Информацию органов внутренних дел сохранят электронные решения

25-28 августа 2008 года в столице Республики Башкортостан городе Уфа прошел ежегодный семинар-совещание руководителей информационных центров (ИЦ) МВД России «Совершенствование информационного обеспечения органов внутренних дел Российской Федерации», на котором были обсуждены наиболее актуальные вопросы взаимодействия и развития ИЦ регионов.
В ходе семинара также состоялись выступления системных интеграторов, участвующих в различных программах по развитию и наполнению единой информационно-телекоммуникационной системы МВД РФ (ЕИТКС). В частности, свои последние наработки представила корпорация «Электронный Архив» (ЭЛАР), уже несколько лет успешно сотрудничающая с органами внутренних дел РФ.

Сотрудники ЭЛАР рассказали о новых выполненных проектах в интересах региональных ИЦ МВД, а также ознакомили участников совещания с ходом выполнения текущих проектов. Одна из презентаций была посвящена комплексному решению «Оцифровка оперативно-справочных учетов и наполнение ИБД-Р-Ф». Примером внедрения подобного решения стал проект, реализованный для ГУВД МО, где были оцифрованы более 5 млн. карточек оперативно-справочных учетов и создано архивное хранилище полученных образов. Данная система архивного хранения получила дальнейшее развитие за счет её интеграции с внешними базами данных и открытия доступа сотрудникам ЗИЦ ГУВД Москвы.

Еще одним примером стал проект для ГУВД по Самарской области, где был создан электронный архив оперативно-справочной картотеки, проинтегрированный с региональной системой оперативно-справочных учетов «Маргарита».

Однако наибольший интерес аудитории вызвал проект по созданию электронного архива личных дел сотрудников УВД Ивановской области. В конце прошлого года кадровые дела были практически полностью уничтожены в результате ликвидации возникшего в УВД пожара. Залитые водой, уже через полгода они пришли в очень ветхое состояние. Решением данной проблемы стал перевод всех бумажных документов в электронный вид и создание электронного архива дел по кадровому составу. В результате выполненных работ не только сохранены данные, содержащиеся в кадровых документах, но и появились новые возможности работы с архивом, в том числе оперативный поиск информации и быстрая обработка запросов на выдачу справок по социально-правовым вопросам.

Проект по созданию электронного архива кадровых документов был признан участниками как наиболее интересный из решений, представленных на семинаре. Участники убедились, что «ЭА документов» помогает не только сохранить ценную информацию, но и освободить площади, занимаемые традиционными архивами, снизить средства, затрачиваемые на их обслуживание.

Решения корпорации «Электронный Архив» вызвали интерес среди руководителей ИЦ МВД России, что дает основание предполагать дальнейшее развитие подобных проектов и в других регионах нашей страны.
 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления