IBM продвинул Rational. С практической точки зрения

Российское представительство компании IBM продолжает организовывать практические семинары, в рамках которых освещает возможности различных линеек своих программных продуктов. В частности, вчера, 7 октября, вендор провел мероприятие в Москве, посвященное Rational – одному из ключевых продуктов на рынке ПО для управления ИТ-проектами.
Компания IBM – один из ведущих игроков на мировом ИТ-рынке, и в России работает с 1974 года, когда открылся ее офис в Москве. Основные сферы деятельности IBM – разработка, производство и поставка компьютерной и вычислительной техники, периферийного оборудования и программного обеспечения, а основной сегмент сбыта – корпоративный сектор. Что касается ПО, то напомним: здесь у компании 5 основных линеек – это семейство Lotus для автоматизации совместной деятельности рабочих групп, система сетевого управления и мониторинга Tivoli, СУБД DB2, интеграционная платформа WebSphere и Rational.

Линейка Rational появилась у IBM в результате приобретения весной 2003 года одноименной компании. Последняя вышла на рынок в 1981 году, а свой первый продукт Rational Software поставила на рынок в конце 1984 года. К моменту слияния Rational Software была крупнейшим специализированным поставщиком средств разработки ПО. По итогам ее последнего финансового года (2002-й) объем доходов составил $689 млн. На момент вхождения Rational в IBM в компании работало около 3,4 тыс. сотрудников, действовали 80 офисов по всему миру, ее продуктами пользовались более 600 тыс. разработчиков. В свое время IBM Rational Suite стала первым интегрированным решением для разработки программного обеспечения. Теперь продукты, услуги и методики Rational составляют IBM Software Delivery Platform – платформу для обеспечения системной работы над различного рода проектами, в том числе разработкой, внедрением и сопровождением программных систем. В частности, компанией разработан Rational Unified Process (RUP) – один из наиболее эффективных подходов к организации процесса разработки ПО, который представляет собой готовое описание процессов реализации ИТ-проектов.

Программные продукты, входящие в IBM Rational, основаны на открытых стандартах, таких как Eclipse, Unified Modeling Language и относительно нового Jazz. Напомним, что Eclipse представляет собой открытую инструментальную платформу разработки, которая обеспечивает интеграцию инструментов, и также включает среду разработки Java. Unified Modeling Language относится к методам «управляемой моделями» разработки (model-driven development - MDD), основанным на более высоком уровне абстракции и более широком использовании автоматизации по сравнению с традиционными методами. Недавно был завершен пересмотр промышленного стандарта языка UML, и сейчас доступна версия 2.1.1, которую и поддерживает Rational. И, наконец, Jazz представляет собой платформу от IBM, вокруг которой создано открытое коммерческое сообщество, призванное повысить динамичность групп разработки и улучшить сотрудничество внутри таких групп – его деятельность ведется на базе сайта Jazz.net. Как было отмечено на прошедшем вчера, 7 октября, семинаре, одна из ключевых тенденций развития линейки Rational – движение в сторону Jazz. В частности, на базе Jazz уже представлен первый продукт – IBM Rational Team Concert, который представляет из себя портал коллективной работы, расширяющий возможности ключевых решений для управления изменениями и выпусками программного обеспечения Rational ClearCase и ClearQuest.

Техническая инфраструктура платформы IBM Software Delivery Platform объединяет продукты четырех категорий жизненного цикла. Это управление процессами и портфелями проектов, управление изменениями и релизами, управление архитектурой и управление качеством. Кроме того, в линейку Rational входит достаточно большой набор продуктов, которые ориентируются на определенные платформы (например, SAP). Также в ней присутствуют наборы ПО, призванные решать определенный круг задач, например, для управления коллективной разработкой.

В блоке управления архитектурой компания предлагает такие инструментальные средства, как IBM Rational RequisitePro, IBM Rational Software Architect, Application Developer, Software Modeler, Asset Manager, Systems Developer и т.д.

Для управления процессами и портфелями проектов IBM предлагает три продукта – Method Composer (управление процессами), Portfolio Manager (управление проектами и портфелями) и SoDA (автоматизированная подготовка документации).

В области управления изменениями и релизами в линейке IBM Rational присутствуют такие средства, как ClearQuest (автоматизация процесса отработки ошибок и запросов на изменение в ходе жизненного цикла) с дополнением ClearQuest MultiSite, ClearCase (контроль версий, управление рабочими пространствами, поддержка параллельной разработки и аудита процессов сборки) с дополнением ClearCase MultiSite, Build Forge и Build Forge Express (автоматизация сложных процессов сборки и выпуска).

И, наконец, в блок основных инструментов для управления качеством программных средств входят ClearQuest and Functional Testing, Manual Tester, Functional Tester, Performance Tester, AppScan, Policy Tester, PurifyPlus, Test RealTime, Robot. При этом для ряда из них доступны функциональные расширения, например Tester Extension to SAP Solutions.

Что касается наборов инструментальных средств, созданных под конкретные потребности, то в IBM Rational входят 8 таких предложений. Например, Team Unifying Platform (в него включены ClearCase LT, ClearQuest, RequisitePro, TestManager, SoDA, ProjectConsole, RUP) ориентировано на управление процессом коллективной разработки, а один из самых популярных пакетов IBM Rational Suite (Functional Tester, Manual Tester, Software Architect, Application Developer, Software Modeler, Web Developer, Performance Tester, RUP) – на проектирование, разработку, тестирование и управление процессом коллективной разработки. Основнымпреимуществом при приобретении таких пакетов является значительное сокращение затрат на средства автоматизации по сравнению с тем, как если бы каждый из продуктов, входящих в наборы, был куплен бы отдельно.

Кроме того, в IBM Rational входят специализированные инструменты, например для SAP (скажем, Functional Tester Extension for SAP Solutions), для System-I, System-Z и т.д. Существуют и решения для различных отраслей, в частности для аэрокосмической и оборонной промышленности, автопрома, электронной промышленности, области финансовых услуг, государственного сектора.

Семинар, прошедший 7 октября, назывался «Эффективное тестирование программного обеспечения» и, соответственно, был посвящен в основном инструментальным средствам из блока управления качеством. Мероприятие было ориентировано на разработчиков и собрало несколько десятков специалистов. С докладами на семинаре выступили, в том числе, и международные технические специалисты IBM, которые представили основные решения IBM Rational для тестирования программного обеспечения. На примере реальных примеров были рассмотрены возможности решения таких задач, как применение распределенных или дистанционных групп тестирования, ускорение тестирования посредством автоматизации, интеграция этапов разработки и тестирования для повышения эффективности управления ИТ-ресурсами на протяжении жизненного цикла и т.д.

Надо отметить, что это не первое практическое мероприятие, посвященное IBM Rational, которое компания проводила в этом году: они также были организованы в первой половине 2008 года. Тем не менее семинар «Эффективное тестирование программного обеспечения» открыл сессию технических мероприятий IBM на эту осень, и в ее рамках, в частности, завтра, 9 октября, будет проведен семинар «Новые возможности мейнфрейма – залог успешного бизнеса», посвященный использованию как существующих приложений, так и применению нового инструментария для работы с мейнфреймами (см. анонс раздела «Мероприятия» от 9 октября 2008 г.). Подобные события являются частью программы IBM developerWorks, в рамках которой вендор предоставляет свои ресурсы для разработчиков, – это могут быть как семинары, так и информационные материалы, загружаемые с сайта версии ПО и т.д.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, IBM, Tivoli, мероприятия, Lotus