«Умный дом» обретет голос

Компания Intelvision и Центр речевых технологий начали проект по внедрению системы голосового управления в систему SmartUnity («Умный дом»). Сейчас проходит тестирование системы распознавания речи. Решение с данным функционалом выйдет на рынок в начале 2009 года. Как отмечают разработчики, инсталляция SmartUnity будет обходиться заказчикам от 300 до 900 тыс. руб. Специалисты Intelvision отмечают, что данная система ориентирована как на частный, так и на корпоративный секторы. Сейчас компания ведет переговоры с рядом монтажных организаций о внедрении SmartUnity.

Недавно компания Intelvision и Центр речевых технологий (ЦРТ) заключили соглашение о сотрудничестве в области интеграции систем синтеза и распознавания русской речи, а также верификации по голосу в систему комплексной и домашней автоматизации. Напомним, что система, разрабатываемая Intelvision, продвигается под брендом «Умный дом» (SmartUnity) и представляет собой решение, в которое интегрированы средства автоматического контроля над всеми системами жизнеобеспечения помещения. «Умный дом» работает следующим образом: к центральной системе подключены датчики, которые собирают различную информацию, начиная от температуры на улице и внутри помещений и заканчивая скоростью движения воздуха в вентиляционной шахте. SmartUnity объединяет ряд ключевых подсистем: освещение, электропитание, безопасность, климат, мультимедиа, а также системы управления и построения сценариев работы, которые обеспечивают управление при взаимодействии всех инженерных систем, а также автоматическую адаптацию системы под индивидуальные требования.

Как рассказывают в компаниях - участниках проекта, сотрудничество с целью внедрения в систему SmartUnity голосового управления началось еще летом 2008 года. В рамках проекта сотрудники ЦРТ разрабатывают подсистему голосового управления. Данная задача разбита на несколько этапов. Первый этап, который осуществлен на сегодняшний день, предусматривает внедрение модуля голосового управления на базе языконезависимой технологии VoiceCom. Этот модуль позволит «Умному дому» понимать и выполнять определенный пользователем набор команд, который можно произносить на любом языке. Язык, соответственно, может быть задан пользователем. Как отмечают разработчики, при необходимости словарь может быть расширен новыми командами. Следующим этапом будет внедрение модуля голосовой биометрической верификации, в основе которого лежит разработанная в ЦРТ система Voice Key-Service. С помощью него «Умный дом» будет выполнять команды только тех пользователей, личность которых подтвердит система. В основе алгоритма подтверждения прав доступа лежит сравнение уникальных характеристик голоса (более 40 параметров) пользователя, поступающего с микрофона, с эталонами, записанными в памяти системы. И на завершающем этапе сотрудники ЦРТ проведут внедрение модуля синтеза и распознавания русской речи. Пользователь сможет не только отдавать команды, но и общаться с системой и получать от нее ответ.

На различных этапах проекта к штату специалистов будут привлечены группы разработчиков в предметных областях (синтез, распознавание, разработка алгоритмов верификации), отвечающих за внедрение каждой подсистемы. В качестве базовых решений будут использованы система голосового управления VoiceCom, технология верификации личности по голосу Voice Key и программный модуль Voice Kee-Service, разработанный на ее основе. Также в проекте будут использоваться технологии пофонемного распознавания и естественного синтеза русской речи. Примечательно, что работы над последней технологией в настоящее время ЦРТ проводит под эгидой Федерального агентства по науке и инновациям в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы».

Отметим, что обновленная система SmartUnity выйдет в начале следующего года. Как говорят в компании-разработчике, систему сможет установить только сертифицированная компания, специалисты которой прошли обучение Intelvision. При этом цены за работы инсталлятора не регламентированы. Однако в среднем стоимость внедрения будет колебаться в районе 300-900 тыс. руб. Специалисты Intelvision отмечают, что данная система ориентирована как на частный (квартиры, коттеджи), так и на корпоративный секторы (офисы, гостиницы). И сейчас компания ведет переговоры с целым рядом монтажных организаций о внедрении SmartUnity.

Примечательно, что сотрудничество Intelvision с ЦРТ в проекте по внедрению в систему SmartUnity технологий голосового управления является первым опытом компаний. На российском рынке компаний, занимающихся  технологиями распознавания речи, не много. Это в основном научные сообщества, в числе которых можно отметить петербургский институт информатики и автоматизации РАН, Клуб голосовых технологий от МГУ, а за пределами страны - это Sakrament (Минск), Microsoft Speech SDK и Lernout&Hauspie.

Отметим, что компания-разработчик ведет достаточно активную маркетинговую кампанию по продвижению продукта SmartUnity с функционалом голосового управления. Так, по словам сотрудников Intelvision, SmartUnity будет представлен на выставках, совместных мероприятиях компании и технологических партнеров. Ключевыми мероприятиями этого года будут выставки «ПТА-2008» и «ХайтекХаус 2008», где можно будет ознакомиться с системами в действии. Кроме того, в Петербурге работает демонстрационный зал «Умный дом».

Как считают специалисты компании Intelvision, сегодня на российском рынке конкурентоспособных аналогов решения SmartUnity нет. Система конкурирует с западными разработками премиум-класса от компаний AMX, Сrestron и С-bus. По прогнозам Intelvision, спрос на подобные решения увеличивается, и через несколько лет ожидается бум спроса на такие системы.

Подробности

ООО «Центр речевых технологий» (ЦРТ) специализируется в области разработки электронной техники и программного обеспечения для высококачественной записи, обработки и анализа звуковой информации. Штат компании, включая ученых, составляет около 200 сотрудников. С момента создания в 1990 году специалисты ЦРТ производят и поставляют продукцию для подразделений МВД, МЮ, МЧС, МО, служб экстренной помощи, центров обработки вызовов, производителей средств связи и других. Основными клиентами компании являются организации, в деятельности которых особое значение придается передаче, регистрации и обработке речевой информации. ЦРТ является соучредителем консорциума «Российские речевые технологии», членом Русского биометрического общества, членом Совета инновационной образовательной программы СПбГУ (национальный проект «Образование»), соредактором Международного речевого биометрического стандарта от Российской Федерации. Более одной трети объема выпускаемой продукции компании реализуется за пределами России в 62 странах мира.

Компания Intelvision основана в 2004 году. Специалисты занимаются автоматизацией, инжинирингом, системной интеграцией, а также поставкой компьютерной техники. Среди партнеров компании отметим компании «Вокорд», ОАО «НПП «Радар ММС», «Комстар», Beckhoff, ITV и другие.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления