АКБ «Транскапиталбанк» автоматизировал планирование и бюджетирование

Компания Intersoft Lab, поставщик хранилищ данных и BPM-систем, объявляет результаты проекта в АКБ «Транскапиталбанк». В банке обеспечена финансовая консолидация, автоматизировано ведение управленческого учета, выпуск основных управленческих отчетов. Созданная система предоставила банку единое информационное пространство для поддержки принятия управленческих решений, сокращение трудозатрат на подготовку отчетности оценивается в 40-70%.
Компания Intersoft Lab завершила первый этап проекта создания комплексной BPM-системы в АКБ «Транскапиталбанк», входящем в число 100 крупнейших банков России. На базе ПО «Контур» от Intersoft Lab в банке автоматизирован управленческий учет и выпуск управленческой отчетности.

В ходе проекта специалисты Intersoft Lab внедрили и настроили в банке хранилище данных (ХД) «Контур Корпорация». ХД было интегрировано с АБС «Новая Афина», обеспечена ежедневная выгрузка данных бухгалтерского учета из АБС головного банка и его филиалов в ХД. В результате этих работ в банке создано единое хранилище данных, которое консолидирует данные о деятельности головного банка и 15-ти филиалов.

Исполнители проекта также обеспечили трансформацию данных бухгалтерского учета, консолидированных в ХД, в регистры управленческого учета и алгоритмы управленческих корректировок, настроили выпуск управленческих отчетов. Проект выполнен в интересах двух подразделений банка. Служба управления рисками получает отчеты «Финансовый результат», «Аналитический баланс», «Баланс»; финансовый департамент – «Управленческий баланс», «Бюджет активов и пассивов» и «Финансовый план».

Сотрудники банка получают основные управленческие отчеты в сжатые сроки и при минимальных затратах труда. Ручной сбор исходных данных может занимать 40-70% от общего времени подготовки отчетности – благодаря внедрению хранилища данных, ручные однотипные операции, необходимые для сбора данных, были исключены.

Реализованный проект заложил основу для комплексной банковской BPM-системы. С помощью системы банк планирует автоматизировать бюджетирование административно-хозяйственных расходов, состав выпускаемой отчетности будет расширен.

Об АКБ «Транскапиталбанк»
Акционерный Коммерческий Банк «Транскапиталбанк» (Закрытое акционерное общество), «ТКБ» (ЗАО), работает на рынке банковских услуг с 1992 г. «Транскапиталбанк» является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг. Стратегическими направлениями деятельности Банка являются - обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса, предоставление полного спектра банковских услуг физическим лицам, а также активная политика в области кредитования предприятий, представляющих ключевые отрасли отечественной экономики. Региональная сеть «Транскапиталбанка» включает в себя 15 филиалов, 2 представительства, 12 дополнительных офисов и 1 операционный офис.

О компании Intersoft Lab
Компания Intersoft Lab специализируется на разработке и внедрении хранилищ данных и систем класса Business Performance Management (BPM, управление эффективностью бизнеса) для банков, холдингов и финансово-промышленных групп с 1999 года. Intersoft Lab — лидер среди поставщиков ВРМ-систем для российских банков с долей рынка более 60%.

Сегодня бизнес-решения Intersoft Lab под маркой «Контур»  эксплуатируют более 70-ти банков, государственных организаций, крупнейших российских компаний, работающих на рынках газодобычи, энергетики, строительства и торговли.
Intersoft Lab является партнером Microsoft, Oracle, Informatica, Intel, HP, IBM.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления