Agnitum начал работать с провайдерами. Предложив антивирус по подписке

С февраля 2009 года компания Agnitum начала выпускать антивирус по подписке, предложив Outpost AV Service – новый продукт-услугу для клиентов интернет-провайдеров России и Украины. На данный момент Outpost AV Service находится в режиме тестовой эксплуатации у пяти интернет-провайдеров в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Харькове и Луганске. Другие производители антивирусных решений, как, например, «Лаборатория Касперского», Dr.Web и др., также сотрудничают с интернет-провайдерами и отмечают актуальность подобных продаж как для самого вендора, так и для оператора и его абонентов.
Компания Agnitum была основана в феврале 1999 года в Петербурге с целью производства ПО для обеспечения безопасности конечных пользователей. Первые продукты, Jammer и Tauscan, специализировались на обнаружении и блокировке хакерских атак. Сегодня Agnitum предлагает целый спектр решений безопасности – от персональных продуктов для домашних пользователей и малого бизнеса (Outpost Firewall Pro, Outpost Antivirus Pro и Outpost Security Suite Pro) до централизованного комплексного решения для безопасности конечных пользователей в сетях средних и малых организаций (Outpost Network Security). Представительство компании находится только в Северной столице, но Agnitum имеет сеть партнеров по всему миру. Среди них можно назвать Lavasoft, занимающийся решениями по борьбе со шпионскими программами, Buhl Data Service GmbH, один из крупнейших производителей ПО в Германии, а также Sophos, Novell и др.

С 2009 года решения Outpost для клиентов интернет-провайдеров России и Украины доступны в виде «антивируса по подписке» – продукта-услуги Outpost AV Service. Данная услуга представляет собой защиту для пользовательского компьютера, подключенного к сервисам интернет-провайдера, и работает по принципу продлеваемой подписки, оплачиваемой через единый счет пользователя на стороне интернет-провайдера. В основе продукта-услуги Outpost AV Service лежит отдельный продукт Outpost Antivirus Pro – трехуровневая система защиты от потенциально вредоносных и опасных программ, мало нагружающая компьютер при проверке и в фоновом режиме.

Пользовательская версия Outpost AV Service включает антивирусный монитор, контролирующий активность программ в реальном времени, файловый сканер «Антивирус+Антишпион», двусторонний почтовый антивирусный фильтр, модуль «Локальная безопасность», средство «Веб-контроль», «Цифровой сейф» для безопасного хранения конфиденциальной информации. Также в нее включена самозащита основных элементов программы, не позволяющая вредоносному коду воздействовать на работу Outpost.

В 2009 году запланировано расширение базового функционала продукта до уровня флагманского решения Agnitum – комплексного продукта Outpost Security Suite Pro 2009. Это полноценный Antivirus Pro, плюс имеются такие возможности, как сетевой экран, автоматизированная защита от сетевых атак, попыток незаконного внедрения и перехвата сетевого трафика, блокировка доступа к опасным веб-сайтам, блокировка рекламы и ненужных веб-элементов, защита от спама с возможностями обучения фильтра.

В России и на Украине решение Outpost AV Service поставщикам интернет-услуг предлагают эксклюзивные партнеры компании на рынке телекоммуникаций – Severen (Москва) и «Вектор» (Харьков). На текущий момент Outpost AV Service находится в режиме тестовой эксплуатации у пяти интернет-провайдеров в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Харькове и Луганске.

Сам разработчик оценивает данную услугу как достаточно актуальную для всех сторон, так как в связи с кризисной ситуацией у интернет-провайдеров растет интерес к новым способам получения дополнительной прибыли, а у конечных пользователей, в свою очередь, есть встречный интерес к более простому и экономичному способу обеспечения антивирусной защиты для канала связи.

Другие производители антивирусных решений, такие как «Лаборатория Касперского», Dr Web, компания ESET и др., также сотрудничают с интернет-провайдерами. В частности, «Лаборатория Касперского» предлагает целый ряд проектов, которые можно обозначить как информационные и коммерческие. Информационные предназначены для информирования пользователей о вирусной и спам-ситуации в Интернете. Наличие такого сервиса позволяет провайдеру оперативно уведомлять своих пользователей о новых вирусах или возможных эпидемиях. Коммерческое партнерство позволяет пользователям провайдера приобрести специальные «короткие» лицензии на 1, 2 или 6 месяцев, при этом через обычный интернет-магазин «Лаборатории Касперского» такие лицензии не поставляются. Среди наиболее крупных компаний, реализующих проекты антивирусной защиты своих абонентов с помощью решений «Лаборатории Касперского»: «Голден Телеком», «Зебра Телеком», QWERTY, «КАБiNET» (екатеринбургская компания ООО «Телесеть-сервис», входит в «Голден Телеком» (сейчас «Билайн»)) и московская сеть «ГорКом».

Компания «Доктор Веб» предлагает интернет-сервис Dr.Web AV-Desk, с помощью которого провайдеры имеют возможность предоставлять комплекс услуг по информационной защите ПК абонентов от вирусов и спама в виде подписки на услугу «Антивирус Dr.Web» и централизованно управлять процессом предоставления таких услуг. В компании отмечают, что данная услуга востребована рынком и не только позволяет удержать имеющихся пользователей, но и привлечь значительное число новых. Среди столичных провайдеров, предоставляющих своим абонентам «Антивирус Dr.Web» по подписке, – «Акадо-Столица», «Корбина Телеком» («Билайн»), «Энтел», ButovoNet, «Наука-Связь», Gagarino.Net, «Ньюком Порт», «Старлинк Телеком», среди петербургских – также «Корбина Телеком» и «Наука-Связь», «Элтел», SkyNet и «ЛИнТеКС». В феврале 2009 года «Антивирус Dr.Web» стал также доступен абонентам компании «ПетерСтар» (см. новость раздела «ПетерСтар» от 28 января 2009 г.).

Среди крупных интернет-провайдеров, являющихся партнером компании ESET, можно назвать компанию «ЭР-Телеком», которая стала дистрибьютором антивирусной программы ESET NOD32 в сентябре 2008 года.

Обе стороны отмечают актуальность подобных продаж. «В коммерческом сотрудничестве заинтересованы все стороны: провайдер получает возможность предоставить пользователю недорогую антивирусную защиту, снизить количество вредоносного трафика в сети, разгрузить свою линию поддержки, которая постоянно отвечает на вопросы зараженных пользователей. Для пользователя это возможность получить пусть кратковременную, но все же лицензионную и легальную антивирусную защиту. Многие пробуют, им нравится, и продолжают приобретать лицензии, хотя в «кусочном» виде они все-таки будут стоить несколько дороже, чем сразу купленная годичная версия. А для производителя, для «Лаборатории Касперского» – это реальный шаг на пути легализации программ, используемых на компьютерах пользователей», – комментирует руководитель отдела интернет-решений «Лаборатории Касперского» Андрей Ярных.

Руководитель пресс-службы «Акадо-Столица» Дмитрий Захаров отмечает, что, несмотря на то, что о высокой эффективности подобных продаж говорить не приходится, в ряду дополнительных услуг «Акадо.Антивирус» занимает достойное место и регулярно приносит компании деньги. Напомним, что своим абонентам сеть «Акадо» предоставляет антивирусное программное обеспечение Dr.Web для Windows. «Мы заинтересованы в развитии данного проекта и рассматриваем возможность партнерства с другими производителями антивирусов», – добавляет Дмитрий Захаров.

Часто в поддержку услуги провайдеры предлагают бесплатную подписку в течение какого-то времени для новых абонентов или в рамках определенной акции. Так, абонентам «Акадо», заказавшим услугу защиты компьютера от Dr.Web, предоставляется бесплатное пользование услугой до двух месяцев. По прошествии бесплатного периода стоимость подписки составляет 59 рублей в месяц.

Однако ряд провайдеров предпочитают предоставлять своим абонентам антивирусную защиту полностью бесплатно. Так, интернет-абонентам «Билайн» («Корбина Телеком») предоставляется возможность бесплатно скачать на свой компьютер решение «Антивирус + Антиспам» от Dr.Web. Процесс осуществляется в «личном кабинете» пользователя «Домашнего Интернета» через сервер статистики при положительном балансе лицевого счета. Обновления выпускаются один или несколько раз в час и полностью автоматизированы. Кроме того, предусмотрены «горячие» обновления, которые выпускаются немедленно после анализа новой угрозы. Кроме того, оператор обеспечивает безопасность своих абонентов на базе автоматической блокирующей системы, что является собственной разработкой компании.

Отметим, что ряд провайдеров предлагают своим абонентам эксклюзивные разработки. Так, «Комстар-ОТС» в сотрудничестве с фирмой F-Secure разработали программный продукт «Стрим.Антивирус», представляющий собой набор антивирусных программ. Помимо защиты от вирусов и шпионского ПО «Стрим.Антивирус» содержит персональный брандмауэр с возможностью контроля приложений и предустановленными профилями безопасности. Данный продукт также обеспечивает защиту от «руткитов» (например, от средств взлома, которые обычно используются для сокрытия вредоносного ПО от антивирусных систем), а также от новых видов вредоносного ПО, распространяющегося через веб-трафик (HTTP). Обновления антивирусных баз продукта предоставляются фирмой F-Secure.

«Через объединенный портал дополнительных услуг «Стрим24» продаются лицензионные программные продукты, музыка, антивирус, игры, а также есть сервис для размещения и печати фотографий «Стрим.Фото». «Стрим.Антивирус» пользуется наибольшей популярностью среди посетителей. Клиенты приобретают именно это программное обеспечение, так как оно оптимально отвечает их требованиям, одновременно оно просто и удобно в использовании», – сообщила пресс-секретарь «Комстар-ОТС» Екатерина Невская.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, ПО, Безопасность

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, Стрим, Акадо, доступ в Интернет, Комстар, Комстар ОТС, Kaspersky, Dr.Web, Петерстар, Agnitum, информационная безопасность, ЭР Телеком, провайдеры Петербурга, Eset NOD32, скачать Доктор Веб, антивирус Доктор Веб, BitDefender, Провайдеры Москвы