Чиновникам Воронежа облегчили отправку сообщений

Недавно администрация Воронежской области совместно со специалистами отечественного интегратора «АйТи» приступила к проекту по созданию единой системы обмена сообщениями. Данный проект проводится в рамках ЦП «Информатизация Воронежской области на 2006 – 2010 годы», и все расходы на внедрение, которые составляют 4 млн рублей, покрываются бюджетом программы. Планируется, что все работы будут реализованы в один этап и завершатся до конца 2008 года.

Администрация Воронежской области является высшим органом исполнительной власти региона и призвана решать вопросы государственного управления на территории региона. С 2006 года на территории Воронежской области существуют 534 муниципальных образования, в том числе 3 городских округа и 31 муниципальный район.

Недавно администрация Воронежской области провела конкурс на проведение работ по созданию единой системы обмена сообщениями. В результате тендера была выбрана компания «АйТи». Отметим, что работы по созданию единой системы обмена сообщениями проводятся в рамках целевой программы «Информатизация Воронежской области на 2006–2010 годы», одной из целей которой является повышение эффективности государственного управления в регионе за счет внедрения и использования информационно-коммуникационных и инновационных технологий. Причем инвестиции в проект, которые оцениваются в 4,5 млн рублей, полностью покрываются программой.

Договор с заказчиком был заключен в 19 июня 2008 года. Сам же проект стартовал в конце июня 2008 года. Проектная группа интегратора включает 10 специалистов разного профиля, среди которых эксперты, инженеры, архитектор системы и др. В ходе работ команда «АйТи» развернет системы обмена сообщениями Microsoft Exchange Server 2007 и объединенных коммуникаций Microsoft Office Communications Server 2007. Напомним, что решение по обмену сообщениями позволяет работать с голосовой и электронной почтой, обмениваться мгновенными сообщениями (внутренний чат) и проводить видео-, аудио- и web-конференции вне зависимости от места нахождения. Так, сотрудники заказчика смогут производить все эти операции через ноутбук, домашний ПК или коммуникатор. Отметим, что конфиденциальность и безопасность передачи служебной информации будут обеспечены технологиями защиты от спама и вирусов. Проведение видео-, аудио- и web-конференций сократит финансовые расходы на организацию совещаний и сэкономит время специалистов на встречи и собрания. Для сотрудников, работающих над одним и тем же документом, будет создана возможность использования общего «рабочего стола». Несколько пользователей одновременно смогут видеть и редактировать один и тот же файл, что облегчит совместную работу и сократит время подготовки и согласования документов.

Если говорить о конфигурации внедряемого решения, то клиентские части будут типовыми, их развертывание, как правило, не вызывает осложнений. Основные трудности, по мнению специалистов, будут связаны с интеграцией системы с уже имеющимися системами, например с телефонией.

Что касается имеющейся у заказчика инфраструктурной базы на начало проектных работ, то, как отметил заместитель директора департамента системного программного обеспечения компании «АйТи» Евгений Воробьев, технологически администрация Воронежской области соответствовала требованиям, поскольку годом ранее интегратор завершил модернизацию ядра системы – службы каталогов Active Directory, - а текущий проект является продолжением большого проекта по модернизации ИТ-инфраструктуры госзаказчика.

Как говорят в компании «АйТи», внедрение системы обмена сообщениями будет реализовано в один этап. И планируется, что проектная группа установит программное обеспечение и запустит систему Microsoft Exchange Server 2007 в работу в тестовом режиме до конца 2008 года. После этого система будет запущена в промышленную эксплуатацию. Также в рамках проекта по завершении работ предполагается обучить двух ИТ-специалистов заказчика.

«Благодаря внедрению системы обмена сообщениями сотрудники администрации получат инструмент для коллективной работы и общения в режиме реального времени. Территориальное удаление пользователей от своего рабочего места не будет ограничивать возможности доступа к почтовым ящикам и к другой важной для работы информации. Повысится скорость принятия решений и эффективность управления регионом в целом», - прокомментировал руководитель управления информационных технологий Воронежской области Анатолий Юрочкин.

Как отмечает Евгений Воробьев, такой масштабный проект по созданию системы обмена сообщениями является первым в опыте компании «АйТи». Однако это не единственный опыт сотрудничества компании «АйТи» и администрации Воронежской области. Специалисты интегратора ведут ИТ-проекты с заказчиком еще с 2003 года. Среди них стоит отметить внедрение системы электронного документооборота «Босс – Референт» и, как уже упоминалось, единой службы каталогов Microsoft Active Directory.

Что касается других ИТ-проектов, проводимых по заказу госсектора области, отметим внедрение модулей управления персоналом автоматизированной системы «Кадры» в администрациях муниципальных районов и городских округов Воронежской области. Причем АИС «Кадры» была разработана на базе ПО Topaz во взаимодействии со специалистами кадровой службы администрации Воронежской области и местной компании «Школа-Инфо». В результате с 2007 года система установлена в администрациях Воронежской, Амурской и Белгородской областей. Кроме того, оценивая присутствие «АйТи» в Воронежской области, отметим, что здесь также функционирует один из филиалов «Академии АйТи». В целом доля доходов от проектов в госсекторе составляет около 1/3 от объема бизнеса компании «АйТи».

Подробности

Компания «АйТи» была образована в 1990 году. Филиалы компании и ее учебного центра действуют в 25 городах России, Украины и Казахстана. На сегодняшний день в компании работает свыше 1,2 тыс. человек, из них более 500 сотрудников — сертифицированные специалисты. Основные направления деятельности группы: управленческий и ИТ-консалтинг, системы информационной и технической безопасности, аутсорсинг, обучение в сфере ИТ и менеджмента и другие. Группа компаний «АйТи», помимо системного интегратора, включает в себя дочерние фирмы «Академия «АйТи», «Аплана», «Босс. Кадровые системы» и «Мобико». Некоторые из компаний, входящих в группу «АйТи» уже имеют опыт работы с открытым ПО. Все компании группы работают в сфере информационных технологий и консалтинга.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления