Объем российского рынка ИТ-услуг в 2007 г вырос на 47 проц и превысил 4,4 млрд долл - IDC

Объем рынка услуг в сфере информационных технологий /ИТ/ в России в 2007 г вырос на 47,2 проц и превысил 4,401 млрд долл, а его доля в структуре российского рынка ИТ составила около 20 проц. Об этом говорится в отчете аналитической компании IDC.
Как отмечают аналитики, в прошлом году темпы роста рынка ИТ-услуг в России были самыми высокими в мире.

Активному развитию рынка ИТ-услуг и, прежде всего, услуг системной интеграции способствовали такие факторы, как высокие цены на нефть, крупные ИТ-проекты федерального уровня и увеличение числа проектов в регионах.

Наибольшие суммарные доходы от предоставления услуг ИТ на российском рынке /в том числе офшорных услуг и услуг, переданных субподрядчикам/ в 2007 г получили компании: IBS, "Техносерв А/С", "Крок", "Оптима", ЛАНИТ, "Компьюлинк", "Ай-Теко", HP, EPAM Systems, R-Style.

Структура российского рынка ИТ-услуг в 2007 г: системная интеграция - 30,4 проц, услуги консалтинга и разработки заказного программного обеспечения /ПО/ - 28,8 проц, услуги по установке и поддержке оборудования и ПО - 18,7 проц, аутсорсинг -12,1 проц, консалтинг информационных систем - 5,7 проц, обучение и тренинги – 4,3 проц.

Крупнейшим потребителем ИТ-услуг в 2007 г оставался финансовый сектор /18,2 проц/, за ним следовали структуры государственной власти /16,2 проц/ и телекоммуникационный сектор /13,1 проц/. Наиболее динамично развивался небольшой по объёму сектор образования. Темпы его роста в прошлом году достигли 167 проц, в значительной степени благодаря мероприятиям, проводимым в рамках приоритетного национального проекта.

Среди факторов сдерживающих рост рынка услуг ИТ аналитики IDC называют его фрагментированность, недостаток специалистов и институционную незрелость /недостаток прозрачности, несовершенства законодательства, коррупция и бюрократия/.

По прогнозам IDC в 2009 г объём российского рынка услуг ИТ превысит 8 млрд долл, а его доля в структуре рынка ИТ составит около 26 проц.

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: платежи, финансы, финансирование, налог, продажа