Прогосударственный Softool

Вчера, 30 сентября, в Москве стартовала выставка Softool-2008, которая продлится по 3 октября включительно. Основным изменением по сравнению с предыдущими годами, которое можно назвать концептуальным, стал акцент на государственные программы информатизации различного уровня – от федеральной «Электронной России» до муниципальных проектов. Соответствующие стенды заняли больше трети выставочной площади мероприятия.
Выставка Softool-2008, которая стала 19-й по счету, в этом году разместилась в «Экспоцентре» на Красной Пресне, где заняла 8-й павильон (8,5 тыс. кв. м). Всего в ней участвуют около 250 компаний, и организаторы мероприятия ожидают, что ее посетят около 50 тыс. человек – Softool-2008 продлится по 3 октября включительно. В этом году Softool объединен с другим выставочным проектом – «Технологии электронного государства», что и задало мероприятию основной тон (кроме того, организаторы заручились поддержкой Федерального агентства по информационным технологиям). Напомним, что организаторы Softool традиционно пытаются вывести одну из своих тематик на первый план, чтобы вызвать дополнительный интерес к мероприятию, в частности, в прошлом году акцент был сделан на САПР (см. новость раздела «Программное обеспечение» от 10 октября 2007 г.). Однако участники прошлогодней выставки отмечали, что она не превзошла своих показателей прошлых годов, зафиксировавшись на одном уровне.

В этом же году Softool может сделать прорыв за счет государственной тематики. Как шутливо отметил один из участников Softool-2008 в беседе с корреспондентом ict-online.ru: «Наконец-то на выставке вместо студентов появились представительные мужчины в костюмах». Стоит отметить, что другие тематики не исчезли, в частности, что касается САПР, то в рамках «Софтул» пройдет «САПР-экспо», чье направление развивается уже семь лет. Как и в прошлом году, состоится встреча «Вендоры без галстуков» и будут проводиться мастер-классы и конкурсы по программным продуктам этой категории. Как и в прошлом году, во время выставки будут объявлены результаты конкурса «Продукт года». Относительно новый проект – возрождение соревнований молодых программистов «Софтулийские игры», которые на этот раз будут посвящены разработке веб-сайтов.

Тем не менее уже по первому дню выставки понятно, что «государственный интерес» превалирует. Тематически она привязана к разработкам, выполненным в ходе реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002—2010 гг.)». К этой тематике были приурочены прошедшие вчера, 30 сентября, конференция «Электронное государство XXI века» и круглый стол «О состоянии и перспективах развития отечественной отрасли ИТ» с участием главных конструкторов информатизации регионов РФ и руководителей ИТ-компаний. Сегодня же, 1 октября, в рамках Softool состоится вторая международная конференция «Стандартизация информационных процессов и интероперабельность» (СИТОП 2008), а также совместное заседание совета главных конструкторов и Координационного комитета ассоциаций экономического взаимодействия субъектов РФ. На заседании речь пойдет о ходе работ по созданию унифицированной социальной карты гражданина РФ, о региональной информатизации, о роли ОГИЦ (Общегосударственный информационный центр) в предоставлении в электронном виде госуслуг гражданам и др.

Один из самых больших стендов на выставке Softool-2008 посвящен «Электронной Москве». Он воедино собрал сразу несколько компаний, которые задействованы в этой достаточно объемной и масштабной программе, которая, в частности, включает в себя разработку и внедрение более 300 различных информационных систем. Стоит отметить, что при этом количество сотрудников, занятых в различных ведомствах столицы, составляет около 100 тыс. человек, из которых около 30 тыс. приходится на центральный аппарат. На стенде «Электронной Москвы» выставляются такие компании, как ФОРС, Kraftway, NVision Group, Jet Infosystems, «Гранит», ЭЛАР, «Системы и проекты», НТЦ ИРМ, ТД «Безопасный город», «РБК Софт», «Инэк». В частности, как рассказали в компании Kraftway, она участвует в программе «Электронная Москва» по трем направлениям – это поставка компьютерной техники, инфраструктурных решений и разработка специализированных проектов. Что касается первого направления, то на выставке Kraftway представил моноблочный ПК, который отличается сниженным энергопотреблением (74 Ватта) и при этом оснащен современными функциями, включая Wi-Fi и видеокамеру (то есть он сразу готов к организации видео-конференц-связи). По инфраструктурной части Kraftway выступил подрядчиком по разработке программного комплекса по мониторингу компьютерного оборудования и установленных приложений, данные которого поступают в единую базу данных для дальнейшей обработки. Кроме того, компания поставляет в рамках программы специализированные устройства – объектовый концентратор информации, который предназначен для сбора данных, включая телеметрию ЖКХ и видео, в рамках подпрограммы «Безопасный город» (ее курирует одноименная компания – торговый дом «Безопасный город»). Что касается компании ФОРС, то, как и еще несколько компаний, она также участвует в проекте «Одно окно» для госучреждений Москвы (см. новость раздела ФОРС от 26 марта 2008 г.) и в проекте по созданию среды электронного взаимодействия информационных систем и ресурсов в рамках метасистемы «Электронная Москва». Как сообщили в «РБК Софт», одним из ее основных проектов для программы является развитие портала deti.mos.ru. Еще один участник объединенного стенда NVision Group участвует в трех проектах – это информационная система обеспечения работы городских организаций в режиме «одного окна», создание системы мониторинга сетевых ресурсов для администрации города и, также, среда электронного взаимодействия информационных систем и ресурсов в рамках метасистемы «Электронная Москва».

Программа «Электронная Россия» не имела единого центрального стенда, если не считать площадки ФГУП НИИ «Восход», которая была посвящена ОГИЦ, и, соответственно, вобрала в себя и ряд партнеров по реализации этого портала, в частности компанию «Центр открытых систем и высоких технологий», которая ведет разработку сайта. Еще один субподрядчик – ФГУП НИИ «Атлас», отвечающий за организацию защищенных каналов, - имел свой отдельный стенд. Напомним, что разработка ОГИЦ ведется уже три года (из них два порталом занимается «Восход»), и его основная идея – создание окна для получения гражданами услуг со стороны государства. Сейчас проработано около 17 прототипов таких сервисов, в частности, те, что связаны с регистрацией прав на недвижимость. Кроме того, в «государственной» части Softool-2008 были представлены проекты ряда областных и городских администраций, в частности Псковской, Самарской, Воронежской областей, Республики Татарстан и т.д. Из муниципальных образований было представлено только одно – Алексинский район Тульской области, где в свое время был развернут проект по отработке методики перехода на документооборот с использованием открытого формата ODF.

Что касается «коммерческой» части Softool-2008, то здесь, традиционно, самый крупный стенд заняла компания «1С», которая в этом году масштабно представила на нем свое подразделение «1С: Дистрибьюция». Кроме того, на выставке «1С»-сообщество было также представлено компаниями «1С: Рарус», ИТРП, VDGB, «1С: БиТ», «Группа «Финанс», «Проект ИТ». Большие площади также арендовали компании «Кодекс», «Гарант», ABBYY, Eset, «Консультант-Плюс». Что касается бизнес-направлений, то в этом году активно были представлены веб-разработчики, это, в частности, такие CMS-системы как Edgestile, S.Builder, Incomedia WebSite X5, Abo.CMS, Josephine. Из разработчиков систем документооборота на Softool-2008 присутствует всего несколько компаний, в частности, один из крупнейших игроков на рынке ЭОС, который активно продвигает сейчас новую платформу EOS for SharePoint, анонсированную этой весной (см. новость раздела СЭД от 30 мая 2008 г.). ERP-игроки представлены компаниями «АйТи», продвигающей Oracle e-Business Suite, AVARDA, Comtec; из фирм, занимающихся открытым ПО, выставляются Linuxcenter, ALT Linux, Linux XP, «Мандрива.ру».

Рубрики: Маркетинг, ПО, Web

Ключевые слова: программное обеспечение, ФОРС, СЭД,