GTF рассчитался со "Свободной кассой"

Инвестфонд Global Technology Fund (GTF), созданный по инициативе владельца Eventis Telecom Глеба Огнянникова, купил 31% акций российской сети платежных терминалов "Свободная касса" и получил опцион на покупку еще 20%. Инвестиции в проект составляют $30 млн. В ближайшее время GTF планирует консолидировать на базе "Свободной кассы" две предыдущие покупки - "ЭкспрессПэй" и "Молдпэй", которые оказывают услуги по приему платежей на Украине и в Молдавии.
Генеральный директор сети "Свободная касса" Евгений Жуланов сообщил репортеру ComNews, что раньше 100%-ным собственником компании был кипрский офшор Ever-West. "GTF выкупил допэмиссию сети, став, таким образом, владельцем 31% акций. Остальные акции принадлежат кипрской компании. Опцион на выкуп 20% действует в течение двух лет", - уточнил он. По словам председателя инвестиционного комитета GTF Глеба Огнянникова, совокупные инвестиции GTF в развитие проекта составляют около $30 млн.

"Свободная касса" - российская сеть платежных терминалов, работает с 2005 г. В группу компаний входит процессинговый центр, региональная сеть из 2 тыс. терминалов по приему платежей и компания "ВяткаСвязьСервис", которая занимается оплатой услуг ЖКХ и фиксированной связи. GTF закрыл сделку в сентябре, а подготовка к ней заняла полгода, говорит директор по корпоративным финансам GTF Александр Ефанов. "Кроме того, в начале 2008 г. фонд инвестировал около $10 млн в покупку компаний по приему платежей на Украине и в Молдавии: "ЭкспрессПэй" и "Молдпэй", - указывает он. - Сейчас мы рассматриваем различные возможности совместного развития приобретенных компаний, включая консолидацию на базе "Свободной кассы". Евгений Жуланов сообщил ComNews, что консолидация завершится в I полугодии 2009 г.

Зарегистрированный на Каймановых островах GTF создан год назад по инициативе Глеба Огнянникова, бывшего миноритария розничной сети "Лента" и нового владельца компании Eventis Telecom. Фонд специализируется на инвестициях в области медиа и телекоммуникаций, а его проектами занимается одноименная управляющая компания, партнером которой является Артур Акопьян, бывший финансовый директор "Рамблер Медиа". GTF планирует привлечь $200 млн от российских и иностранных частных инвесторов. В августе Глеб Огнянников говорил ComNews, что в фонд уже привлечено $50 млн (см. колонку в ComNews от 22 августа 2008 г.).

Привлеченные средства "Свободная касса" потратит на расширение терминальной сети в регионах - как своими силами, так и через покупку игроков. Кроме того, по словам Евгения Жуланова, компания займется экспансией в страны СНГ и BRIC. "Все страны, где высока доля наличных расчетов, - это потенциально интересные для нас рынки, - пояснил он. - Обладая эффективными технологиями и опытом развития платежных систем, мы планируем при поддержке GTF в 2008-2009 гг. начать принимать платежи еще в двух-трех странах. В ряде стран мы уже провели маркетинговые исследования и ведем переговоры с потенциальными партнерами".

Анна Афанасьева

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: платежи, финансы, финансирование, налог, продажа