«1С-Рарус» обновляет «АЗК+Нефтебаза»

Компания «1С-Рарус» объявила о выходе нового программного продукта «АЗК+Нефтебаза, редакция 2». Типовое решение предназначено для автоматизации оперативного учета в компаниях, основной деятельностью которых является оптово-розничная торговля нефтепродуктами через нефтебазы и АЗС. Продвижение продукта будет осуществляться силами компании и через партнерскую сеть «1С» и «1С-Рарус».

Решение о создании второй редакции «АЗК+Нефтебаза» было принято в декабре 2007 года. Программный продукт предназначен для автоматизации оперативного учета. По словам руководителя отдела автоматизации оптовой торговли нефтепродуктами «1С-Рарус» Александра Виленского, «АЗК+Нефтебаза, редакция 2» ориентирована на компании, основной деятельностью которых является оптово-розничная торговля ГСМ - небольшие нефтебазы и сети АЗС. Для компаний, занимающихся крупнооптовой торговлей ГСМ, компания предлагает программу «Трейдер: Управление оптовой торговлей». Эта программа работает под «1С 8.1», которая была выпущена в 2005 году, и к настоящему времени ее пользователями являются около 50 компаний отрасли. По словам Александра Виленского, пользователями программы в первой редакции под «1С 7.7» на сегодняшний день являются более 150 компаний, среди них сбытовые подразделения компаний «Роснефть», «Татнефть», «Славнефть», «Лукойл». Таким образом, потенциальными пользователями программы станут не только новые клиенты, но и те компании, которые используют «АЗК+Нефтебаза, редакция 1».

В новую редакцию программы были внесены ряд ключевых изменений. Так, программа переписана под платформу «1С 8.1», введен полноценный складской учет ГСМ на хранении. Из программы исключены некоторые невостребованные модули («автосервис», «кафе»). Также была изменена политика лицензирования: например, лицензирование осуществлялось по числу мест хранения ГСМ, а в новой редакции - по числу пользователей.

Типовое решение «АЗК+Нефтебаза, редакция 2» разработано на современной технологической платформе «1С:Предприятие 8» и поддерживает масштабируемость, открытость, а также обеспечивает простоту администрирования и конфигурирования.

В типовом решении предусмотрены средства для обмена информацией с программами стандартного бухгалтерского учета на уровне выгрузки и загрузки данных через внешний файл обмена, для обмена информацией с АСУ ТП АЗС различных типов на уровне загрузки данных через внешние файлы обмена.

При помощи программы можно осуществлять ведение документооборота, складского учета нефтепродуктов и товаров, взаиморасчетов с дебиторами и кредиторами по основной торговой деятельности, информации о фактическом состоянии резервуарного парка и т.д. Особенностью программы «АЗК+Нефтебаза, редакция 2» является двойной количественный учет нефтепродуктов по массе и объему. Так, во всех документах, связанных с оборотом ГСМ, кроме документов розничной реализации, обязательно указываются как масса, так и объем.

В «АЗК+Нефтебаза, редакция 2» предусмотрена множественность наименований для номенклатуры товаров и услуг, что сокращает количество номенклатурных справочников и облегчает ведение складского учета одинаковых товаров, выпускаемых под разными наименованиями (по разным ГОСТам). Кроме того, облегчен анализ оборота номенклатурных услуг, разных по названию, но относящихся к одному базовому виду. Возможно ручное указание наименования товаров и услуг для всех основных операций, связанных с их движением.

Наряду с учетом основной деятельности программа «АЗК+Нефтебаза, редакция 2» позволяет на уровне сводных статей доходов или расходов отражать в оперативном учете хозяйственные операции, влияющие на изменение активов или пассивов компании. При этом поддерживается полная корреспонденция всех хозяйственных операций и замкнутая балансная учетная схема, которая позволяет строить оперативные балансы по компании в целом или по каждой фирме (юридическому лицу компании) отдельно.

Для распространения «АЗК+Нефтебаза, редакция 2» будет использоваться партнерская сеть фирм «1С» и «1С-Рарус». Для продвижения продукта в структуре компании есть соответствующий отдел - отдел автоматизации оптовой торговли нефтепродуктами. Он будет заниматься продажами и установкой нового продукта.

Напомним, что недавно продукт «1С-Рарус» «1С-Рарус:Автотранспорт, редакция 5», предназначенный для учета работы автотранспорта и автоматизации документооборота на автотранспортных предприятиях с небольшим автопарком, получил очередной сертификат «1С:Совместимо» (см. новость раздела «Автоматизация» от 3 сентября 2008 г.). В мае 2008 года «1С-Рарус» и фирма «1С» выпустили совместный программный продукт «1С:Предприятие 8. Управление корпоративными финансами»  (см. новость раздела «Автоматизация» от 27 мая 2008 г.).

Из других проектов, связанных с нефтегазовой отраслью, отметим проект компани IBS по внедрению автоматизированной системы бюджетного планирования и контроля в «Объединенной нефтяной группе» (см. новость раздела «Автоматизация» от 21 августа 2008 г.). В июле специалисты компании Inline Technologies завершили проект по построению ИТ-инфраструктуры в московском офисе группы компаний «Кунгур - нефтегазовое оборудование и сервисы» (см. новость раздела «Автоматизация» от 11 июля 2008 г.). В июле «Аплана» автоматизировала управление заявками на хранение и отгрузку нефтепродуктов на базе СЭД БОСС-Референт в «ТНК-ВP Коммерс» (см. новость раздела «Автоматизация» от 9 июля 2008 г.).  

Подробности

Внедренческий центр «1С-Рарус» - совместное предприятие фирм «1С» и «Рарус», созданное в 1994 году. За время работы на рынке клиентами компании стали более 60 000 предприятий России и стран СНГ, а также подразделения крупнейших мировых компаний. «1С-Рарус» имеет статусы: «1С:Франчайзи», «1С:Дистрибьютор», «Центр сертифицированного обучения фирмы «1С», авторизованный центр сертификации «1С:Профессионал», корпоративный член Института профессиональных бухгалтеров, «1С:Консалтинг»,  Центр компетенции по производству, Golden Partner фирмы Novell, официальный партнер ASP Linux, корпорации American Power Conversion (APC), партнер компании «Панасоник Инжиниринг СНГ», торговый партнер Microsoft, партнер ACER. «1С-Рарус» является членом ассоциации «Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов» (НП ППП) и Национальной торговой ассоциации (НТА). В компании работает 900 сотрудников, большинство из них сертифицированы фирмой «1С».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления