"Система" и "ВымпелКом" прицениваются к Telekom Austria

В это воскресенье в Австрии прошли парламентские выборы, по предварительным итогам которых большинство голосов набрала правящая Социал-демократическая партия, выступающая за полную приватизацию телекоммуникационного холдинга Telekom Austria (TA). При этом австрийские СМИ и информированные источники неоднократно заявляли о том, что активный интерес к активу проявляют российские АФК "Система" и "ВымпелКом".
Австрийскому правительству принадлежит 27,37% акций холдинга. Оставшиеся 72,63% акции TA находятся в свободном обращении.

Недавно австрийское информагентство APA сообщило, что интерес к крупнейшему телекоммуникационному холдингу проявило российское ОАО "ВымпелКом". Неделю назад влиятельная австрийская газет Kurier, ссылаясь на собственные "финансовые источники, близкие к холдингу", отмечала, что интерес к TA проявляла и АФК "Система". Собственно, появление этих слухов вполне закономерно: австрийское правительство не раз заявляло о намерении продать госдолю. Единственным препятствием к продаже могли стать выборы, однако правящая Социал-демократическая партия их выиграла, и теперь ничто не стоит между правительством и продажей госхолдинга.

По информации Kurier, "Система" интересуется исключительно мобильным подразделением холдинга (Mobilkom Austria Group), в то время как "ВымпелКом" готов приобрести в том числе и подразделение фиксированной связи. Стоит отметить, что слухи об интересе к TA со стороны российских телекомов ходят еще с весны. В мае об этом сообщали австрийские газеты Wirtschaftsblatt, Handelsblatt, а также информагенства Reuters и AFP.

"Интерес российских телекоммуникационных компаний к Telekom Austria вполне оправдан: австрийский оператор имеет активы во всей Европе. В особенности привлекателен сегмент Восточной Европы", - говорит аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. Сейчас довольно сложно сказать, кто является наиболее вероятным покупателем, во многом это будет зависеть от решения австрийского парламента, отмечает эксперт. "Если будет одобрена сделка полной продажи активов оператора, то фаворитом выступит "ВымпелКом". Если же продаваться будут только мобильные активы, то у "Системы" и "ВымпелКома" будут равные шансы, хотя для АФК сделка будет более интересной", - добавляет Анна Зайцева. По оценкам "Финама", стоимость TA составляет около $10 млрд, а его мобильного подразделения - $4-4,5 млрд. "С финансовой точки зрения "Система" выглядит более реальным покупателем: "ВымпелКом" в этом году уже совершил дорогостоящее приобретение "Голден Телекома", - говорит в свою очередь Ростислав Мусиенко, старший аналитик Банка Москвы. Сейчас капитализация Telekom Austria 6,5 млрд евро. У ТА 16,5 млн абонентов сотовой связи, и около 2/3 доходов компании генерирует сотовое подразделение. "Так что я думаю, что мобильный бизнес TA может стоить примерно 4-5 млрд евро", - резюмирует Мусиенко.

В "ВымпелКоме" от комментариев отказываются. Ничего не говорят о возможной сделке и в "Системе". "Мы не комментируем слухи, равно как не комментируем деятельность и планы других компаний", - заявили репортеру ComNews в управлении по связям с общественностью АФК "Система". Telekom Austria намерения российских компаний тоже не комментирует, однако пресс-служба компании в разговоре с репортером ComNews не стала отрицать, что сторонний инвестор сейчас все же ищется. "ТА интересен для российских операторов рядом активов (помимо Австрии) в Восточной Европе. Однако я не думаю, что переход контроля в руки россиян существенно повлияет на расклад сил на европейском телекоммуникационном рынке,- говорит аналитик Банка Москвы.

В случае если новым владельцем Telekom Austria окажется АФК "Система", то, например, в Белоруссии у корпорации Владимира Евтушенкова окажется сразу два оператора: осенью 2007 г. австрийский холдинг приобрел белорусского оператора "Мобильная цифровая связь" (TM velcom), которого впоследствии переименовал в ИП "Велком". Velcom и МТС ("дочка" "Системы") являются главными игроками на белорусском рынке сотовой связи, занимая 44% и 52% соответственно. "Это может привести к конфликту интересов", - признает Анна Зайцева. Однако она полагает, что, "вряд ли корпорация примет решение о продаже оператора velcom по крайней мере в течение одного-двух лет". И добавляет: "В настоящий момент имеет смысл направлять усилия на увеличение стоимости операторов с целью возможной дальнейшей продажи". Ростислав Мусиенко солидарен с коллегой: "Более логичным шагом было бы объединение velcom и белорусской МТС с получением контроля в объединенном операторе".

Досье ComNews

Телекоммуникационный холдинг Telekom Austria является крупнейшим в Австрии и одним из крупнейших в Европе. Объединяет 10 европейских телекоммуникационных компаний из Австрии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Лихтенштейна и других стран. Среди них Telekom Austria TA AG, Mobilkom Austria AG, Mobiltel EAD, Vipnet d.o.o., Si.mobil d.d., Vobilkom Liechtenstein AG, VIP mobile, Czech on Line a.s., eTel и белорусский velcom.  Выручка Telekom Austria Group в I полугодии 2008 г. выросла на 7,7% и составила 2,536 млрд евро. Операционная прибыль холдинга за этот же период увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. на 4,9% - до 389,9 млн евро. В настоящее время основным акционером Telekom Austria является правительство Австрии, ему принадлежит 27,37% компании. Остальные 72,63% акций находятся в свободном обращении.

Александр Сапегин
 

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон