Внедрение PM.contract – шаг к построению единой информационной системы ЕЭСК

Специалисты Группы компания ПМСОФТ, эксклюзивного представителя Primavera Systems, Inc. на территории России, стран СНГ и Балтии, выполнили работы по интеграции программного модуля PM.contract в ПО Primavera для управления процессом исполнения договоров, управления платежами и поставками оборудования ОАО «ЕЭСК».
ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» – стабильно работающее предприятие, которое по объему электросетевого хозяйства занимает третье место в России после сетевых компаний Москвы и Санкт-Петербурга. Основное направление деятельности предприятия – передача электроэнергии по распределительным сетям 0,4 – 110 кВ, развитие электросетевой инфраструктуры г. Екатеринбурга и подключение потребителей к собственным электрическим

Одной из главных задач компании является постоянное развитие и совершенствование основной деятельности, вследствие чего в компании широко внедряются современные технологии, новые информационные системы, осуществляются структурные преобразования. Ключевая цель внедрения новых ИТ-решений – это создание единого информационного пространства организации для достижения еще более высоких результатов развития электросетевого хозяйства.

Важным этапом в развитии ИТ-инфраструктуры компании стало внедрение программного обеспечения для управления проектами Primavera, которое позволяет решать задачи комплексного планирования и контроля проекта во всех его аспектах. Наиболее востребованным данный программный продукт стал в управлении проектами капитального строительства, реализуемыми «ЕЭСК». Со временем встал вопрос реализации возможности контроля исполнения договоров, управления платежами и поставками оборудования в рамках проектов компании.

Для выполнения этой задачи был выбран программный модуль PM.contract, разработанный специалистами ГК ПМСОФТ, до этого выполнившая поставку и настройку ПО Primavera. Дополнительным аргументом в пользу данного решения стал тот факт, что система управления договорным обеспечением является модулем, расширяющим возможности ПО Primavera, и разработанное интеграционное решение позволяет создать необходимый информационный обмен между двумя системами. Внедрение типового решения PM.contract проводилось собственными силами специалистов компании. В процессе изучения и эксплуатации программного обеспечения было принято решение масштабировать систему с целью ее адаптации под особенности компании.

Доработка системы включала два основных этапа. Задача первого этапа заключалась в добавлении в штатный функционал системы алгоритма формирования календаря оплат по договору на основании графика освоения Primavera. Разработанный алгоритм позволяет автоматически формировать план платежей по договору, исходя из того, что финансирование будет содержать аванс и ежемесячную оплату, поступающую после того, как сумма покроет аванс, а также осуществлять контроль изменений в соответствии с графиком освоения Primavera, как в разрезе стоимости, так и сроков исполнения работ.

Второй этап включил в себя адаптацию отчетных форм в соответствии с предоставленными шаблонами. Разработанный отчет позволяет анализировать планируемое и фактическое освоение и финансирование по проекту, в разрезе контрагентов и видов работ. Иерархическая структура отчета дает возможность собирать и сравнивать информацию на разных уровнях детализации, позволяет выбирать и менять уровни детализации местами и, как итог, импортировать отчет в привычный для использования формат MS Excel.

«Решение о внедрении автоматизированной системы управления договорными отношениями PM.contract и системы управления проектами Primavera - это первые шаги на пути к формированию единой корпоративной информационной системы, которая позволит эффективно работать и достигать положительных результатов, совершенствовать основную деятельность и решать новые задачи», - отмечает Олег Мошинский, главный инженер ОАО «ЕЭСК».

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления