Минкомсвязи объединит Linux-сообщество

Министерство связи и массовых коммуникаций считает необходимым консолидировать разработчиков свободного программного обеспечения (СПО). Кроме того, регулятор намерен создать независимый центр компетенции и технической поддержки, который будет обслуживать бюджетные организации, перешедшие на СПО.
В процессе работы с СПО у Минкомсвязи сложилось мнение, что Linux-сообществу не хватает консолидации ресурсов. Об этом на семинаре "Свободное программное обеспечение в государственном и некоммерческом секторе" рассказал заместитель директора департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи Сергей Иванов. Регулятор намерен поддержать консолидацию Linux-сообщества.

Кроме того, по словам Сергея Иванова, уже в этом году может быть создан независимый Центр компетенции и технической поддержки для пользователей СПО. Работа этого центра позволит бюджетным организациям, которые перешли на Linux, рассчитывать на полноценную техническую поддержку. Регулятор уже начал переговоры с участниками рынка.

"По всей видимости, Центр компетенции и будет определять стандарты, которым должны следовать разработчики СПО", - рассуждает консультант компании VDEL Алексей Васюков.

Кроме того, по мнению Минкомсвязи, вести работы по разработке СПО нужно в контакте с мировым сообществом, поэтому регулятор планирует поддерживать тех отечественных производителей СПО, которые участвуют в международных проектах.

"Российское Linux-сообщество действительно очень сильно разобщено, и для достижения ощутимых результатов действительно необходима общая консолидация, - говорит генеральный директор компании "Мандрива.ру" Виктор Федосеев. -  Я эту идею высказывал еще в момент подготовки школьного проекта по переходу на Linux. Я был за нее и верил, что только такая консолидация позволит создать качественный продукт. Тогда эти идеи не были восприняты, но мы постоянно старались донести их до госорганов, в том числе и до министерства и ФАИТ. И я рад, что в конце-концов госслужащие восприняли эту идею. Теперь у нас появился шанс заявить о себе на мировом рынке и перевести госструктуры на СПО. Без консолидации таких шансов не было".

Светлана Серова

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, Linux, Windows, Java, Министерство финансов, , Microsoft, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование