Мягкая посадка

Бывший генеральный директор ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Юрий Измайлов, передав дела новому руководителю ГПКС Алексею Остапчуку, перешел на работу в ОАО "Ростелеком", где на посту советника гендиректора будет отвечать за взаимодействие со спецпотребителями и госструктурами.
О новом месте работы Юрия Измайлова ComNews рассказал источник на рынке. Генеральный директор ОАО "Ростелеком" Константин Солодухин подтвердил эту информацию. "Юрий Измайлов будет помогать генеральному директору взаимодействовать с государственными структурами, которые потребляют у нас услуги связи, и со спецпотребителями, - рассказал глава "Ростелекома" в телефонной беседе с репортером ComNews. - Он был назначен на должность советника генерального директора в начале августа". По его словам, эта должность учреждена с приходом в компанию Измайлова: "Раньше этот процесс (взаимодействия со спецпотребителями. - Прим. ComNews) был организован иначе, им занимались другие подразделения".

Юрий Измайлов подтвердил ComNews, что будет заниматься взаимодействием "Ростелекома" с госструктурами и спецпотребителями, но от дальнейших комментариев воздержался.

До прихода в "Ростелеком" Юрий Измайлов почти пять лет возглавлял ГПКС (осенью 2003 г. приказом Мининформсвязи он был назначен на должность и.о. гендиректора предприятия). Летом 2008 г. руководитель ГПКС сменился: в конкурсе Россвязи на замещение этой должности победил гендиректор операторов "ГлобалТел" и "Глобал-телепорт" Алексей Остапчук (см. новость ComNews от 16 июня 2008 г.). Остапчук вступил в должность 11 июня и, отвечая на вопрос репортера ComNews о будущем Юрия Измайлова, заметил тогда: "Он уважаемый в отрасли человек, руководитель с громадным опытом и невостребованным, конечно же, не останется". Получал ли Измайлов предложение остаться в ГПКС, пресс-служба компании сообщить затруднилась.

"Позиция советника, как правило, скорее обозначает нахождение в кадровом резерве, чем активное участие в управлении бизнесом", - отметил генеральный директор VSAT-оператора "СетьТелеком" Сергей Пехтерев.

Досье ComNews

Юрий Измайлов родился 10 декабря 1951 г. в городе Багратионовске Калининградской области. В 1974 г. окончил Одесский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт по специальности "Конструирование и производство радиоаппаратуры", в 1979 г. - Военную ордена Ленина Краснознаменную академию связи им. С.М.Буденного по специальности "Инженер военных систем и средств связи". В 1974-1991 гг. проходил службу в войсках правительственной связи. В 1991-2003 гг. занимал руководящие должности в Федеральном агентстве правительственной связи и информации при президенте РФ. В августе 2003 г. назначен заместителем генерального директора по эксплуатации наземных средств связи ФГУП "Космическая связь". В ноябре 2003 г. приказом Министра РФ по связи и информатизации назначен исполняющим обязанности генерального директора ГПКС. С июня по август 2008 г. - заместитель генерального директора ГПКС. В августе 2008 г. назначен советником  генерального директора ОАО "Ростелеком". Имеет правительственные награды.

Анна Афанасьева

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ethernet, Ростелеком, МГТС, АТС, Центртелеком