Fedora обрусела

Поставщик Linux-решений компания Red Hat, ее эксклюзивный дистрибьютор в России VDEL, а также Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере им. В.В.Соломатина (ВНИИНС) запустили проект Russian Fedora, направленный на поддержку СПО-сообщества.
Программа Russian Fedora призвана объединить российских разработчиков и пользователей свободного программного обеспечения (СПО), сделать Fedora коробочным дистрибутивом, ориентированным на российских пользователей, а также укрепить в мире имидж российского сообщества разработки СПО.

Как рассказал на встрече с журналистами директор Red Hat по региону EMEA Вернер Кноблих, в рамках проекта компания намерена предоставить российским разработчикам собственные технологии и методы по созданию СПО и его интеграции с зарубежными решениями. Кроме того, Red Hat и VDEL обеспечат взаимодействие российских и зарубежных программистов.

Центр разработки, который станет технологическим ядром проекта, будет создан на базе ВНИИНСа, занимающегося созданием ПО для госструктур на базе СПО.

Инициатива по поддержке российского СПО-сообщества призвана привлечь в Red Hat дополнительных корпоративных клиентов. "Именно поддержка добавляет ценность и стоимость существующим продуктам, - отмечает генеральный директор компании VDEL Милан Прохаска. - СПО распространяется бесплатно, и зарабатываем мы именно поддержкой и консалтингом. Корпоративные заказчики не хотят получать только дистрибутив без поддержки".

По словам Милана Прохаски, стоимость обслуживания систем Red Hat может составлять от $300 до $2000 в год.

Официальный запуск программы намечен на декабрь 2008 г. Инвестиции в проект и сроки окупаемости не раскрываются.

"Fedora всегда использовалась как некий полигон, предназначенный для обкатки решений для основного дистрибутива - Red Hat. И на Западе Red Hat не пытается сделать из Fedora продукт, который стоит продвигать на рынке. Насколько я знаю, компания Red Hat не только не собирается делать подобные коробочные решения на Западе, но наряду с продукцией Novell - SuSE вообще отказалась от рынка десктопов как таковых и сосредоточилась на серверах, - рассказал репортеру ComNews генеральный директор компании "Мандрива" Виктор Федосеев. - Получается, что коробочная Fedora - чисто российский вариант, который вряд ли будет отличаться от download-версии. С другой стороны, объявление о "коробочности" Fedora позволит некоторым компаниям играть на десктопном рынке России, который сейчас активно развивается. Ведь не секрет, что Red Hat не пошла на тендер по школьному Linux потому, что ей, в сущности, не с чем было пойти. Тем не менее, на мой взгляд, разрабатывать в России надо не Fedora, а мейнстрим - Red Hat".

Светлана Серова

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Windows, Java, , Microsoft