Разговорчивое СНГ. В бывших республиках СССР говорят вдвое больше россиян

Страны СНГ принесли в прошлом году сотовым операторам 11,5 млрд долл., сообщается в отчете MForum Analytics. В странах СНГ показатель среднего количества минут в месяц на одного абонента (MOU) составил 500 минут, при том что в России в 2008 году MOU был на уровне 200 минут. В странах СНГ сотовый телефон в ряде регионов является единственным доступным видом связи, поэтому этот рынок привлекателен для мобильных операторов, говорят эксперты.
По данным MForum Analytics, рынок сотовой связи стран СНГ без учета России по итогам 2008 года составил 11,5 млрд долл. Прирост объемов рынка относительно 2007 года составил около 18%. Максимальный темп роста объемов рынка сотовой связи зафиксирован в странах Средней Азии и Кавказа — прирост на 33% к 2007 году, минимальный — на рынках стран Балтии — прирост 7% к 2007 году.

В странах СНГ показатель среднего количества минут в месяц на одного абонента составил 500 минут, при том что в России в 2008 году MOU был на уровне 200 минут. «В странах СНГ во многих регионах сотовый телефон является единственным доступным средством связи, — рассуждает аналитик MForum Дмитрий Деев, — кроме того, важную роль играет жесткая конкуренция между операторами и связанное с ней снижение тарифов. Если говорить о перспективах 2009 года, они достаточно неопределенные, так как в странах СНГ снижение доходов населения из-за кризиса будет происходить очень быстрыми темпами».

В отношении доходов на рынке в 2009 году, номинированных в долларах, существует значительная неопределенность, так как курс большинства местных валют на территории стран бывшего СССР может значительно измениться относительно курса доллара, говорится в отчете MForum Analytics. Компания прогнозирует на 2009 год рост объемов рынка сотовой связи стран бывшего СССР без учета России, номинированный в местных валютах, не менее чем на 15%.

По данным MForum Analytics, доля услуг связи для корпоративных абонентов в объеме рынка сотовой связи в странах бывшего СССР без учета РФ составила 14%. Сегмент услуг сотовой связи для абонентов — физических лиц в 2008 году вырос на 19%, сегмент услуг связи для корпоративных абонентов — на 14%. По данным MForum Analytics, средний уровень ARPU в странах СНГ составил 8,3 долл., в 2007 году данный показатель равнялся 8,6 долл.

Антон Бурсак

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон, Tele2