Еще одно генеалогическое древо. Вырастили в Рунете

Насыщенный однообразными генеалогическими web 2.0-проектами Рунет получил еще одну площадку для семейного общения – GenoLink. На сайте можно создавать свое древо, включаться в сообщества однофамильцев, а также копить семейный архив: для этого созданы особые условия – есть напоминания о событиях; просмотр на карте, кто где родился; календарь; фотоальбомы и т. п. По мнению экспертов, ввиду того, что в Рунете наблюдается бум семейных соцсетей, места еще одному специализированному проекту скорее всего хватит.
GenoLink.ru представляет собой площадку для семейного общения. По словам разработчиков, сеть призвана укрепить родственные узы и в особенности актуальна для пользователей, члены семей которых проживают в разных городах и странах. Для этого в GenoLink созданы семейные и личные дневники, календари, позволяющие отслеживать знаменательные события, такие, как, например, дни рождения, а также сервисы, дающие возможность обмениваться сообщениями с родственниками.

Вторая базовая функция GenoLink – хранение семейного архива. В него можно включить фотоальбомы, календарь памятных дат и генеалогическое древо, которое сайт предлагает создать «на месте» или импортировать в формате Gedcom. При этом информация будет доступна только членам семейного сообщества – даже поисковые машины не смогут «увидеть» файлы, включенные в архив. Как подчеркивают разработчики: «Обеспечение приватности этой информации – одна из наших основных задач».

Еще одна задача, которую реализует GenoLink, – возможность поиска родственников и однофамильцев. Сервис позволяет также проследить историю фамилии, найти дальних родственников. Целям поиска служат сообщества, образуемые по принципу принадлежности пользователей или их родственников к определенной фамилии.

Альфа-версия семейной социальной сети GenoLink стартовала недавно. Ее разработка длилась в течение двух месяцев. Статус альфы подразумевает, что создание ресурса еще не закончено и разработчики настоятельно рекомендуют пользователям сообщать о погрешностях сайта. Для этого работает раздел «Обратная связь».

Как отмечают эксперты рынка, ресурс GenoLink, несмотря на довольно стандартный для «семейной» соцсети набор функций, может занять свое место. Причина тому – популярность таких сервисов среди российских пользователей. Тем не менее наблюдатели подчеркивают, что GenoLink, выходя на рынок, сталкивается с высокой конкуренцией со стороны других семейных web 2.0-проектов, которые весьма однотипны. Так, сеть, на которую GenoLink похож, как брат-близнец, – «МоиРодные» (moirodnye.ru) – также является российской разработкой и была запущена во второй половине 2008 года. Ее создатели – участники проекта «БобрДобр.ру». В свою очередь дизайн ресурса «МоиРодные» напоминает соцсети FamilySpace и т. п.

Напомним, что до 2008 года ниша семейных социальных сетей в России была практически не тронута. Однако с начала прошлого года, когда некоторые эксперты начали отмечать отток пользователей от суперпопулярных отечественных web 2.0-проектов «вКонтакте» и «Одноклассники», на рынок вышли сразу несколько порталов, позиционирующихся как сообщества для родственников. Наблюдатели предположили, что новые площадки имеют шансы «перетянуть» на себя часть уже сформировавшейся аудитории «вКонтакте» и «Одноклассники». Но, несмотря на то что взрыва посещаемости семейных социальных сетей в Рунете так и не случилось, сегодня здесь работают несколько крупнейших проектов, как локализованных версий западных сайтов, так и проектов отечественных разработчиков.

Например, в первой половине 2008 года «нишевый» Рунет обогатился сразу двумя социальными сетями, созданными для семейного пользования: MyHeritage.com и Kindo.com. Позднее руководство проектов объявило об объединении двух порталов в большую семейную социальную сеть, за которой остается название MyHeritage.com. Как сообщили тогда представители проекта, интеграция Kindo в портал MyHeritage позволит ресурсу стать своеобразным Facebook для семей всего мира. В октябре 2008 года в Рунете начала свою работу американская генеалогическая социальная сеть GenWay, функционал которой также позволяет создавать в онлайне семейное древо, формировать текстовую базу фактов из жизни родственников, а также вести календарь семейных событий и др. Не таким гигантским, но также весьма интересным сервисом является интерактивный портал для создания генеалогического древа Geni.com, который также недавно был локализован в России, а по сути является аналогом проекта Kindo.com.

Кроме того, в Рунете доступны около десяти менее раскрученных ресурсов, позволяющих создать генеалогическое древо (genealogy.ru, ivs.h1.ru, rodstvo.ru и др), также существует возможность приобрести программное обеспечение для построения родословной (Scrapbook MAX, Agelong Tree, Deudos Family Tree и др). Кроме того, за определенную плату можно заказать построение специалистами собственного «древа жизни».

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: веб-дизайн, веб-сайт, онлайн, граффити ВКонтакте, www вконтакте ru, Одноклассники ру, веб