Планирование белгородского бюджета автоматизируют. С помощью московской разработки

В семи муниципальных образованиях Белгородской области проходит внедрение системы планирования бюджета на основе программного продукта «АЦК-Планирование» московской компании БФТ. Предпосылкой к началу проекта послужила потребность автоматизации процесса планирования бюджета на всех уровнях и достижения прозрачности расчетов плановых показателей. Всего к системе планируется подключить 173 государственных учреждения. Это не первый проект интегратора на данной территории.

Белгородская область образована 6 января 1954 года, она входит в состав Центрально-Черноземного экономического района и в Центральный федеральный округ Российской Федерации. Протяженность области с севера на юг - около 190 км, с запада на восток - около 270 км. На юге и западе она граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины, на севере и северо-западе - с Курской, на востоке - с Воронежской областью РФ. Общая протяженность границ составляет около 1150 км, из них с Украиной - 540 км. Площадь области - 27,1 тыс. кв. км. В области 9 городов, 22 поселка городского типа. Административным центром области является город Белгород.

Московская компания «Бюджетные финансовые технологии» (БФТ) - российский разработчик интеллектуальных автоматизированных систем для государственного и муниципального управления. Компания начала работать в 1997 году в составе холдинга «Банковские системы, бюджетные и финансовые технологии». В Белгороде работает филиал компании.

Напомним, что на сегодняшний день 22 субъекта и более 500 муниципальных образований Российской Федерации используют разработки БФТ как при решении повседневных оперативных задач, так и при реализации долгосрочных стратегических проектов. Концептуальным ядром решений и разработок БФТ является принцип неразрывности и взаимосвязанности всех процессов государственного управления, который лег в основу разработанной БФТ концепции «целостного управления». Согласно ей БФТ был создан целостный интеллектуальный комплекс автоматизированных систем АЦК (Автоматизированный центр контроля и интеграции информации). В состав комплекса входят комплексная система автоматизации и оптимизации исполнения бюджета и управления бюджетным процессом «АЦК-Финансы», комплексная система автоматизации процесса планирования бюджета «АЦК-Планирование», комплексная система организации процесса осуществления государственных (муниципальных) закупок и электронной торговли «АЦК-Госзаказ», комплексная система автоматизации учета объектов движимого и недвижимого имущества, земельных участков, находящихся в государственной (муниципальной) собственности «АЦК-Имущество», автоматизированная система учета поступлений в доход бюджета «АЦК - Администратор поступлений» и система формирования и анализа консолидированной отчетности «АЦК-Консолидатор».

В настоящее время БФТ внедряет систему планирования бюджета одновременно в семи муниципальных образованиях Белгородской области. Объектами автоматизации являются комитет финансов и бюджетной политики администрации Белгородского района, комитет финансов и налоговой политики администрации муниципального района «Город Старый Оскол и Старооскольский район», муниципальное образование «Губкинский городской округ», комитет финансов и налоговой политики администрации Корочанского района, управление финансов и бюджетной политики администрации Ровеньского муниципального района, комитет финансов и бюджетной политики администрации Шебекинского района, управление финансов и налоговой политики администрации Яковлевского района. Как сообщили в пресс-службе БФТ, на всех объектах, кроме Яковлевского района, продолжается или уже окончен третий этап внедрения - опытная эксплуатация системы. Суммарно к «АЦК-Планирование» в этих районах подключено 159 автоматизированных мест получателей бюджетных средств. В Яковлевском районе пока проходит второй этап внедрения – поставка программного обеспечения и его установка на сервер заказчика, к системе в районе планируется подключить 14 автоматизированных мест получателей бюджетных средств. Прежде всего, система будет сдана в промышленную эксплуатацию в Старом Осколе, Губкинском городском округе, Белгородском районе, Шебекинском районе. Всего в семи муниципальных образованиях к системе «АЦК-Планирование» планируется подключить 173 государственных учреждения.

«Необходимость установки системы планирования бюджета в Белгородской области выражается в потребности автоматизации процесса планирования бюджета на всех уровнях, в достижении прозрачности расчетов плановых показателей, актуальности и доступности данных, используемых при расчетах, требованиях многовариантности и версионности планирования бюджета», - прокомментировала руководитель производственного центра БФТ «АЦК-Планирование» Наталья Гвоздева. Работы осуществляются силами Белгородского филиала компании БФТ, он же впоследствии будет оказывать поддержку работы программного обеспечения.

Это не первое внедрение «АЦК-Планирование» в Белгородской области. Ранее система была установлена в областном департаменте финансов и бюджетной политики. Также в области уже реализованы и другие продукты БФТ: «АЦК-Финансы», «АЦК-Администратор», «АЦК-Госзаказ», «АЦК-Консолидатор». Напомним, что буквально в прошлом месяце БФТ завершила этап опытной эксплуатации системы «АЦК-Муниципальный заказ» в округе «Город Старый Оскол и Старооскольский район» Белгородской области. Один из этапов проекта - интеграция ранее запущенной в округе системы «АЦК-Финансы» с внедренной «АЦК-Муниципальный заказ». Результатом проекта станет функционирующая электронная площадка, которая позволит в электронной форме проводить открытые аукционы и подавать заявки на участие в процедурах закупок (см. новость раздела «Автоматизация» от 18 августа 2008 г.).

В число последних проектов компании БФТ, выполненных для муниципалитетов в других федеральных округах, входит внедрение системы «АЦК-Планирование» в четырех муниципальных районах Нижегородской области: Навашинском, Первомайском, Сокольском и Вачском (см. новость раздела «Автоматизация» портала nn.ict-online.ru от 18 июня 2008 г.), а также внедрение системы управления бюджетным процессом «АЦК-Финансы» в 13 муниципальных образованиях Волгоградской области (см. новость дайджеста раздела «Автоматизация» от 1 августа 2008 г.). Кроме того, аналогичное решение будет поставляться для Городецкого района Нижегородской области.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления