Maxiзаботу об абонентах. Декларируют МТС

На днях оператор сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы» на федеральном уровне запустил два новых тарифных плана. Первый – тариф «Заботливый» - стартовал в рамках Международного дня пожилых людей, который отмечается 1 октября. Тариф адресован именно этой категории абонентов. Особенностью тарифа являются возможность получения бонусов за входящие звонки. Второй тариф -Maxi Active – пополнил линейку тарифных планов Maxi. Он также создан для многоговорящих абонентов, но не предполагает абонентской платы и позволяет контролировать ежедневные расходы абонента на связь.

Запуск тарифа «Заботливый» приурочен МТС к Международному дню пожилых людей – праздник отмечается во многих странах мира, в том числе и в России, 1 октября. Новый тариф, адресованный именно этой категории абонентов, стартовал на федеральном уровне, в том числе в Москве и Московской области, а также во всех городах магрорегиона «Центр»: Владимире, Иванове, Калуге, Костроме, Рязани, Смоленске, Твери, Брянске, Белгороде, Воронеже, Курске, Липецке, Орле, Тамбове, Туле, Ярославле и соответствующих областях.

Главная особенность тарифного плана «Заботливый» заключается в том, что абоненту начисляются бонусы за входящие звонки с «любимых» номеров. В рамках тарифа можно подключить до пяти «любимых» номеров и получать 1 бонусную минуту за каждые 5 минут входящих разговоров. Кроме того, первые три «любимых» номера подключаются бесплатно и не имеют абонентской платы. Последующие два номера потребуют дополнительных 32 рублей на счет ежемесячно. Бонусные минуты можно использовать на звонки абонентам МТС «домашнего» региона при нахождении на его территории. Аккумулятор бонусных минут обнуляется ежемесячно.

Отметим, что условия тарифа «Заботливый» для абонентов Московского и Центрального регионов немного отличаются друг от друга. Так, при одинаковой стоимости исходящего вызова на «любимый» номер – во всех городах указанных регионов она составляет 0,25 рубля за минуту, - все остальные исходящие вызовы тарифицируются по-разному. В Москве звонки абонентам МТС в любой регион России тарифицируются из расчета 2,5 рубля за минуту разговора. Все остальные вызовы на мобильные и стационарные телефоны по Москве и области стоят 5 рублей за минуту разговора. Стоимость минуты междугороднего вызова по России составляет 9 рублей. Стоимость передачи одного SMS-сообщения составляет 1,95 рубля на телефоны сотовых операторов России и 3,45 рубля на телефоны международных сотовых операторов. Отправка и получение MMS-сообщений обойдутся абоненту в 6,5 рубля за одно сообщение.

Что касается макрорегиона «Центр», здесь в рамках тарифа «Заботливый» предусмотрена единая цена на все местные вызовы и звонки абонентам других сотовых операторов «домашнего» региона. Таким образом, в городах Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Рязань, Смоленск и Тверь стоимость минуты такого разговора составляет 1,5 рубля. В Брянске, Белгороде, Воронеже, Курске, Липецке, Орле, Тамбове, Туле, Ярославле – 1,2 рубля. Кроме того, тариф предусматривает льготную стоимость звонков внутри «домашней» зоны при подключении услуги «Номера МТС». Опция имеет ежемесячную абонентскую плату. Во Владимире, Иванове, Калуге, Костроме, Рязани, Смоленске и Твери стоимость минуты исходящего вызова при активации сервиса «Номера МТС» составляет 0,7 рубля. Во второй группе городов – 0,6 рубля за минуту разговора. 

«Чем старше мы становимся, тем больше любим проводить время в кругу семьи, и тем дороже и нужнее для каждого из нас теплые слова и поддержка родных. На тариф «Заботливый» могут подключиться ваши родители, бабушки и дедушки, и вы будете спокойны, что с ними все в порядке. Позвонив им, вы не только проявите заботу и внимание, но и пополните их счет бонусными минутами. А они не будут думать о мобильной связи как о недоступной и дорогой и смогут звонить вам на специальных льготных условиях», - комментируют в компании «Мобильные ТелеСистемы».

Важным условием подключения к тарифу «Заботливый» является наличие документа, удостоверяющего пенсионный статус. На один такой документ может быть оформлен только один абонентский договор. Подключиться на тариф «Заботливый» можно в салонах-магазинах МТС и офисах дилеров. Переход на данный тариф осуществляется в салоне магазине МТС, стоимость перехода составляет 34 рубля в Москве, в городах макрорегиона «Центр» - 35 рублей.

