Корпоративные абоненты подвели МТС

Чистая прибыль ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) за 2008 г. снизилась на 7%, составив $1,93 млрд. Неудачным стал последний квартал, когда убытки от разницы курсов валюты составили почти полмиллиарда. В IV квартале снизился и показатель ARPU в России - с $11,5 до $10,5. Президент МТС Михаил Шамолин говорит, что на связи экономят прежде всего корпоративные абоненты, причем по самым дорогим направлениям – МГ/МН-связь и роуминг.
Вчера МТС отчиталась за 2008 г. по US GAAP. Выручка группы увеличилась на 24,2% до $10,245 млрд, OIBDA возросла на 21,7%, до $5,14 млрд. Рентабельность OIBDA составила 50,2% против 51,2% годом ранее. Финансовые показатели компании ухудшилась в IV квартале: чистая прибыль за октябрь-декабрь упала в 3 раза по сравнению с результатом IV квартала 2007 г. (до $145,5 млн). Негативное влияние на чистую прибыль оказали убытки от курсовых разниц, которые в IV квартале составили $494,6 млн. "Это вызвано исключительно фактами девальвации национальных валют", - пояснил журналистам президент МТС Михаил Шамолин.

Старший консультант ComNews Research Алексей Данилин констатирует, что IV квартал обычно самый неудачный у сотовых операторов, но, если раньше ARPU падал за счет акционных подключений (операторы набирали в рамках маркетинговых акций абонентов, которые вскоре выбрасывали SIM-карту), то сейчас из-за кризиса ситуация изменилась. По словам Михаила Шамолина, экономят на сотовой связи корпоративные клиенты, которые "всегда были сильной стороной МТС". "Тяжелые" абоненты уменьшают в первую очередь расходы на самые дорогостоящие услуги – роуминг и МГ/МН-звонки. Массовые абоненты, хотя и не так экономят, все же переходят на более дешевые тарифные планы и групповые тарифы. При этом сейчас не самое лучшее время повышать тарифы, считает Михаил Шамолин: "Люди просто будут меньше говорить, т.к. доходы населения падают". МТС планирует структурные преобразования внутри действующих тарифов, предлагая дешевые звонки внутри сети МТС.

Рассуждая о планах на 2009 г., Михаил Шамолин отметил, что намеченный объем капзатрат по группе МТС - $1,5 млрд (это в полтора раза меньше, чем в прошлом году). Из них $350 млн пойдут на поддержку существующих сетей, $450 млн – на развитие инфраструктуры передачи данных по технологиям EDGE и UMTS (3G), а также на развитие транспортной сети. Остальные $700 млн капвложений перейдут на этот год из прошлогоднего бюджета в результате переноса незавершенных проектов и оптимизации выплат поставщикам. "Мы проводим агрессивные переговоры по рассрочке платежей", - отметил Шамолин.

За год размер чистого долга МТС увеличился на 8% - до $2,971 млрд, зато соотношение долга к OIBDA снизилось с 0,7 до 0,6. "Рост чистого долга связан с размещением в IV квартале рублевых бондов на 20 млрд рублей и получением кредита в Газпромбанке на 300 млн евро", - пояснил Михаил Шамолин. - В этом году нам предстоит погасить $1,181 млрд". Общий долг МТС на конец IV квартала 2008 г. достиг $4,1 млрд, из которых $802 млн номинировано в рублях, а остальное - в долларах и евро.

Анна Афанасьева

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: МТС, финансы, выручка