Кировский завод выбрал систему SAP ERP для поддержки процессов управления

ОАО "Кировский завод", одно из крупнейших и динамично развивающихся машиностроительных предприятий северо-западного региона России, и компания TopS Business Integrator (TopS BI), входящая в ГК "Систематика", выполняют проект внедрения информационной системы управления на основе SAP ERP 2005. Система обеспечит автоматизированную поддержку процессов управления имуществом, ведения финансового и управленческого учета, формирование консолидированной отчетности по Группе компаний.
Консультантом по внедрению единой корпоративной информационной системы на основе программного комплекса SAP ERP в Корпоративном центре Группы компаний "Кировский завод" выступает компания TopS BI. Внедрение SAP ERP 2005 осуществляется по следующим функциональным направлениям:
логистика (закупки, учет материальных запасов, сбыт);
управление финансами (включая управленческий, бухгалтерский и налоговый учет);
управление имуществом (ведение реестра имущества, управление договорами аренды и другими контрактами, ведение взаиморасчетов по договорам, формирование управленческой отчетности).

Кроме того, в системе реализуется формирование консолидированной отчетности по Группе компаний (43 организации) по трем видам учета: бухгалтерскому согласно РСБУ, финансовому по МСФО и управленческому учету.
С этой целью на первом этапе командой проекта совместно со специалистами аудторско-консалтинговой компании "ЦБА" была выполнена разработка единой методологии ведения учета, формирования налоговой отчетности и унифицированного плана счетов, которые внедряются во всех компаниях Группы. Подготовленная согласно новым правилам учетная информация из дочерних компаний будет передаваться в систему SAP для последующей консолидации, трансформации и формирования сводной отчетности.

В настоящее время разработаны архитектура решения, концептуальный проект системы и выполняются работы по ее реализации. Запуск системы в Корпоративном центре Группы компаний "Кировский завод" намечен на январь 2009 г.

Информация о компаниях:
ОАО "Кировский завод"  – предприятие, основанное в 1801 году в Санкт-Петербурге. В настоящее время является современным машиностроительным холдингом с развитой металлургической базой. Предприятия Группы выпускают продукцию для различных отраслей промышленности, в том числе атомной энергетики, газовой промышленности, тепло- и электроэнергетики, сельского и коммунального хозяйства, железнодорожного транспорта, судостроения. Продукция Группы поставляется более чем в 20 стран мира, объем экспорта по итогам 2006г. составил более 82.07 млн. долл. В число постоянных покупателей оборудования Группы входят ведущие российские и зарубежные компании, в том числе по металлургической продукции: АвтоВАЗ, ГАЗ, Силовые машины, МАЗ и МТЗ (Беларусь), КАМАЗ; по тракторам, дорожной и другой промышленной технике: Сургутнефтегаз, ЛУКойл, Алроса, Росагролизинг, отделения Росавтодора, Стойленская нива; по энергетическому, нефтегазовому, судовому и проч. оборудованию: структуры Газпрома, ОГК и ТГК, Министерство обороны РФ, Северная верфь и многие другие. Холдинг "Кировский завод" - одна из крупнейших и уверенно растущих компаний машиностроительной отрасли: в 2007г. консолидированная выручка холдинга выросла по сравнению с 2006 г. на 21.1% до 11.97 млрд. рублей, рост чистой прибыли составил 63%. К концу 2010г. выручку Группы планируется довести до 15.35 млрд. рублей.

TopS Business Integrator (TopS BI), входящая в Группу компаний "Систематика", с 1991 года работает в области информационных технологий и занимает лидирующее положение на российском рынке консалтинга и ИТ-сервисов. Деятельность компании направлена на повышение эффективности бизнеса предприятий средствами информационных технологий. TopS BI предлагает широкий спектр услуг по следующим направлениям деятельности: управленческий и ИТ-консалтинг; внедрение систем автоматизации управления предприятием; создание ИТ-инфраструктуры, внедрение систем управления инфраструктурой и ИТ-сервисами; заказные разработки. Система управления качеством компании TopS BI сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 9001:2000.

"ЦБА" - одна из ведущих российских аудиторско-консалтинговых компаний, специализирующаяся на методологических разработках в области управления и учетных систем (РСБУ,НУ, МСФО и управленческий учет) для крупного и среднего российского бизнеса.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления