей и специализаций. 33 специализированные научные лаборатории, а также более 100 инновационных структур, выполняющих научно-внедренческие разработки в области проектирования и возведения безопасных и комфортных объектов, представляют собой инновационную среду генерации новых знаний в строительной отрасли. Преподавательский коллектив насчитывает 1200 человек, среди которых 140 докторов и 650 кандидатов наук. Всего в МГСУ работают около 3000 сотрудников.

Университет готовит специалистов по основным образовательным программам высшего профессионального образования: дипломированных специалистов (инженеров) по 19 специальностям, бакалавров и магистров по 7 направлениям. МГСУ располагает высококвалифицированными научно-педагогическими кадрами, имеет разносторонний опыт методической работы, технически оснащенную учебно-лабораторную базу.

ЗАО "Нанософт" – компания, образованная в апреле 2008 года и специализирующаяся на разработке программных решений в области САПР. На российский рынок компания вышла с идеей создания универсальной российской открытой 3D платформы САПР - nanoCAD и ее распространения среди пользователей без предварительной оплаты.

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: ПО, Кадры

Ключевые слова: программное обеспечение, Windows, Java, , Microsoft