Отметим, что в линейках тарифов других операторов сотовой связи на сегодняшний день нет специальных предложений, ориентированных на пожилых людей. В Москве такое предложение продвигает «Билайн» - при предъявлении паспорта или пенсионного удостоверения абоненты могут подключиться к тарифному плану «Мобильный пенсионер». Тариф ориентирован на дачников – в его  рамках льготы предоставляются абонентам, совершающим вызовы из Московской области. Так, на вызовы при нахождении в тарифной зоне «Область» предоставляется скидка 20 %: стоимость минуты исходящего вызова при этом составит 3,16 рубля.

Второй тарифный план от МТС - Maxi Active – пополнил линейку тарифов Maxi, в которую сегодня в Московском регионе входят предложения: Maxi (с абонентской платой, включающей пакет минут, SMS и трафика GPRS-Интернет), Maxi One (с ежесуточной абонентской платой в размере 15,24 рубля) и Maxi Plus (стартовавший весной 2008 года и позволяющий подключить различные пакеты трафика (см. новость раздела МТС от 30 марта 2008 г.).

Отличием нового федерального тарифа является отсутствие абонентской платы и особая система тарификации звонков. В Московском регионе тариф дополнен возможностью подключения на городской номер – абонентская плата при этом составляет 700 рублей в месяц. В рамках тарифа Maxi Active для жителей Москвы (и области) предусмотрена сниженная стоимость минуты звонка после 4 минут исходящих местных вызовов в день – внутри «домашней» сети после накопления она составит 0,1 рубля; на номера других операторов сотовой и фиксированной связи региона - 4,5 рубля за минуту разговора. Кроме того, на тарифе существует ряд дополнительных предложений, позволяющих экономить на звонках. Например, услуга «С первой минуты» позволяет отменить указанный выше порог в 4 минуты. Однако за использование опции взимается абонентская плата в размере 17 рублей в сутки. Сервис «Безлимитный МТС» позволит совершать бесплатные вызовы внутри «домашней» сети. Абонентская плата также составляет 17 рублей ежесуточно.  

Что касается макрорегиона «Центр», здесь тариф Maxi Active запущен во всех городах и существует только с федеральным номером. По условиям предложения, стоимость минуты исходящего вызова на мобильные телефоны МТС «домашнего» региона составляет 2 рубля, а после накопления 10 рублей на счете в сутки или через 5 минут разговоров стоимость снижается до 1,5 рубля за минуту разговора. 

Напомним, что среди тарифов МТС уже существуют предложения, структура которых предполагает снижение стоимости минут после использования определенного объема голосового трафика, что фактически также означает трату определенной суммы. Например, весной 2008 года стартовал тариф «Подружки» (см. новость раздела МТС от 4 марта 2008 г.), в рамках которого внутри группы каждая следующая минута звонка на мобильные Московского региона дешевле предыдущей на 20 %, а после 10 минут данные звонки не тарифицируются. Оператор также продвигает тарифные планы «Свободный», стоимость всех исходящих вызовов на котором после 6 минут в день равняется 0,5 рубля за минуту разговора. Тариф «Суперпервый» также предусматривает 0,15 рубля за минуту разговора уже после 2-й минуты. Тариф МТС «Один.ру» предусматривает более низкую стоимость со второй минуты общения.

Другие игроки рынка сотовой связи также имеют в своих линейках тарифы, предполагающие льготную стоимость после расходования определенного лимита. Так, тариф от «Билайн» «Удивительные вещи» (см. новость дайджеста раздела «Билайн» от 4 июля 2008 г.) предполагает снижение стоимости исходящих вызовов до 0,15 рубля за минуту после 3 минут разговоров в день. В линейке оператора также есть тариф «Хочу сказать» (постоплатный). В его рамках предусмотрена скидка 90 % на стоимость исходящих вызовов после 5 минут общения в день.

Отметим, что одновременно с тарифом Maxi Active оператор «Мобильные ТелеСистемы» запустил услугу MTC-Pay. Данный сервис позволяет управлять денежными средствами на банковском карточном счете через меню мобильного телефона круглосуточно. На SIM-картах тарифных планов Maxi и Maxi Active услуга реализована по умолчанию.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон