"Микротест" и "1С" учитывают материальные ценности "Южуралмаша"

Компания "Микротест" объявляет об успешном завершении автоматизации учета материальных ценностей машиностроительного концерна (МК) ОРМЕТО-ЮУМЗ на базе комплексного решения "1С:Управление производственным предприятием 8".
МК ОРМЕТО-ЮУМЗ с июля 2007 года входит в состав совместного предприятия "Машиностроительная корпорация "Уралмаш", созданного на паритетных условиях УК "Металлоинвест" и компании "Объединенные машиностроительные заводы" (Группа "Уралмаш-Ижора"). Сегодня концерн является крупнейшим промышленным комплексом с полным производственным циклом: от выплавки жидкого металла до выпуска готовых механоизделий.

Предприятие включает в себя 25 цехов основного и вспомогательного производства. ОРМЕТО-ЮУМЗ располагает собственным инжиниринговым центром, сталеплавильным, литейным, кузнечно-прессовым, сварочным и механосборочным и инструментальным производствами, а также производством прокатных валков.

В связи с динамичным развитием бизнеса и изменением структуры концерна руководство ОРМЕТО-ЮУМЗ приняло решение об оптимизации процессов корпоративного управления и совершенствовании существующих информационных учетных систем. Для достижения этих целей в рамках концепции создания единой информационной системы был инициирован проект автоматизации учета материальных ценностей (УМЦ) на базе решения "1С:Управление производственным предприятием 8". По итогам проведенного тендера на внедрение системы была выбрана компания "Микротест". Выбор заказчика был обусловлен ее опытом в области реализации проектов построения систем управленческого и материального учета с использованием решений "1С" на крупных промышленных предприятиях и в производственных холдингах.

Проект начался в октябре 2007 года, и на сегодняшний день специалисты "Микротест" автоматизировали в соответствии с учетной политикой ОРМЕТО-ЮУМЗ следующие бизнес-процессы заказчика:
учет товарно-материальных ценностей (ТМЦ);
учет горюче-смазочных материалов (ГСМ);
учет отходов;
учет спецодежды и спецоснастки и прочее.

В ходе работ были автоматизированы участки бухгалтерского и оперативного учета, связанные с движением материальных ценностей на предприятии тяжелого машиностроения. Особенность данного проекта заключается в том, что было обеспечено целостное взаимодействие двух систем и организован сквозной УМЦ в двух единицах измерения - в количественном и весовом выражении. Учет в весовом измерении позволит расчитывать себестоимость пропорционально весу. Доступ к созданной системе уже получили 120 сотрудников заказчика. В настоящий момент "Микротест" приступил к полномастабной автоматизации бухучета в ОРМЕТО-ЮУМЗ.

"В результате реализации данного этапа проекта концерн получил современную систему, которая оптимизирует наши материальные затраты, усиливает контроль за работой сотрудников и совершенствует управление предприятием в целом, – отмечает М.И. Швейкерт, заместитель генерального директора МК ОРМЕТО-ЮУМЗ по экономике и финансам. – Мы удовлетворены, что наш партнер, компания "Микротест", выполнила столь масштабный и сложный объем работ. Можно утверждать, что нами создана основа для реализации следующего этапа - автоматизации бухгалтерского учета".

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления