Inline Technologies обеспечил безопасность. Абонентов «ВымпелКома»

На днях системный интегратор Inline Technologies и группа компаний «ВымпелКом» объявили о завершении проекта по созданию системы контроля обеспечения соблюдения политик информационной безопасности на сети «ВымпелКома». Решение потребовалось в связи со стремительным ростом бизнеса компании. Проект стал первым примером внедрения платформы Cisco NCM в сетевой гетерогенной среде такого уровня сложности и масштаба.

Компания Inline Technologies, входящая в холдинг ITG (Inline Technologies Group), работает на российском рынке системной интеграции с 1999 года и является одной из 10 крупнейших российских компаний – системных интеграторов. Специализация Inline Technologies: создание, интеграция и внедрение информационных систем, а также проектирование, поставка, монтаж и сервисное обслуживание сетевой и ИТ-инфраструктуры. Штат компании насчитывает около 200 специалистов. Inline Technologies является «золотым» партнером APC, Cisco, IronPort, Lenovo, Nortel, Symantec и Websense, премьер-партнером IBM, Sun Microsystems и EMC, элит-партнером Juniper Networks, а также «серебряным» партнером 3Com, партнером Avaya, Dell, HP, Microsoft, Oracle, Trend Micro, Varonis и других. Среди клиентов компании Inline Technologies можно отметить ВГТРК, «ВымпелКом», Центральный телеграф, МТС, «РТКомм.РУ», «МТМ-Групп» и др.

На днях Inline Technologies завершила проект по созданию системы контроля обеспечения соблюдения политик информационной безопасности на сети ОАО «ВымпелКом». Решение потребовалось в результате быстрого роста бизнеса компании, в связи с чем возникли сложности с внедрением единых стандартов сетевой безопасности во всех новых компаниях. «ВымпелКому» потребовалось также организовать систему внутреннего контроля над ключевыми бизнес-процессами и их составляющими, включая управление политиками ИБ в сетевой инфраструктуре, в соответствии с международными стандартами (в частности, SOX Act). Напомним: одним из последних крупных приобретений ОАО «ВымпелКом» - интеграция с «Голден Телеком» - была официально завершена в начале сентября этого года (см. новость раздела «Билайн» от 3 сентября 2008 г.).

Для решения этих задач компания Inline Technologies предложила автоматизировать процессы контроля сетевой безопасности с помощью системы на базе программной платформы Cisco Works Network Compliance Manager (NCM). Система позволяет обеспечить автоматическое управление соответствием политик сетевой безопасности и контроль над их применением на большом количестве сетевых устройств.

В результате проекта были полностью автоматизированы процессы аудита внутренней сетевой безопасности «ВымпелКома», включая сбор и хранение информации о настройках активного сетевого оборудования, а также мониторинг состояния конфигурационных файлов оборудования. Кроме того, автоматизированы процессы выявления некорректных изменений конфигурации сетевого оборудования и оповещение офицеров информационной безопасности о нарушении политик соответствия, а также процесс генерации отчетов с помощью встроенной технологии Compliance Reporting.

В число доработок, выполненных специалистами Inline Technologies в рамках проекта автоматизации процессов контроля сетевой безопасности в ОАО «ВымпелКом», входит набор внутрикорпоративных политик сетевой безопасности, разработанный с учетом специфики заказчика. Они соответствуют, с одной стороны, рекомендациям компании Cisco, а с другой – требованиям международных стандартов в области ИТ и информационной безопасности (ITIL, COBIT, COSO, GLBA, HIPAA, CISP и SOX Act). Данные политики были применены более чем к 700 жизненно важным узлам сетевой инфраструктуры «ВымпелКома». Это обеспечило единообразие подходов к информационной безопасности для всей сети компании на территории России, а также в странах СНГ.

Еще одним результатом использования системы на базе NCM стало ускорение процедур по аудиту сетевой безопасности примерно в 60 раз без увеличения численности технического персонала и офицеров информационной безопасности «ВымпелКома». В целом централизация процессов проверки сетевого оборудования на соответствие утвержденным политикам и полная автоматизация контроля позволили значительно повысить общий уровень информационной безопасности «ВымпелКома». Для распространения внедренной системы на другие компании группы специалистами Inline Technologies и «ВымпелКома» было разработано отдельное решение.

Как прокомментировал руководитель службы обеспечения информационной безопасности «ВымпелКома» Сергей Сажин, внедрение системы контроля NCM позволит компании быстро и в полном объеме завершить реализацию корпоративной концепции информационной безопасности. «Реализация этого проекта не только помогает нам сократить операционные издержки на обеспечение соответствия политик сетевой безопасности, но и подтверждает нашу приверженность требованиям SOX Act и других международных и российских стандартов в этой области», - сообщил Сергей Сажин.

Следует отметить, что Inline Technologies стала первым в России системный интегратором, осуществившим проект по внедрению платформы Cisco NCM в сетевой гетерогенной среде такого уровня сложности и масштаба. «Мы рассчитываем, что с помощью нашего решения на базе NCM «ВымпелКом» сможет еще более повысить защищенность своей инфраструктуры, а в конечном счете – гарантировать абсолютную надежность своих абонентских сервисов и трафика клиентов в любом месте своей сети», - сообщил начальник отдела по работе с СМИ, банками и мобильными операторами Андрей Бандурян. В Inline Technologies подчеркивают, что нынешний проект – логическое продолжение давних и прочных отношений интегратора и ОАО «ВымпелКом». Так, в 2004 году благодаря совместно реализованным проектам Inline Technologies получила статус Cisco Security Partner of the Year.

Рубрики: Мобильная связь, ПО, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления