Yota привезет новые устройства

WiMAX-оператор «Скартел» (торговая марка Yota) расширяет линейку своих абонентских устройств. Вскоре у компании стартуют продажи нового WiMAX/Wi-Fi интернет-центра Asus WMVN25E2+. Данное устройство способно обеспечить не только доступ в Интернет, но и подключение двух телефонных линий (телефон или факс-аппарат). Кроме того, в текущем году компания планирует вывести на рынок еще несколько устройств, в частности, в России ожидается официальный анонс и начало продаж 4G-ноутбука Samsung NC10 с поддержкой Wi-Fi/Mobile WiMAX.
Что касается WiMAX/Wi-Fi-центра Asus WMVN25E2+, то это устройство поддерживает стандарты IEEE 802.16e-2005 Wave2 (WiMAX), IEEE 802.11b/g/n (Wi-Fi), IEEE 802.3, IEEE 802.3u, 801.1q. Терминал имеет интерфейсы 2 x RJ11, 4 x RJ45 (10/100 BaseT, Auto MDI/MDI-X), встроенную антенну WiMAX 9 дБ и внешнюю Wi-Fi-антенну. Обеспечение безопасности осуществляется фильтром по MAC-адресам, 64/128 bit WEP, TKIP AES, CCM/AES, WPA, WPA2, EAP, NAT, VPN pass-through. В маршрутизаторе имеется два разъема для подключения обычных телефонных аппаратов, SIP (RFC 3261), G.711/723/729/726. Поддерживаются такие сервисы, как исходящий вызов, входящий вызов, ожидание вызова, конференция из трех участников, перевод вызова, включение/отключение/запрос переадресации, передача DTMF-сигналов, RFC 3842 VMWI (индикатор речевого сообщения) для функции голосовой почты, журналы входящих, исходящих и пропущенных вызовов, обнаружение голосовой активности и генерация комфортного шума. Кроме того, устройство имеет следующие опции: веб-интерфейс, QoS, SNMPv2, TFTP, multiSSID (4 сети, изоляция пользователей, сокрытие сетей), UPnP, DHCPD, DDNS, NTPC, DMZ.

Как сообщают в пресс-службе компании Yota, официального анонса этого продукта в России еще не было, поэтому продажи еще не начались. Это произойдет в ближайшее время, обещают в компании. Заказать Mobile WiMAX Wi-Fi Center Asus можно будет на сайте Yota, а также приобрести в магазинах Москвы, Петербурга и других городов. Отметим, что в Петербурге предварительные заказы на маршрутизатор WMVN25E2+ уже принимает «Компьютер-центр «Кей» (см. новость раздела Yota от 25 февраля 2009 г.). В целом на данный момент компания Yota сотрудничает с розничными сетями «Евросеть», «Связной», «Белый ветер Цифровой», «Цифровой центр ИОН», сетью цифровых салонов «Альт Телеком», интернет-магазином WimaxStore, а также петербургскими сетями «Телефорум», центром цифровых технологий «Ультра» и уже упоминавшимся «Компьютер-центром «Кей».

В Петербурге в связи с ограниченностью первой партии устройств их продажа будет осуществляться по предварительному заказу только юридическим лицам. Однако в компании Yota заявляют, что в дальнейшем этот продукт будет доступен всем желающим. Что касается стоимости устройства, то на данный момент «Компьютер-центр «Кей» сообщает, что стоимость терминала не превысит 10 тыс. рублей.

Вскоре будут анонсированы и другие новые продукты для абонентов сети Yota. «На недавнем Mobile World Congress в Барселоне уже был продемонстрирован первый в мире ноутбук с поддержкой Wi-Fi/Mobile WiMAX – 4G ноутбук Samsung NC10. В ближайшее время его официальный анонс состоится в России, а далее начнутся его продажи. На этот год запланирован выход на рынок еще нескольких интересных устройств», – сообщили в пресс-службе компании Yota.

Напомним, что линейка доступных на данный момент абонентских устройств включает 4G USB-модем Samsung SWC-U200 стоимостью 4,5 тыс. рублей и 4G Express-карту Samsung SWC-E100 по такой же цене. В USB-модемы и Express-карты встроено программное обеспечение Yota Access, которое обеспечивает автоматическое подключение к сети. Кроме того, в декабре прошлого года стартовали продажи коммуникатора НТС МАХ 4G, созданного эксклюзивно для компании Yota (см. новость раздела Yota от 3 декабря 2008 г.). На данный момент обладателям устройства доступны такие сервисы сети, как каталог «Yota Музыка», содержащий более миллиона музыкальных лицензионных треков, онлайн-каталог фильмов и видео «Yota Видео», приложение «Yota ТВ», предоставляющее бесплатный доступ к ряду телеканалов, а также социальный сервис Yap-Yap («Яп-Яп»), позволяющий размещать свои фотографии на специальном сайте «Яп-Яп» и в популярных блогах. Рекомендуемая цена коммуникатора составляет 38,9 тыс. рублей. Отметим, что, несмотря на то что устройство появилось не так давно, на рынке уже стало известно о его подделке (см. новость раздела Yota от 29 января 2009 г.).

Напомним, что в тестовую эксплуатацию сеть Yota в Москве и Петербурге была запущена в сентябре прошлого года (см. новость раздела Yota от 3 сентября 2008 г.). Услуги предоставляются на основе скоростного беспроводного Интернета (4G) по технологии Mobile WiMAX, которая обеспечивает выход в сеть со скоростью до 10 Мбит/с в движении на скорости до 120 км/ч в любом месте зоны покрытия. Сеть работает по стандарту IEEE 802.16e-2005 в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц. На данный момент компания Yota предоставляет бесплатный безлимитный доступ к Интернету в зоне покрытия сети. По официальным данным, тестовая эксплуатация сети продлится до 31 марта, по неофициальным – до 31 мая 2009 года.

После окончания тестового периода вступят в силу тарифные планы на услуги сети. Для Москвы, Петербурга и других городов, где будет строиться сеть Yota, будут установлены одинаковые тарифы, которые были анонсированы ранее. Это безлимитные предложения с максимально возможной скоростью доступа – 10 Мбит/с. Частным пользователям доступно три тарифа: «Yota Макс» с абонентской платой 1,4 тыс. рублей в месяц и «Yota День» с платой 100 рублей в сутки, куда входит безлимитный мобильный Интернет на скорости до 10 Мбит/с и доступ ко всем сервисам Yota, а также тариф «Yota Мини» за 900 рублей в месяц с безлимитным доступом в Интернет и к базовому музыкальному каталогу. Абонентская плата на тарифном плане для юридических лиц составляет 2,8 тыс. рублей в месяц.

На данный момент число абонентов, воспользовавшихся услугами сети в рамках тестовой эксплуатации, не раскрывается, как и количество проданных устройств. Однако известно, что к новому году количество проданных НТС МАХ 4G в Москве и в Петербурге достигло отметки в 10 тыс. штук.


Подробности

ООО «Скартел» было создано весной 2007 года для реализации проектов на базе WiMAX. Компания «Скартел» принадлежит компании WIMAX Holding Ltd., в состав которой входят также компании «Скартел Стар Лаб» (Scartel StarLab), центр исследований и разработок (R&D) в области мобильных сервисов, а также медийная компания «Море», агрегатор медиаконтента, которая на данный момент заключила ряд договоров с правообладателями контента, включая музыку и фильмы. Центральный офис компании «Скартел» расположен в Петербурге, второй офис находится в Москве. Сейчас в группе компаний работают 420 человек, из них 100 – в «Стар Лаб». Yota является общим брендом компании «Скартел». «Скартел» обладает собственной транспортной сетью (backhaul) в Москве и Петербурге с пиковой скоростью до 180 Гбит/с и общей протяженностью порядка 1,5 тыс. км. 30 октября 2008 года госкорпорация «Ростехнологии» реализовала опцион на приобретение 25,1 % долей компании WiMax Holding Ltd.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: WiMAX, беспроводной Интернет, HTC Yota, Yota, Yota.ru, Yota 4G, 4G, Yota WiMAX, Йота, HTC MAX 4G, HTC 4G