Госдума рассмотрит законопроект о "супердырявой" цензуре в интеренте

Осенью в Госдуму будет внесен законопроект, в котором предлагается обязать провайдеров прекращать доступ к признанным экстремистскими сайтам. Чтобы быть признанным таковым, уже не надо заниматься массовым распространением или хранением экстремистских материалов: из законопроекта исчезло слово «массовый», отмечает газета "Ведомости".
Тем, кто выходит в Интернет с помощью российского провайдера, можно запретить доступ к любому сайту, независимо от места его регистрации. Создание же системы информирования провайдеров о сайтах, к которым может быть запрещен доступ, по сути и есть создание цензуры в интернете.

Но это будет супердырявая цензура, сообщает газета. Справиться с экстремистскими сайтами не удастся. Например, они могут ставить переадресацию или каждый день менять домен, рассылая информацию о новом адресе своим подписчикам или с помощью спам-рассылки. Станет больше спецсайтов, находясь на которых, можно просматривать содержимое любого другого сайта.

Но если закон не сможет серьезно ограничить распространение экстремистских материалов, то он сможет помочь от чего-то еще. Экстремизм трудно поддается определению, это очень политизированный термин. Региональным властям экстремистами могут казаться оппозиционеры, которых никто не слышит, поэтому они начинают кричать все громче и походить на радикалов, пишет газета.

 

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Министерство финансов, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование