Трехмиллиардные инновации. Программа по созданию технопарков в России сохранится на прежнем уровне

Несмотря на корректировку федерального бюджета, финансирование программы по созданию технопарков в России сохранится на прежнем уровне и составит 3 млрд руб в год. Об этом вчера заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Технопаркам придется еще доказать свою эффективность — пока по экспорту программного обеспечения Россия сильно отстает от ведущих экспортеров ИТ, отмечают аналитики.
Государственная программа по созданию технопарков на 2006—2010 годы сохранится на уровне 3 млрд руб. в год с учетом корректировок федерального бюджета, сообщил Игорь Щеголев в ходе заседания кабинета министров, передает РИА РБК. Министр заверил, что иностранные партнеры по-прежнему «сохраняют заинтересованность во вкладывании средств (в технопарки), и в том числе в трансфере собственных технологий». Министр отметил, что программа уже показала свою эффективность, и также напомнил, что срок действия программы истекает через год. «Считаю, что программа была полезна, и нужно будет ее продолжить», — заключил г-н Щеголев.

Как пояснили в Минкомсвязи, программа предполагает строительство десяти технопарков на территории девяти регионов страны. Общий объем финансирования программы, по данным пресс-службы Минкомсвязи, из федерального бюджета составляет 10,4 млрд руб.

Аналитик Direct Info Алексей Кондрашов говорит, что программа по созданию технопарковых зон в России является приоритетной, так как входит в спектр инновационных проектов. Поэтому решение о сохранении прежнего уровня финансирования выглядит вполне логичным, говорит аналитик. По его мнению, пока реализация программы технопарков в России находится на раннем этапе развития, и делать выводы о том, насколько она успешна, пока рано. «О существенных положительных результатах программы можно будет говорить тогда, когда экспорт российского программного обеспечения достигнет уровня стран с развитой инновационной составляющей — например, Индии или Норвегии», — заключает аналитик. По данным ассоциации National Association of Software Companies, в 2007 году объем индийского экспорта программного обеспечения составил 23,6 млрд долл., в то время как российский экспорт программного обеспечения, по данным ассоциации «Руссофт», составил только 2,2 млрд долл.

Директор департамента коммуникаций «Ситроникса» Сергей Филиппов положительно оценивает программу создания технопарков в России. «Необходимо учитывать, что в наших условиях основной задачей технопарков является создание условий для скорейшего вывода на рынок инновационных продуктов, выпускаемых малыми предприятиями. Разработки, создаваемые в стенах технопарков, должны быть коммерциализированы за кратчайшие сроки. Важно, чтобы у каждого технопарка был сильный партнер с научно-инженерной базой и наличием отличных специалистов», — говорит г-н Филиппов. Владелец Kraftway Алексей Кравцов говорит, что практика строительства технопарков является положительным фактором для развития средних и малых предприятий. «Практика строительства технопарков с участием инвесторов широко распространена в Китае и США. Государственная программа имеет стратегическое значение для России, так как она позволяет российскому бизнесу выйти на качественно новый уровень», — отметил он.

Елизавета Серьгина

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: платежи, финансы, Министерство финансов, финансирование, Россвязьохранкультура, ФАС, налог, продажа, выручка, регулирование