ГЛОНАСС заработает на всей территории России до конца 2008 года

Навигационная система ГЛОНАСС заработает на всей территории России до конца 2008 года, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
Об этом сообщает РИА Новости.

"До конца года планируется запуск еще трех (спутников), после чего можно уже уверенно говорить о том, что вся территория РФ абсолютно надежно, полностью и круглосуточно будет покрыта сигналом ГЛОНАСС из космоса", - сказал С.Иванов.

По его словам, за последнее время по всему проекту ГЛОНАСС произошли существенные позитивные сдвиги. В частности, напомнил он, недавно еще три новых аппарата были выведены на орбиту. С запуском в этом году еще трех спутников космическая группировка ГЛОНАСС составит 21 аппарат, добавил вице-премьер.

"Это полная гарантия покрытия России, а для всего мира нужно 24 постоянно действующих аппарата. Но мы хотим зарезервировать определенный потенциал, чтобы на орбите у нас было до 30 аппаратов, может быть, даже 26, а три-четыре на Земле в качестве резерва. Но 24 работающих - это глобальное покрытие всего мира. Гарантированное покрытие", - заверил С.Иванов.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. В конечном виде в состав группировки должно войти 24 космических аппарата. Система будет работать как в интересах военных, так и простых гражданских пользователей на территории России уже при выводе на орбиту 18 аппаратов.
Система ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей с точностью до метра.

К началу 2009 года система должна заработать в национальном российском масштабе, а в мировом, как ожидается, к началу 2010 года. Ранее предполагалось, что в национальном масштабе ГЛОНАСС заработает к концу 2007 года. На развитие ГЛОНАССа правительство РФ в текущем году дополнительно выделяет более 30 млрд. рублей.

С.Иванов сообщил, что на сегодняшний день в России только в гражданском секторе экономики уже работают около 20 тыс. приемников ГЛОНАСС. А на вооружение министерства обороны в 2008 году закуплено около 15 тыс. таких приемников. "Причем они как носимые - для человека, так и для установки на том или ином виде боевой техники - на боевых машинах, на танках, на самолетах и так далее", - заявил вице-премьер.

По словам С.Иванова, из 20 тыс. приборов в гражданском секторе около половины установлены на самолетах, кораблях, поездах. Еще около 10 тыс. - либо в частном владении, либо у муниципальных властей или властей субъектов РФ.

"Уже во многих субъектах - я лично это видел в Сочи, Татарстане, Красноярском крае - главы регионов активно ставят эту аппаратуру на муниципальный транспорт, на транспорт дорожного хозяйства, на автобусы, на медицинский транспорт. И многие губернаторы уже осознали преимущество системы ГЛОНАСС, потому что эта система позволяет делать всю экономику гораздо более эффективной и прозрачной. Если идет какая-то "левая" работа, такие факторы тоже уверенно фиксируются диспетчерами. Более того, есть уже есть масса случаев выявления слива топлива из баков", - сказал зампредседателя правительства.

 

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Ethernet, Ростелеком, МГТС, АТС, Центртелеком