Допустите к сургучу

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) начала разрабатывать правила недискриминационного доступа к общедоступной услуге почтовой связи. В проекте правил будут прописаны условия допуска альтернативных операторов к инфраструктуре ФГУП "Почта России" на любой стадии. Эта идея, как и правила недискриминационного доступа к сетям электросвязи, не нравится Минкомсвязи.
Как рассказал ComNews начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Константин Сеничкин в кулуарах коллегии ФАС, антимонопольное ведомство только приступило к разработке правил: "Речь идет о доступе к инфраструктуре ФГУП "Почта России" практически на любой стадии". По его словам, надо дать альтернативным операторам почтовой связи возможность развиваться на рынке, где "Почта" занимает монопольное положение. ФАС рассчитывает закончить работу над этим проектом и согласовать его с заинтересованными ведомствами в III-IV квартале 2009 г.: "Мы внесем правила в Правительство по мере готовности".

ФГУП "Почта России" включает 84 филиала, 42 тыс. объектов почтовой связи, 415 тыс. сотрудников. "Почта" подведомственна Федеральному агентству связи (Россвязь).

Россвязь (подведомственна Минкомсвязи) признает, что "Почта" имеет монопольное право на услугу почтовой связи, но идею ФАС не одобряет. "Каждый оператор тоже может иметь такое право, если он покроет почтовой инфраструктурой всю территорию РФ, - отметил в беседе с ComNews официальный представитель Россвязи. - Инфраструктура ФГУП "Почта России" изношена, особенно если говорить об отделениях в сельской местности, а таковых насчитывается 60% от общего числа. В то же время все альтернативные операторы работают преимущественно в  крупных городах. При этом универсальные услуги почтовой связи "Почта России" предоставляет по регулируемым ценам ниже себестоимости, а государство убытки не покрывает. То есть "Почта" фактически дотирует данную услугу за счёт других, фактически идёт перекрёстное субсидирование. Например, если по интернет-доступу (так называемые универсальные услуги связи) проводятся конкурсы, и ежегодно идёт покрытие убытков из федерального бюджета, то по универсальным услугам почтовой связи, в первую очередь, по простой письменной корреспонденции,  простым бандеролям, до сих пор не удалось выйти в точку безубыточности". Так что, заключает чиновник Россвязи, на сегодня условия для предоставления недискриминационного доступа к общедоступной услуге почтовой связи не созрели.

Пресс-служба самой "Почты России" говорит, что инициативу ФАС надо обсудить с учетом развития региональной сети альтернативных операторов и выполнения ими полного комплекса почтовых услуг, включая социально-значимые.

У альтернативных участников рынка точка зрения иная. Директор проекта группы компаний "Директ Групп" (занимается рассылками каталогов) Ирина Кулагина говорит, что доступ к мощной инфраструктуре "Почты" даст импульс для развития рынка, поскольку услуги альтернативной доставки стремятся оказывать множество компаний: "Мелкие городские службы доставки дают очень интересные цены - на 1-2 рубля дешевле "Почты", при больших объемах доставки это выгодно. Такой оператор как федеральный агент имеет скидку, скажем, 20%, а клиенту дает тариф на 15% ниже, чем у "Почты", - рассказывает она. - При этом "Почта" раз или два в год повышает тарифы, а качество ее услуг и условия доставки никак не меняются. Мы - коммерческая организация и рассылаем каталоги в большом количестве, поэтому даже повышение тарифа на рубль приводит нас к очень существенным тратам", - сетует Ирина Кулагина. А развивать и развивать альтернативные сети доставки, по ее словам, очень сложно: курьерской и адресной доставкой занимаются районные бригады, которые тяжело контролировать и держать в тонусе.

Инициатива ФАС не нравится Минкомсвязи не впервые. Ведомства не могут договориться и по поводу проекта правил недискриминационного доступа к сетям электросвязи, который не поддерживает министерство. Как считает министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголева, "проблема недискриминационного доступа к инфраструктуре электросвязи не имеет отношения к теме свободной конкуренции, она имеет отношение к регулированию прав собственности". "Все объекты инфраструктуры сетей связи исторически имеют своих владельцев, которые уже не один год несут расходы на поддержание их работоспособности и вольны самостоятельно решать, как использовать своё имущество", - поясняла ранее пресс-секретарь министерства Елена Лашкина. Константин Сеничкин в беседе с ComNews отметил, что официального ответа от Минкомсвязи по поводу проекта правил НДД к сетям электросвязи ФАС пока не получила.

Анна Афанасьева

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: Ethernet, Министерство финансов, Ростелеком, Россвязьохранкультура, ФАС, МГТС, АТС, Центртелеком, регулирование