Информационно-телекоммуникационной системе Счетной палаты РФ – 10 лет

Исполняется 10 лет Информационно-телекоммуникационной системе Счетной палаты Российской Федерации, обеспечивающей комплексную ИТ-поддержку деятельности этого учреждения. Бесперебойная работа ИТКС на протяжении десятилетия – это итог совместных долгосрочных проектов компаний «Ай-Теко», HP и «Прогноз».
Сегодня Информационно-телекоммуникационная система, по оценке директора департамента информатизации Счетной палаты Владимира Бескровного, поддерживает 90% работ Счетной палаты РФ и обеспечивает ИТ-основу для решения задач государственной важности. В результате проектов «Ай-Теко», HP и «Прогноза» по модернизации и развитию ИТКС объем информационных ресурсов, доступных пользователям системы, только за последние 4 года увеличился в 3 раза.

Кроме юбилея ИТКС, компании «Ай-Теко» и HP отмечают 10-летие своего сотрудничества со Счетной палатой Российской Федерации. Оно началось в 1998 году с создания ИТ-инфраструктуры на базе оборудования HP, которое стало аппаратной основой информационно-телекоммуникационной системы. В 2002 году «Ай-Теко» заключила крупный государственный контракт на разработку «Системы управления информационными ресурсами Счетной палаты РФ». После успешной реализации этого проекта в 2004-м был подписан второй государственный контракт, включавший широкий диапазон задач: подготовку технического проекта на ИТКС, модернизацию сетевого и серверного оборудования и разработку программного обеспечения. В настоящее время работы в рамках этого контракта продолжаются. В 2008 году «Ай-Теко» ведет в Счетной палате РФ 6 проектов по модернизации нескольких подсистем, техническому обслуживанию и сопровождению систем, ИТ-сервисов и оборудования ИТКС. Стабильное развитие ИТКС позволяет Счетной палате, круг задач которой постоянно расширяется, успешно справляться с возрастающим объемом работ.

«Проекты в Счетной палате Российской Федерации, реализованные на основе оборудования и решений HP, входят в число крупнейших в государственном секторе. За 10 лет достигнуты впечатляющие результаты по развитию ИТКС: система стала мощнейшим инструментом для решения широкого круга задач Счетной палаты РФ, – говорит Андрей Осокин, директор департамента по работе с государственными учреждениями HP Россия. – Сегодня передовые технологии HP обеспечивают надежное функционирование и высокий уровень отказоустойчивости ИТ-инфраструктуры Счетной палаты РФ».

Компания «Прогноз» также реализовала в Счетной палате РФ несколько масштабных проектов. «Первый проект «Прогноза» для Счетной палаты РФ стартовал более 10 лет назад. Это были первые шаги по решению задач контроля и анализа исполнения федерального бюджета. Затем мы разрабатывали модели основных параметров бюджета и ежегодно принимали участие в экспертизе проекта федерального бюджета, – рассказывает Дмитрий Андрианов, генеральный директор компании «Прогноз». – Сегодня количество задач, решаемых нами для Счетной палаты, заметно выросло: разработанные специалистами «Прогноза» программные комплексы обеспечивают информационно-аналитическую поддержку на всех этапах государственного финансового контроля за формированием и исполнением федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, а число их пользователей превышает 700».

«Важнейшим результатом многолетней работы «Ай-Теко» в содружестве с HP и «Прогнозом» является надежная и эффективная работа Информационно-телекоммуникационной системы Счетной палаты Российской Федерации, – отмечает Алексей Ремизов, председатель совета директоров компании «Ай-Теко». – На основании уникального десятилетнего опыта реализации проектов в Счетной палате можно с уверенностью сказать, что залогом успеха стало тесное взаимодействие интегратора, вендора и заказчика. Мы гордимся сотрудничеством со Счетной палатой Российской Федерации, возможностью принимать непосредственное участие в развитии и модернизации ее ИТ-инфраструктуры и дорожим оказанным нам доверием».

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления