В преддверии продажи. «Старт Телеком» зафиксировал показатели

Компания ОАО «Старт Телеком» объявила итоги финансово-экономической деятельности за 2008 год по результатам неаудированной отчетности в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ). Компания продемонстрировала удвоение доходов, полученных в 2008 году, в объеме которых основную долю составили услуги аренды магистральных каналов. В планы «Старт Телеком» на 2009 год входит выход на магистральный рынок в Южном и Уральском федеральных округах, строительство сети БШД в Центральном федеральном округе, а также запуск сетей WiMAX стандарта 802.16e (мобильный WiMAX). Характерно, что объявление о результатах компании поступило фактически одновременно с данными о том, что оператор ведет переговоры о продаже своих активов с «Синтеррой».
О том, что «Синтерра» присматривается к «Старт Телекому», стало известно вчера, 10 марта. Переговоры ведет «Промсвязькапитал», в чью группу входит «Синтерра», при этом речь идет о приобретении контрольного пакета акций (см. новость раздела «Синтерра» от 10 марта 2009 г.).

Как сообщается в официальном релизе компании, выручка компании ОАО «Старт Телеком» за 2008 год возросла в 2,1 раза по сравнению с 2007 годом (878,8 млн рублей) и составила 1789,6 млн рублей. На величину данного показателя повлиял прирост продаж услуг предоставления в аренду магистральных каналов и пропуска интернет-трафика. Затраты общества составили 1419,3 млн рублей, что превышает значение 2007 года – 813,3 млн – в 1,7 раза. Рост затрат обусловлен увеличением прямых затрат, ростом амортизационных отчислений и затрат по проектам предоставления услуг системной интеграции.

Прибыль от продаж выросла по сравнению с 2007 годом (65,5 млн рублей) в 5,7 раза и составила 370,2 млн рублей. Показатель EBITDA практически в 5 раз превысил значение 2007 года (107 млн рублей) и достиг 515,6 млн рублей. Рентабельность по EBITDA возросла на 16,6 процентных пункта (с 12,2 % до 28,8 %). Чистая прибыль компании за 2008 год составила 195,8 млн рублей.

Генеральный директор ОАО «Старт Телеком» Антон Алексеев отметил развитие компании в 2008 году. В частности, рост выручки «Старт Телеком» на 25 % превысил рост затрат. Скорость пропуска трафика магистральной сети компании увеличена более чем в 4 раза, произведено резервирование сети на территории ЦФО и ПФО общей протяженностью более 10 тыс. км. Введена в эксплуатацию вторая очередь сети беспроводного широкополосного доступа, установлено еще 24 базовых станции, при этом общее количество составило 39 базовых станций. Задолженность общества по заемным средствам сократилась на 30 %, показатель долговой нагрузки (долг/EBITDA) снизился с 7,7х до 1,3х.

Основную долю в выручке компании – 1191,9 млн рублей – составили доходы от предоставления в аренду магистральных каналов. Прирост в 2,4 раза по сравнению с 2007 годом является следствием участия компании в крупных федеральных проектах по строительству, предоставлению услуг VPN (корпоративных частных сетей), сдаче в аренду магистральных каналов связи высокой пропускной способности (от 1 до 10 Гбит/с). Доходы от услуг предоставления доступа в Интернет увеличились в 1,8 раза и составили 359,9 млн рублей. Это обусловлено приростом абонентской базы компании, а также увеличением объема пропускаемого трафика. Объем трафика, пропущенного по сети «Старт Телеком» за 2008 год, составил 10 Пбайт, что в 5 раз превосходит значение 2007 года.

Увеличение объема услуг беспроводного широкополосного доступа (БШД) в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области отразилось на росте доходов «Старт Телеком» от услуг местной сети связи. Данный показатель вырос в 1,4 раза и составил 233 млн рублей. Прирост количества абонентов местной сети составил 25 %, при абсолютном значении 7,5 тыс. на конец 2008 года. Прочие услуги принесли компании 4,8 млн рублей.

Что касается развития направления БШД, то здесь ситуация менялась в течение года. Напомним, что Поволжье стало прорывом для выхода компании на массовый рынок БШД. По данным на первый квартал 2008 года, на долю филиала компании в ПФО пришлось 25 % доходов, из них 74 % принесли услуги доступа в сеть Интернет. Однако после того, как летом филиал компании в Нижнем Новгороде объявил о значительном повышении тарифов на услуги беспроводного доступа, лояльность абонентов упала, а аналитики вообще прогнозировали потери до 50 % от существующей абонбазы. По некоторым сведениям, компания «Старт Телеком» тогда намеренно провоцировала отток абонентов в связи с тем, что сеть оператора была перегружена и не справлялась с обслуживанием текущего количества пользователей. В самой компании данный шаг называют «оптимизацией тарифной политики на услуги беспроводного широкополосного доступа в целях повышения эффективности задействования сетевых ресурсов». «Несмотря на некоторое сокращение абонентской базы физических лиц в период оптимизации, компании удалось достичь роста выручки при улучшении качества услуг и сохранении тарифов на рыночном уровне», – прокомментировала ведущий специалист по маркетинговым коммуникациям ОАО «Старт Телеком» Анна Мозолева.

Поволжский филиал ОАО «Старт Телеком» в 2008 году затронуло еще одно значимое событие, а именно уход из компании Владимира Люлина, более трех лет исполнявшего обязанности директора филиала. (Напомним, что ранее г-н Люлин занимал пост генерального директора ОАО «ВолгаТелеком».) В конце года директором Поволжского филиала ОАО «Старт Телеком» был назначен Денис Туса, до этого занимавший должность директора по региональному развитию ОАО «Старт Телеком». По мнению наблюдателей рынка, отставка г-на Люлина в дальнейшем может негативно сказаться на развитии филиала, в частности, привести к потере крупных клиентов.

В целом чистые активы ОАО «Старт Телеком» выросли за 2008 год в 1,8 раза, их сумма составила 437,5 млн рублей (241,68 млн рублей на 31 декабря 2007 года). За 2008 год «Старт Телеком» укрепил свои финансовые позиции. Коэффициент финансовой независимости увеличился на 37 % (с 29 % до 66 %), что свидетельствует об уменьшении доли заемных средств для финансирования деятельности компании и повышении ее финансовой устойчивости. Коэффициент общей ликвидности также показывает положительную динамику – с 1,18 до 1,20. «Рост финансовых показателей отражает благоприятную тенденцию и демонстрирует верный стратегический курс развития «Старт Телеком». Для достижения финансовой стабильности «Старт Телеком» и в 2009 году продолжит реализацию программы диверсификации бизнеса. В наших планах использовать накопленный потенциал и увеличить прирост выручки при сохранении уровня затрат», – отметил Антон Алексеев.

В 2009 году компания продолжит укрепление финансовой устойчивости за счет увеличения маржинальности бизнеса и сокращения долговой нагрузки. В планах компании – в 4 раза увеличить объем (в петабайтах) пропускаемого трафика за счет географической экспансии и роста объема трафика клиентов. На 2009 год запланировано расширение географии магистральной сети, выход на магистральный рынок в Южном и Уральском федеральных округах. Расширение географии и наращивание абонентской базы коснется и предоставления услуг БШД. Так, строительство сети БШД планируется в Центральном федеральном округе (присутствие порядка 10 городов). Также в 2009 году «Старт Телеком» усилит диверсификацию бизнеса за счет запуска сетей WiMAX стандарта 802.16e (мобильный WiMAX) в городах Российской Федерации.

Как рассказала Анна Мозолева, развитие бизнеса «Старт Телеком» в 2009 году будет инвестироваться за счет собственных средств от операционной деятельности. При этом в компании не исключают, что выход на другие рынки будет реализован, в том числе и за счет сделок M&A. На данный момент инвестиционный план компании сформирован под техническое развитие (расширение и укрепление присутствия на текущих рынках, а также запуск сетей WiMAX).

Что касается влияния кризиса на деятельность и планы оператора, то в «Старт Телеком» отмечают, что, несмотря на сложившуюся на рынке ситуацию, каких-либо кардинальных изменений в компании не произошло. «В «Старт Телеком» нет и не планируется массовых увольнений, уровень заработной платы сотрудников остался на прежнем уровне. Более того, такая важная составляющая соцпакета, как добровольная медицинская страховка, была не просто сохранена, а даже расширена. Безусловно, мы оптимизируем бизнес-процессы, но эта оптимизация применительно к нашей компании – один из постулатов ведения успешного бизнеса. Достижение максимального эффекта с минимальными затратами – базовый закон рынка», – отмечает Анна Мозолева.

«Достижения «Старт Телеком» в 2008 году – это хороший трамплин для дальнейшего развития компании. В текущем году наши усилия будут сосредоточены на увеличении доходности от услуг магистральной и местной сетей связи, росте абонентской базы, расширении географии бизнеса. 2009 год потребует от компании серьезных инвестиций в развитие сетей беспроводного широкополосного доступа и увеличения доли присутствия на массовом рынке», – прокомментировал планы развития компании Антон Алексеев.


Подробности

ОАО «Старт Телеком» действует с 2004 года и на данный момент является телекоммуникационным оператором федерального масштаба, оказывающим услуги связи операторам связи, корпоративным пользователям и частным лицам в ряде регионов России. Стратегической целью компании является увеличение доступности современных телекоммуникационных сервисов, таких как доступ в Интернет, телефония, и услуг на базе сетей беспроводного широкополосного доступа на всей территории страны. Собственная магистральная сеть компании составляет более 10 тыс. км и охватывает территорию проживания более 50 % населения России. Компания имеет разрешения ГКРЧ на эксплуатацию оборудования в диапазонах частот 2,5-2,7 ГГц в 88 субъектах РФ, 3,4-3,6 ГГц – в 46 субъектах РФ и 5,8 ГГц – в 30 субъектах РФ. ОАО «Старт Телеком» принадлежит к группе частных инвесторов, а также с апреля 2005 года является участником WiMAX Forum.

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: операторы фиксированной связи, Старт Телеком, финансы, выручка, Синтерра