Новые возможности «1С:Бухгалтерия 8» (при переходе с «1С:Бухгалтерия 7.7»)

Конфигурация «1С:Бухгалтерия 8» позволяет вести бухгалтерский и налоговый учет сразу нескольких организаций в одной информационной базе. В текущей работе для всех организаций можно использовать справочники контрагентов, номенклатуры и пр., а отражать хозяйственные операции и формировать обязательную отчетность отдельно.
Вести учет в “1С: Бухгалтерии 8”можно по общей или упрощенной системе налогообложения. Система поддерживает учет деятельности индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Учет поступления партий товаров и материалов в “1С:Бухгалтерии 8”позволяет помимо способа оценки материально-производственных запасов по средней себестоимости, вести учет по методу ФИФО и ЛИФО, независимо для бухгалтерского и налогового учета.

Для розничной торговли, поддерживается учет в автоматизированных и неавтоматизированных торговых точках, в том числе возможность учета товаров в розничной торговле по продажным ценам (счет 42 “Торговая  наценка”).

Алгоритмы системы позволяют вести аналитический учет номенклатуры по складам как в количественном, так и в количественно-суммовом выражении. В первом случае оценка предметов для целей бухгалтерского и налогового учета не зависит от месторасположения склада. Если в складском учете нет необходимости – опция может быть отключена.

В программе автоматизирован учет НДС по приобретенным товарам, с применением ставки НДС 0% , учет НДС при строительстве хозяйственным способом, а так же при исполнении организацией обязанностей налогового агента.

Налоговый учет в конфигурации “1С: Бухгалтерии 8” ведется в отдельном плане счетов налогового учета. Таким образом это упрощает сопоставимость данных бухгалтерского и налогового учета, что важно для обеспечения требований правил бухгалтерского учета (18/02 “Расчеты по налогу  на прибыль”).

В системе предусмотрена возможность отражения операций выпуска готовой продукции: с использованием счета 40 и без использования счета 40. В последнем случае выпуск готовой продукции отражается корреспонденцией Дт 43 Кт20.

При отражении хозяйственных операций  в документах  конфигурации указываются счета бухгалтерского  и налогового учета. Счета учета задаются для номенклатуры и мест хранения, для каждого контрагента, договора и вида расчетов. По умолчанию заданные счета учета подставляются в документы конфигурации.

Усовершенствованы механизмы настройки стандартных отчетов. Добавлены новые возможности отбора объектов учета; настройки отбора не только по субконто, но и по реквизитам субконто; группировки по реквизитам субконто. Пользователь может самостоятельно настраивать колонтитулы стандартных отчетов. Имеется возможность самостоятельного добавления счета и субсчета, создания новых видов субконто и использования их в документах без изменения типовой конфигурации. Также пользователь может реорганизовать списки для удобной работы с ними: расставить формы в нужном порядке, “спрятать” неиспользуемые формы отчетности или составить собственную группу форм отчетности, например, создав группы по срокам представления отчетов.

 Регламентированные отчеты выполняются в специальном справочнике “Регламентированная отчетность”. Все формы отчетности разбиты на группы: бухгалтерская отчетность, налоговая отчетность, отчетность в фонды и другие.

Готовые регламентированные отчеты сохраняются в информационной базе, что позволяет  легко вернуться к ранее подготовленным отчетам  и корректировать их.

Для быстрого ввода известных наименований предусмотрен удобный набор из справочниках в форме документа строчки наименования. На дублированные символы программа предложит выбрать нужный элемент.

Конфигурация «1С:Бухгалтерия 8» позволяет пользователю может самостоятельно задавать условия отбора и сортировки списка элементов справочника, что позволяет выводить на экран только нужную информацию, при этом отбирая данные сразу по нескольким условиям отбора.

Внешний вид форм списков документов легко настраивается пользователем, с указанием колонок, которые нужно отобразить, и их последовательность, задав им параметры размеров по высоте и ширине.

Новые возможности системы учитывают частичное ручное перемещение данных с ранее используемой конфигурации «1С:Бухгалтерия 7.7».

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Windows, Java, , Microsoft